CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA E NUTRICIONAL DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-CAUPI

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31413/nat.v13i4.18781


Palabras clave:

Vigna unguiculata L., sementes crioulas, composição centesimal

Resumen

A caracterização morfoagronômica e nutricional de variedades crioulas é necessária para selecionar genótipos com caracteres de interesse. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o potencial de variedades crioulas de feijão-caupi quanto à produção de grãos e à composição nutricional. Foram avaliadas 17 variedades crioulas e 3 cultivares-testemunha. O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira, realizada em campo, foi realizada a caracterização morfoagronômica; na segunda, a caracterização nutricional. No experimento de campo, as variedades foram semeadas em área experimental e conduzidas em blocos casualizados. O experimento de caracterização nutricional foi realizado no laboratório de carnes e pescados do curso de engenharia de alimentos. Os dados qualitativos e multicategóricos foram avaliados por meio de análise de agrupamento hierárquico, com dendrograma, e pelo método de Touchstone; já os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As variedades crioulas de feijão-caupi apresentam variabilidade nos caracteres avaliados. Quanto aos caracteres relacionados à produção e à qualidade nutricional, as variedades crioulas apresentam desempenho superior às testemunhas. Essa variabilidade pode ser explorada em programas de melhoramento genético, visando à obtenção de cultivares mais produtivas e com grãos de melhor valor nutricional.

Palavras-chave: Vigna unguiculata L.; sementes crioulas; composição centesimal.

 

Morphoagronomic and nutritional characterization of Creole varieties of cowpea

 

ABSTRACT: Morphoagronomic and nutritional characterization of landraces is necessary to select genotypes with traits of interest. The objective of this work was to evaluate the potential of Creole varieties in terms of production and nutritional composition. Seventeen landraces and three control cultivars were evaluated. The experiment was divided into two parts. In the first, carried out in the field, morphoagronomic characterization was carried out, and in the second, nutritional characterization was carried out. In the field experiment, the varieties were sown in the experimental area and conducted in randomized blocks. The nutritional characterization experiment was carried out in the meat and fish laboratory of the food engineering course. Qualitative and multicategorical data were evaluated by hierarchical grouping analysis using the dendrogram and the Toucher method. In contrast, quantitative data were submitted to analysis of variance, and means were compared using Tukey's test (p<0.05). Landraces of cowpea present variability for the evaluated traits. For traits related to production and nutritional quality, landraces perform better than controls. This variability can be explored in genetic improvement programs, aiming to obtain more productive cultivars with grains of better nutritional value.

Keywords: Vigna unguiculata L.; creole seeds; Centesimal composition.

Referencias

BONETT, L. P.; BAUMGARTNER, M. S. T.; KLEIN, A. C.; SILVA, L. I. Compostos nutricionais e fatores antinutricionais do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Arquivos de Ciências da Saúde da Unipar, v. 11, n. 3, p. 235-246, 2007.

CARVALHO, M.; BEBELI, P. J.; PEREIRA, G.; CASTRO, I.; EGEA GILABERT, C.; MATOS, M.; LAZARIDI, E.; DUARTE, I.; LINO NETO, T.; NTATSI, G.; RODRIUES, M.; SAVVAS, D.; ROSA, E.; CARNIDE, V. European cowpea landraces for a more sustainable agricultural system and novel foods. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, n. 13, p. 4399-4407, 2017. https://doi.org/10.1002/jsfa.8378

CONAB_Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de grãos. v.8 – Safra 2022/2023, n. 12 – Décimo segundo levantamento, setembro de 2023. Disponível em: https://www.gov.br/conab/pt-br/atuacao/informacoes-agropecuarias/safras. Acesso em: 01 mar. 2024.

CRUZ, C. D. GENES: software para análise de dados em estatística experimental e em genética quantitativa. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 35, n. 3, p. 271-276, 2013. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251

DUTRA, A. S.; BEZERRA, F. T. C.; NASCIMENTO, P. R.; LIMA, D. D. C. Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão caupi em função da adubação nitrogenada. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 4, p. 816-821, 2012. https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000400025

FREIRE FILHO, F. R. Origem, evolução e domesticação do caupi. In: ARAUJO, J. P. P. de; WATT, E. E. (Org.s). O caupi no Brasil. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF; Ibadan: IITA, 1988. Cap. 1, p. 26-46.

FREIRE FILHO, F. F.; RIBEIRO, V. Q.; RODRIGUES, J. E. L. F.; VIEIRA, P. F. de M. J. A. Cultura: Aspectos socioeconômicos. In: VALE, Júlio César do; BERTINI, Cândida; BORÉM, Aluízio. Feijão-caupi: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2017. 124p.

FUNCEME_Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos. Monitoramento. Disponível em: <http://www.funceme.br/?page_id=2383>. Acesso em: 01 mar. 2024.

FROTA, K. D. M. G.; SOARES, R. A. M.; ARÊAS, J. A. G. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cultivar BRS-Milênio. Food Science and Technology, v. 28, p. 470-476, 2008. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000200031

GERRANO, A. S.; JANSEN VAN RENSBURG, W. S.; VENTER, S. L.; SHARGIE, N. G.; AMELEWORK, B. A.; SHIMELIS, H. A.; LABUSCHAGNE, M. T. Selection of cowpea genotypes based on grain mineral and total protein content. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B - Soil & Plant Science, v. 69, n. 2, p. 155-166, 2019. https://doi.org/10.1080/09064710.2018.1520290

LOVATO, F.; KOWALESKI, J.; SILVA, S. Z. D.; HELDT, L. F. S. Composição centesimal e conteúdo mineral de diferentes cultivares de feijão biorfortificado (Phaseolus vulgaris L.). Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, e2017068, 2018. https://doi.org/10.1590/1981-6723.6817

MATOSO, A. O.; SORATTO, R. P.; GUARNIERI, F., COSTA, N. R.; ABRAHÃO, R. C.; TIRABASSI, L. H. Sowing date effects on cowpea cultivars as a second crop in Southeastern Brazil. Agronomy Journal, v. 110, n. 5, p. 1799-1812, 2018. https://doi.org/10.2134/agronj2018.01.0051

MENDONÇA, M. S. D.; BEBER, P. M.; NASCIMENTO, F. S. S. D.; SANTOS, V. B. D.; MARINHO, J. T. Importance and correlations of characters for cowpea diversity in traditional varieties. Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 2, p. 267-274, 2018. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20180030

OLIVEIRA, A. M. C. de; MELO NETO, B.; ROCHA, M. de M.; SILVA , M. R. da; OLIVEIRA, M. R. de . Produção de alimentos na base do feijão-caupi (Vigna unguiculata): importância nutricional e benefícios para a saúde. Research, Society and Development, v. 10, e56101416054, 2021. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.16054

OLIVEIRA, E.; MALTAR, E. P. L.; ARAÚJO, M. L.; JESUS, J. C. S.; NAGY, A. C. G.; SANTOS, V. B. dos. Descrição de cultivares locais de feijão-caupi coletados na microrregião de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Acta Amazonica, v. 45, n. 3, p. 243-254, 2015. https://doi.org/10.1590/1809-4392201404553

MACHADO, C. F.; TEIXEIRA, N. J. P.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. M.; GOMES, R. L. F. Identificação de genótipos de feijão-caupi quanto à precocidade, arquitetura da planta e produtividade de grãos. Revista Ciência Agronômica, v. 39, p. 114-123, 2008.

PADULOSI, S.; NG N. Q. Origin, taxonomy, and morphology of Vigna unguiculata (L.) Walp. In: SINGH, B.; MOHAN-RAJ, D.; DASHIELL, K.; JACKAI, L. (Eds.). Advances in cowpea research. Ibadan-Nigeria: Sayce Publishing, 1997. p. 1-12.

PHILLIPS, R. D.; MCWATTERS, K. H.; CHINNAN, M. S.; HUNG, Y. C.; BEUCHAT, L. R.; SEFA-DEDEH, S.; SAALIA, F. K. Utilization of cowpeas for human food. Field Crops Research, v. 82, n. 2, p. 193-213, 2003. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(03)00038-8

ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D.; MENEZES-JÚNIOR, J. Â. N. de. Cultivares: Qualidade de grãos. In: VALE, J. C. do; BERTINI, C.; BORÉM, A. Feijão-caupi: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2017. p. 124.

SOUSA, J. L. M.; ROCHA, M. D. M.; SILVA, K. J. D. E.; NEVES, A. C. D.; SOUSA, R. R. D. Potencial de genótipos de feijão-caupi para o mercado de vagens e grãos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 5, p. 392-398, 2015. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015000500006

TOMAZ, F. L. D. S.; ARAÚJO, L. B. R.; MAGALHÃES, C. H. C. D.; DOVALE, J. C.; MANO, A. R. D. O., ROCHA, M. D. M. Indication of cowpea cultivars for the production of dry grain in the state of Ceará. Revista Ciência Agronômica, v. 53, e20207802, 2022. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20220023

VASCONCELOS, I. M.; MAIA, F. M. M.; FARIAS, D. F., CAMPELLO, C. C.; CARVALHO, A. F. U.; DE AZEVEDO MOREIRA, R.; DE OLIVEIRA, J. T. A. Protein fractions, amino acid composition and antinutritional constituents of high-yielding cowpea cultivars. Journal of Food Composition and Analysis, v. 23, n. 1, p. 54-60, 2010. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2009.05.008

WANG, H.; PAMPATI, N.; MCCORMICK, W. M.; BHATTACHARYYA, L. Protein nitrogen determination by Kjeldahl digestion and ion chromatography. Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 105, n. 6, p. 1851-1857, 2016. https://doi.org/10.1016/j.xphs.2016.03.039

YAQOOB, P. Role of lipids in human nutrition. In: Handbook of olive oil: Analysis and properties. Boston, MA: Springer US, 2013. p. 655-675. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-7777-8_17

ZAMBIAZI, R. C. Análise físico-química de alimentos. Pelotas: Editora Universitária UFPEL, 2010. 202p.

Publicado

2025-11-19

Cómo citar

CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA E NUTRICIONAL DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-CAUPI. (2025). Nativa, 13(4), 566-577. https://doi.org/10.31413/nat.v13i4.18781

Artículos más leídos del mismo autor/a