ASPECTOS QUALITATIVOS E AMADURECIMENTO DO ARAÇÁ AMARELO TRATADO COM RADIAÇÃO UV-C
DOI:

Resumo
O araça amarelo apresenta interessante potencial nutricional e funcional devido a sua atividade antioxidante e a presença de compostos bioativos e qualitativos que favorecem seu consumo nas mais variadas formas, contudo a baixa vida útil desse fruto compromete sua comercialização na forma in natura, sendo a forma processada incompatível com o desejo do consumidor em elaborar um novo produto. Deste modo o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da radiação UV-C como tecnologia de conservação sobre os aspectos fisiológicos e no prolongamento da vida útil do araça amarelo armazenado em condição de temperatura ambiente. Os frutos foram expostos aos raios UV-C por 0 (controle), 3 e 6 minutos e avaliados a cada quatro dias por 12 dias sobre as seguintes variáveis: Perda de massa fresca, firmeza do fruto, coloração da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, teor de vitamina C, teor de clorofila, carotenóides, taxa respiratória e produção de etileno. A qualidade dos araçás foi comprometida logo após o quarto dia nos frutos do tratamento controle caracterizando pela elevada perda de massa e firmeza dos frutos além de perda da coloração natural e pico da atividade respiratória e da produção de etileno. A exposição à radiação por 3 e 6 minutos pouco diferiu entre si para as características avaliadas e mantiveram vida útil dos frutos por até 8 dias com pico da taxa respiratória e produção de etileno e ausência de podridões. A exposição dos frutos por 3 minutos é suficiente em gerar alterações fisiológicas benéficas quanto à qualidade dos frutos.
Palavras-chave: Eugenia stipitata L., vida útil, metabolismo pós-colheita, raios ultravioleta.
QUALITATIVE ASPECTS AND MATURATION OF THE YELLOW ARAÇÁ TREATED WITH UV-C IRRADIATION
ABSTRACT
The yellow araçá presents an interesting nutritional and functional potential due to its antioxidant activity and the presence of bioactive and qualitative compounds that favor its consumption in the most varied forms, however the low useful life of this fruit compromises its commercialization in the in natura form, being the Processed too often incompatible with the desire of the consumer to develop a new product. Thus, the present work aims to evaluate the effects of UV-C radiation as a conservation technology on the physiological aspects and in the prolongation of the useful life of the yellow araçá stored in ambient temperature conditions. The fruits were exposed to UV-C rays for 0 (control), 3 and 6 minutes and evaluated every four days for 12 days on the following variables: Fresh weight loss, fruit firmness, peel color, soluble solids, acidity Titratable, maturation index, vitamin C content, chlorophyll content, carotenoids, respiratory rate and ethylene production. The quality of the araçá was compromised shortly after the fourth day in the fruits of the control treatment characterized by the high loss of mass and firmness of the fruits besides loss of the natural coloration and peak of the respiratory activity and the ethylene production. Exposure to irradiation for 3 and 6 minutes differed little from one another for the characteristics evaluated and maintained fruit shelf life for up to 8 days with respiratory rate peak and ethylene production and absence of rot. Exposure of fruits for 3 minutes is sufficient to generate beneficial physiological changes in fruit quality.
Keywords: Eugenia stipitata L., lifespan, post-harvest metabolism, ultraviolet rays.
Referências
AOAC - Association of Official Analytical Chemistry. (2012). Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. Washington: AOAC.
CAMPOS, A. J. de; VIETES, R.L. Ultravioleta (UVC) na conservação da qualidade de tomate. Revista Eletrônica de Agronomia, Garça, v.16, n.2, p.20-26, 2009.
CAVALCANTI, R. N.; VEGGI, P. C.; MEIRELES, M. A. A. Supercritical fluid extraction with a modifier of antioxidant compounds from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) byproducts: economic viability. Procedia Food Science. 11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11). v. 1, p. 1672-1678, 2011.
CIA, P.; BENATO, E.A.; VALENTINI, S.R. T.; ANJOS, V.D. A.; PONZO, F.S.; SANCHES, J.; TERRA, M.M. Radiação ultravioleta no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em uva 'Niagara Rosada'. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 4, p. 1009-1015, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000400022
CHEN, J.; WANG, X. Experimental instruction of plant physiology. South Chima University of Tecnology Press, Guangzhou, p. 124, 2002.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. Ed. Lavras: UFLA, 783p. 2005.
COSTA, L.; ARIEL, V. R.; CIVELLO, P. M.; CHAVES, A. R.; MARTÍNEZ, G. A. UV-C treatment delays postharvest senescence in broccoli florets. Postharvest Biology and Technology, v. 39, n. 2, p. 204-210, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2005.10.012
DAIUTO, E. R.; VIEITES, R. L.; TREMOCOLDI, M. A.; CARVALHO, L. R. de.; FUMES, J. G. F. Pós-colheita do abacate ‘’Hass’’ submetido a radiação UV-C. Revista Colombiana de Ciências Hortícolas, Bogotá, v. 7, n. 2, p. 149-160, 2013.
ERKAN, M.; WANG, S. Y.; WANG, C. Y. Effect of UV treatment on antioxidant capacity, antioxidant enzyme and decay in strawberries fruit. Postharvest Biology and Technology, v. 48, n. 2, p. 163-171, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.09.028
FALGUERA, V.; PAGÁN, J.; GARZA, S.; GARVÍN, A.; IBARZ, A. Ultraviolet processing of liquid food: a review. Part 2: effects on microorganisms and on food components and properties. Food Research International, Netherlands, v. 44, n. 6, p. 1580-1588, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.025
FRANZON, R. C.; CAMPOS, L. Z. de O.; PROENÇA, C. E. B.; SOUZA-SILVA, J. C. Araçás do Gênero Psidium: Principais espécies, ocorrência, descrição e usos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 48p. (Documentos, 226)
GONZÁLES-BARRIO, R.; VIDAL-GUEVARA, M. L.; TOMÁS-BARBERÁN, F. A.; ESPÍN, J. C. Preparation of a resveratrol-enrichd grape juice based on ultravioleta C treated berries. Innovative Food Science and Emerging Technologies, Campinas, v. 10, p. 374-382, 2009.
LIU, C.; JAHANGIR, M. M.; YING, T. Alleviation of chilling injury in postharvest tomato fruit by preconditioning with ultraviolet irradiation. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, p. 3016–3022, 2012. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.5717
MARQUES, K. M.; MIGUEL, A. C. A.; DURIGAN, M. F. B.; GALATI, V. C.; DURIGAN, J. F. Associação da radiação ultravioleta e de revestimentos na conservação de mangas ‘palmer’ previamente armazenadas sob condição promotora de injúria. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4., 2013. Anais... Ribeirão Preto, 2013.
MELO, A. P. C. de.; SELEGUINI, A.; VELOSO, V. da. R. S. Caracterização física e química de frutos de araçá (Psidium guineense Swartz). Comunicata Scientiae, Teresina, v. 4, n.1, p. 91-95, 2013.
MOTA, W. F.; SALOMÃO, L. C. C.; PEREIRA, M. C. T.; CECON, P. R. Influência do tratamento pós-colheita com cálcio na conservação de jabuticabas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p. 049-052, 2002.
NERI-NUMA, I. A.; CARVALHO-SILVA, L. B.; MORALES, J. P.; MALTA, L. G.; MURAMOTO, M. T.; FERREIRA, J. E.; CARVALHO, J. E. de; RUIZ, A. L.; MARÓSTICA JUNIOR, M. R.; PASTORE, G. M. Evaluation of the antioxidant, antiproliferative and antimutagenic potential of araçá-boi fruit (Eugenia stipitata Mc Vaugh — Myrtaceae) of the Brazilian Amazon Forest. Food Research International, v. 50, n. 1, p. 70–76, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.09.032
PALIYATH, G.; MURR, D.P.; HANDA, A.K.; LURIE, S. Postharvest biology and technology of fruit, vegetables, and flowers. Ames: Wiley Blackwell, 2008. 497 p.
POMBO M. A.; DOTTO, M.; MARTINEZ, G. A.; CIVELLO, P. M. UV-C irradiation delays strawberry fruit softening and modifies the expression of genes involved in cell wall degradation. Postharvest Biology Technology, v. 51, n. 1, p. 141-148, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.07.007
PEREIRA, M. C.; STEFFENS, R. S.; JABLONSKI, A.; HERTZ, P. F.; RIOS, A. de. O.; VIZZOTTO, M. F, SIMONE, H. Characterization and Antioxidant Potential of Brazilian Fruits from the Myrtaceae Family. Journal Agricultural and Food Chemistry. v. 60, p. 3061-3067, 2012. DOI: https://doi.org/10.1021/jf205263f
RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. A guide to carotenoid analysis in foods. Washington DC: ILSI Press, 2001. 64p.
SANCHES, A. G.; SILVA, M. B. da.; MOREIRA, E. G. S.; COSTA, J. M. CORDEIRO, C. A. M. Radiação uv-c na longevidade pós-colheita de tangerinas sob refrigeração. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 15, n. 3, p. 338-344, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.18188/1983-1471/sap.v15n3p338-344
SHEN, Y.; SUN, Y.; QIAO, L.; CHEN, J.; LIU, D.; YE, X. Effect of UV-C treatments on phenolic compounds andantioxidant capacity of minimally processed Satsu mamandar induring refrigerat ed storage. Postharvest Biology and Technology, v. 76, 50-57, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.006
SILVA, G. G. da; MORAIS, P. L. D. de; ROCHA, R. H. C.; SANTOS, E. C. dos; SARMENTO, J. D. A. Caracterização do fruto de cajaranazeira em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 11, n. 2, p. 159-163, 2009.
SOUZA, K. D.; DIAS, S. A. A.; SANTOS, C. E. S.; CINTRA, L. M.; ALMEIDA, R. R.; CAMPOS, A. J. Radiação uv-c na qualidade pós-colheita de pinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, XXV, 2016. Anais... Gramado, RS, 2016. 4p.
SOUZA, A. V.; KOHATSU, D. S.; LIMA, G. P. P.; VIEITES, R. L. Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação. Revista Brasileira de Fruticultura. v. 31, n. 4, p. 1184-1189, 2009.
TIBOLA, C. S.; MALGARIM, M. B.; ZAICOVSKI, C. B.; PEGORARO, C.; CERO, J.; FERRI, V. C. Luz ultravioleta na inibição de podridões pós-colheita de morangos (Fragaria ananassa, Duch.) ‘Camarosa’. Revista Brasileira Agroviência, Pelotas, v. 13, n. 4, p. 509- 512, 2007.
TIECHER, A.; PEGORARO, C.; FRANCO, J. J.; BORGES, C. T.; ROMBALDI, C. V.; MANICA-BERTO, R.; AZAMBUJA, R. H. M. Efeito da radiação ultravioleta-C no controle de Monilinia fructicola. Brazilian Journal of Food Technology, São Paulo, v. 3, n. 2, p. 50-55, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.4260/BJFT20101304108
VIANA, E. de S., JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do. Caracterização fisico-química e sensorial de geleia de mamão com araçá-boi. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1154-1164, 2012.
WILLE, G. M.; MACEDO, R. E.; MASSON, M. L.; STERTZ, S. C.; NETO, R. C.; LIMA, J. M. Desenvolvimento de tecnologia para a fabricação de doce em massa com araçá-pêra (Psidium acutangulum D. C.) para o pequeno produtor. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1360-1366, 2004.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de a aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A artigos publicados nessa revista, podem ser reproduzidos parcialmente ou utilizados como referência por outros autores, desde que seja cita a fonte, ou seja, a Revista Nativa.
Copyright for articles published in this journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. The journal shows open access, and articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial.
The articles published in this journal may be reproduced in part or used as a reference by other authors, provided that the source is quoted.