ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E BIOQUÍMICOS DURANTE O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO CAQUI EM ATMOSFERA MODIFICADA PASSIVA

Autores

  • Veridiana Zocoler de Mendonça veridianazm@yahoo.com.br
    FCA/UNESP
  • Érica Regina Daiuto erdaiuto@uol.com.br
    Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP-Botucatu)
  • Karina Aparecida Furlaneto karina_furlaneto@globo.com
    FCA/UNESP
  • Juliana Arruda Ramos ju.a.ramos@globo.com
    FCA/UNESP
  • Erika Fujita erikafujita79@hotmail.com
  • Rogério Lopes Vieites vieites@fca.unesp.br
    FCA/UNESP
  • Marco Antonio Tecchio tecchio@fca.unesp.br
    FCA/UNESP
  • Lidia Raquel de Carvalho lidiarc@ibb.unesp.br
    Instituto de Biociências- UNESP-Botucatu

DOI:

10.31413/nativa.v3i1.1856

Resumo

Avaliou-se o comportamento físico-químico e bioquímico do caqui 'Rama Forte' armazenado sob refrigeração em condição de atmosfera modificada passiva. Utilizou-se frutos colhidos com coloração da epiderme amarelo alaranjado, sendo, após seleção, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (10 µm de espessura) e armazenados à 7 ± 1ºC e 85 ± 5% de UR, avaliados a cada cinco dias durante 20 dias. As análises realizadas foram perda de massa, atividade respiratória, coloração da polpa e do pericarpo, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO), peroxidase (POD), compostos fenólicos totais,  atividade antioxidante total (AAT), antocianinas e carotenóides totais. Ocorreu baixa porcentagem perda de massa nos frutos, que não alterou a qualidade dos mesmos que apresentam pico respiratório no quinto dia de armazenamento. Os valores de pH, SS e AT, assim como a atividade das enzimas PPO e POD,  não alteraram significativamente durante o período experimental. Os compostos fenólicos totais, antocianinas e carotenóides totais decresceram após o quinto dia de armazenamento e os valores de AAT aumentaram durante o armazenamento. O armazenamento refrigerado associado à atmosfera modificada passiva foram efetivos na manutenção de parte dos parâmetros de qualidade avaliados, no entanto, pode ter influenciado na redução dos valores de antocianinas e carotenóides, compostos estes que são de interesse nutricional.

Palavra-chave: Diospyrus kaki, pós-colheita, fruto climatérico.

 

PHYSIOCHEMICAL AND BIOCHEMICAL ASPECTS DURING THE REFRIGERATED STORAGE OF THE PERSIMMON IN PASSIVE MODIFIED ATMOSPHERE

ABSTRACT

Biochemical and physiochemical quality of 'Rama Forte' persimmon stored under refrigeration and passive modified atmosphere condition were evaluated. Persimmon fruits were picked up with orange yellow epidermis coloration, select and conditioned in trays of expanded polystyrene (EPS), covered by polyethylene plastic film of low density (PEBD) and stored under refrigeration (7 ± 1ºC) with 85 ± 5% of relative humidity, being appraised every five days, for 20 days. The analyzes performed were: weight loss, respiratory activity, hidrogenionic potential (pH), titratable acidity (AT), soluble solids content (SS), activity of the polyphenoloxidase enzymes (PPO) and peroxidase (PPO), total phenolics,  total antioxidant activity (TAA ) total, anthocyanin and carotene. Weight loss occurred in fruits but the percentage was low and did not change the fruits quality that show peak during the fifth day of storage. The pH, SS and AT values did not change significantly during the experimental period. Not significantly activity enzymes for PPO and POD were checked. The total phenolics compounds decreased after the fifth day of storage and the values of AA rise up during the storage, not being found correlation among these parameters. The anthocyanin and carotene content decreased during the storage. Therefore, the refrigerated storage associate with the passive modified atmosphere they were effective in the maintenance in part of the appraised quality parameters, because it might have influenced in the reduction of the anthocyanin and carotene values, compounds that have a nutritional interest.

Keywords: Diospyrus kaki, postharvest, climacteric fruit.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n01a03

Biografia do Autor

Veridiana Zocoler de Mendonça, FCA/UNESP

Doutoranda na FCA/UNESP

Érica Regina Daiuto, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP-Botucatu)

 

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1997), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005).  Atualmente é docente no curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UNESP/Botucatu, curso de pós-graduação Lato Sensu, e pós- doutoranda na Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP/Botucatu) no curso de Horticultura. Possui experiência na área de Agronegócio e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: amido, aplicação de amido de em alimentos, amidos de diferentes fontes amiláceas, mandioca, pós-colheita e processamento de frutas e hortaliças, desidratação por atomização com uso de suportes amiláceos, conservação e processamento de alimentos e desenvolvimento de produtos.

Karina Aparecida Furlaneto, FCA/UNESP

Engenheira Agronoma Mestranda na FCA/UNESP

Juliana Arruda Ramos, FCA/UNESP

Nutricionista mestranda na FCA/UNESP

Erika Fujita

Engeheira Agronoma , pos doutoranda CAPES/PNPD

Rogério Lopes Vieites, FCA/UNESP

Prof. Titular Departamento de Horticultura da FCa/UNESP

Marco Antonio Tecchio, FCA/UNESP

Prof. Dr Departamentode Horticultura da FCA/UNESP

Lidia Raquel de Carvalho, Instituto de Biociências- UNESP-Botucatu

prof. Dra Departametno de Bioestatistica do Instituto de Biociências- UNESP-Botucatu

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Publicado

2015-03-28

Como Citar

Mendonça, V. Z. de, Daiuto, Érica R., Furlaneto, K. A., Ramos, J. A., Fujita, E., Vieites, R. L., Tecchio, M. A., & Carvalho, L. R. de. (2015). ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E BIOQUÍMICOS DURANTE O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO CAQUI EM ATMOSFERA MODIFICADA PASSIVA. Nativa, 3(1), 16–21. https://doi.org/10.31413/nativa.v3i1.1856

Edição

Seção

Artigos Científicos / Original research

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