RETARDO DA MATURAÇÃO EM CAJARANAS (Spondias cytherea) TRATADAS COM 1-MCP

Autores/as

  • Alex Guimarães Sanches alexsanches.eng@gmail.com
    Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA
  • Maryelle Barros da Silva maryellebarros@bol.com.br
  • Elaine Gleice Silva Moreira elaine.moreira.230@gmail.com
  • Jaqueline Macedo Costa jackmacedo@gmail.com
  • shirley Silva Cosme shirlcosme@gmail.com

DOI:

10.31413/nativa.v5i4.4428

Resumen

A cajarana (Spondias cytherea) é um fruto climatérico altamente perecível, e por isso, são exploradas comercialmente sob a forma processada. Com o intuito de aumentar sua vida de prateleira, o presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência do 1-MCP no retardo da maturação e consequentemente na melhoria da qualidade dos frutos da cajaraneira ao longo do tempo de armazenamento sob condições de temperatura ambiente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6 sendo quatro concentrações de 1-MCP em seis tempos de avaliação, com cinco repetições e cinco frutos compondo a parcela experimental. A cada três dias, durante um período de quinze dias os frutos foram analisados quanto a: perda de massa fresca, firmeza da polpa, coloração da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, conteúdo de vitamina C, taxa respiratória e índice de maturação. Os resultados mostraram interação significativa para todos os tratamentos, com exceção para a perda de massa fresca que diferiu somente ao longo do tempo de armazenamento. A aplicação de 1-MCP proporcionou um período de até seis dias úteis a mais quando comparados ao tratamento controle, tendo na concentração de 1,5 μL L-1 os melhores resultados.

Palavras-chave: fruto tropical, conservação, qualidade, vida útil.

 

RETARDATION OF MATURITY IN CAJARANA (Spondias cytherea) TREATED WITH 1-MCP

 

ABSTRACT:

The cajarana (Spondias cytherea) is a climacteric fruit and highly perishable, for this reason are exploited commercially under processed manner. In order to increase theshelf life of fruits, this study aimed to evaluate the effectiveness of 1-MCP in delaying maturation and consequently to improve the quality during storage time at room temperature. The experimental design was completely randomized in a factorial 4x6 with four 1-MCP concentrations in six days of evaluation, with five replications and five fruits composing the experimental plot. Every three days during a period of fifteen days the fruits were analyzed: weight loss, firmness, peel color, soluble solids, titratable acidity, vitamin C content, respiration rate and maturity index. The results showed significant interaction for all treatments except for the loss of weight which differed only over the storage time. The application of MCP-1 gave a period of up to six more days when compared to the control treatment, with the concentration of 1,5 μL L-1 of 1-MCP presenting the best results.

Keywords: tropical fruit, conservation, quality, shelf life.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n04a03

Biografía del autor/a

Alex Guimarães Sanches, Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará, trabalhando na área de fisiologia, bioquímica e fisiologia pós-colheita de frutos.

Maryelle Barros da Silva

Engenheira Agrônoma, Bolsista de Extensão no País do CNPq Nível SB. Experiência na área de Fisiologia e Fisiologia pós-colheita.

Elaine Gleice Silva Moreira

Engenheira Agrônoma, Bolsista de Extensão no País do CNPq Nível SB. Experiência na área de Fisiologia e Fisiologia pós-colheita.

Jaqueline Macedo Costa

Engenheira Agrônoma

shirley Silva Cosme

Engenheira Agrônoma

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Publicado

2017-07-26

Cómo citar

Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Costa, J. M., & Cosme, shirley S. (2017). RETARDO DA MATURAÇÃO EM CAJARANAS (Spondias cytherea) TRATADAS COM 1-MCP. Nativa, 5(4), 244–249. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i4.4428

Número

Sección

Agronomia / Agronomy

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