ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E DE PESTICIDAS EM TOMATES CONSUMIDOS EM RESTAURANTES EM BOTUCATU-SP
DOI:
10.31413/nativa.v4i6.3365Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade do tomate, quanto aos perigos químicos e microbiológicos, consumidos em alguns restaurantes. As amostras de tomate foram obtidas de 10 restaurantes da cidade de Botucatu-SP, selecionados aleatoriamente, e sob autorização prévia. Os tomates foram avaliados quanto aos perigos químicos, sendo realizadas análise dos principais pesticidas utilizados na cultura. Quanto aos riscos microbiológicos nos tomates foi realizada a determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais (CTo) e termotolerantes (CTe). Os tomates coletados não estavam em conformidade com os padrões da legislação vigente para coliformes totais. Os tomates coletados apresentaram concentrações superiores aos limites permitidos para os pesticidas imidacloprido e clorpirifós em diversos estabelecimentos. As Boas Práticas Agrícolas devem ser associadas às Boas Práticas de Fabricação para o fornecimento de tomates seguros ao consumo humano.
Palavras-chave: agroquímicos, resíduos, risco microbiológico.
MICROBIOLOGICAL ANALYSIS AND PESTICIDES IN TOMATOS CONSUMED IN BOTUCATU-SP, BRAZIL
ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate the tomato quality, as for the chemical and microbiological dangers, consumed at some restaurants of Botucatu-SP city. The samples tomato were obtained of 10 restaurants, selected randomly, and under previous authorization. The tomatoes were appraised as for the chemical dangers, being accomplished analysis of the main pesticides used in the culture. As for the microbiological risks in the tomatoes the determination of the Most probable Number was accomplished (NMP) of total coliformes (CTo) and termotolerantes (CTe). The collected tomatoes were not in accordance with the patterns of the effective legislation for total coliformes. The collected tomatoes presented superior concentrations to the limits allowed for the pesticides imidacloprid and chlorpyrifos in several establishments. The Good Agricultural Practices should be associated to the Good Practices of Production for the supply of safe tomatoes to the human consumption.
Keywords: pesticides, residues, microbiological risc.
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