PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE NO SISTEMA DE PASTO-SUPLEMENTO NO PERÍODO DA SECA

Autores

  • Alvair Hoffmann alvairtnn@hotmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Campus Sinop
  • Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes edukling@ufmt.br
    Universidade Federal de Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Campus Sinop
  • Claudio Jonasson Mousquer dinhojonassonmousquer@hotmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Campus Sinop
  • Tiago Adriano Simioni simionizootecnista@hotmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Campus Sinop
  • Fagner Junior Gomer fagner_junior@hotmail.com
  • Verônica Bandeira Ferreira veronica_zootecnista@yahoo.com.br
  • Heitor Mezzomo da Silva heitormezzomo@hotmail.com

DOI:

10.31413/nativa.v2i2.1298

Resumo

A demanda por proteína animal tem aumentado consideravelmente. Diante da situação faz-se necessário tecnologias que permitam acréscimos na produtividade com vista na sustentabilidade. Dessa forma, considerando os sistemas em pasto serem a forma mais barata de produzir carne, a suplementação deve ser considerada ou as condições de subnutrição aceitas. As gramíneas tropicais possuem uma estacionalidade de produção, bem como uma variação nos componentes nutricionais, sendo a suplementação do pasto capaz de minimizar as características da baixa qualidade das forrageiras durante o período seco, e o diferimento das pastagens torna-se uma ferramenta para melhorar a disponibilidade do pasto. A suplementação animal no período seco permite maior crescimento de microrganismos ruminais devido ao aumento de nutrientes que sao disponibilizados via suplementação, aumentando o consumo e digestibilidade da forragem, consequentemente melhorando o aproveitamento dos alimentos disponíveis. Objetivou-se avaliar a suplementação na época da seca, bem como suas causas e efeitos, por meio de uma revisão bibliográfica.

Palavras-chave: nutrição, diferimento, rendimento econômico.

 

BEEF CATTLE PRODUCTION IN PASTURE-SUPPLEMENT SYSTEM IN DRY SEASON

 

ABSTRACT

The demand for animal protein is increasing considerably. Therefore, it becomes necessary technologies that enable increases in productivity with a view to sustainability. Thus, considering the grazing systems are the cheapest way of meat producing, supplementation should be considered or conditions of subnutrition should be accepted. Tropical pastures have a seasonal production, as well as a variation in nutritional components, thereby pasture supplementation can minimize the characteristics of forage low quality during dry season, and deferring pastures becomes a tool for improvement pasture availability. Animal supplementation in dry season allows greater microorganism growth, increasing intake and digestibility, consequently improving animal performance. Thus, the present study aims to evaluate the supplementation in the dry season, as well as its causes and effects through a review.

Keywords: nutrition, deferring, economic performance.

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n02a10

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Publicado

2014-06-26

Como Citar

Hoffmann, A., Moraes, E. H. B. K. de, Mousquer, C. J., Simioni, T. A., Junior Gomer, F., Ferreira, V. B., & Silva, H. M. da. (2014). PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE NO SISTEMA DE PASTO-SUPLEMENTO NO PERÍODO DA SECA. Nativa, 2(2), 119–130. https://doi.org/10.31413/nativa.v2i2.1298

Edição

Seção

Artigos de Revisão / Review Articles