ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E DE PESTICIDAS EM TOMATES CONSUMIDOS EM RESTAURANTES EM BOTUCATU-SP

Autores

  • Renata Diniz de Castro renatadiniz1234@gmail.com
    UNESP Botucatu
  • Érica Regina Daiuto erdaiuto@uol.com.br
    Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP-Botucatu)
  • Rogério Lopes Vieites vieites@fca.unesp.br
    UNESP Botucatu

DOI:

10.31413/nativa.v4i6.3365

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade do tomate, quanto aos perigos químicos e microbiológicos, consumidos em alguns restaurantes. As amostras de tomate foram obtidas de 10 restaurantes da cidade de Botucatu-SP, selecionados aleatoriamente, e sob autorização prévia. Os tomates foram avaliados quanto aos perigos químicos, sendo realizadas análise dos principais pesticidas utilizados na cultura. Quanto aos riscos microbiológicos nos tomates foi realizada a determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais (CTo) e termotolerantes (CTe). Os tomates coletados não estavam em conformidade com os padrões da legislação vigente para coliformes totais. Os tomates coletados apresentaram concentrações superiores aos limites permitidos para os pesticidas imidacloprido e clorpirifós em diversos estabelecimentos. As Boas Práticas Agrícolas devem ser associadas às Boas Práticas de Fabricação para o fornecimento de tomates seguros ao consumo humano.

Palavras-chave: agroquímicos, resíduos, risco microbiológico.

 

MICROBIOLOGICAL ANALYSIS AND PESTICIDES IN TOMATOS CONSUMED IN BOTUCATU-SP, BRAZIL

 

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the tomato quality, as for the chemical and microbiological dangers, consumed at some restaurants of Botucatu-SP city. The samples tomato were obtained of 10 restaurants, selected randomly, and under previous authorization. The tomatoes were appraised as for the chemical dangers, being accomplished analysis of the main pesticides used in the culture. As for the microbiological risks in the tomatoes the determination of the Most probable Number was accomplished (NMP) of total coliformes (CTo) and termotolerantes (CTe). The collected tomatoes were not in accordance with the patterns of the effective legislation for total coliformes. The collected tomatoes presented superior concentrations to the limits allowed for the pesticides imidacloprid and chlorpyrifos in several establishments. The Good Agricultural Practices should be associated to the Good Practices of Production for the supply of safe tomatoes to the human consumption.

Keywords: pesticides, residues, microbiological risc.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a09

Biografia do Autor

Renata Diniz de Castro, UNESP Botucatu

Engenheira de Alimentos ,doutora pelo Cruso Energia naAgricultura da FCA/UNESP-Botucatu

Érica Regina Daiuto, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP-Botucatu)

 

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1997), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005).  Atualmente é docente no curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UNESP/Botucatu, curso de pós-graduação Lato Sensu, e pós- doutoranda na Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP/Botucatu) no curso de Horticultura. Possui experiência na área de Agronegócio e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: amido, aplicação de amido de em alimentos, amidos de diferentes fontes amiláceas, mandioca, pós-colheita e processamento de frutas e hortaliças, desidratação por atomização com uso de suportes amiláceos, conservação e processamento de alimentos e desenvolvimento de produtos.

Rogério Lopes Vieites, UNESP Botucatu

Prof Titular no curso Horticultura da FCA/UNESP-Botucatu

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Publicado

2016-12-22

Como Citar

Castro, R. D. de, Daiuto, Érica R., & Vieites, R. L. (2016). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E DE PESTICIDAS EM TOMATES CONSUMIDOS EM RESTAURANTES EM BOTUCATU-SP. Nativa, 4(6), 398–402. https://doi.org/10.31413/nativa.v4i6.3365

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