FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS

Autores

  • Caroline Monique Tietz Soares Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon
  • Armin Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon
  • Sidnei Gregorio Tavares Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon

DOI:

10.31413/nativa.v5i7.5155

Resumo

A digestão anaeróbia é definida como uma complexa interação de diferentes microrganismos, os quais degradam a matéria orgânica presente até a forma final de, principalmente, metano e dióxido de carbono. Este processo tem sido aplicado para o tratamento de efluentes tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Contudo, sua eficiência é afetada por uma série de fatores que vão desde as condições ambientais e de operação do sistema, natureza do substrato, até as características do biodigestor. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura a fim de avaliar os fatores que influenciam o processo de digestão anaeróbia, pois estes podem diminuir e até mesmo interromper a produção de biogás.

Palavras-chave: metano, microrganismos, biodigestor.

 

FACTORS THAT INFLUENCE THE ANAEROBIC DIGESTION PROCESS IN BIOGAS PRODUCTION

 

ABSTRACT:

Anaerobic digestion is defined as a complex interaction of different microorganisms, which degrade the organic matter present to the final form of mainly methane and carbon dioxide. This process has been applied for the treatment of effluents in both developed and developing countries. However, its efficiency is affected by many factors ranging from the environmental and operating conditions of the system, the nature of the substrate, to the characteristics of the biodigester. Thus, the objective of the present study was to perform a literature review to evaluate the factors that influence the process of anaerobic digestion, since these can decrease and even interrupt biogas production.

Keywords: methane, microorganisms, biodigester.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa10

Biografia do Autor

Caroline Monique Tietz Soares, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon.

Armin Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon

Doutor em Energia na Agricultura e Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon.

Sidnei Gregorio Tavares, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon.

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Publicado

2018-01-23

Como Citar

Soares, C. M. T., Feiden, A., & Tavares, S. G. (2018). FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS. Nativa, 5(7), 522-528. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i7.5155

Edição

Seção

Ciências Ambientais / Environmental Sciences