Composição proximal e potencial antioxidante da polpa de Attalea phalerata (acuri) colhidas no campus da Universidade Federal de Mato Grosso

Autores

DOI:

10.18607/ES20241317305

Resumo

A região Centro-Oeste possui diversas espécies de frutas nativas consideradas boas fontes nutricionais e potentes antioxidantes, fato que tem despertado interesse da comunidade científica. Visando a valorização de espécies encontradas no Pantanal mato-grossense e considerando a escassez de estudos relacionados ao potencial antioxidante do mesocarpo de Attalea phalerata Mart. ex Spreng (Arecaceae), este trabalho tem como objetivo avaliar a composição proximal do mesocarpo de A. phalerata e o efeito antioxidante dos frutos colhidos no campus da Universidade Federal de Mato Grosso. Para o desenvolvimento deste trabalho foram feitas análises de amostras do mesocarpo (polpa) da A. phalerata, coletada no campus de Cuiabá, localizado no Estado de Mato Grosso, Brasil. Após a despolpa, foram analisados os teores de umidade, lipídeos, proteínas e cinzas. A concentração de fenólicos totais foi determinada por método espectrofotométrico e a avaliação do potencial antioxidante foi determinada pelo método de redução do ferro. A composição da polpa de A.phalerata analisada neste estudo é composta majoritariamente por água (45,56%), seguido de carboidratos (27,18%) e lipídeos (19,39%). O mesocarpo apresentou teores de fenólicos totais de 77,15 ± 7,17 mg EAG/ 100g de amostra e 112,04 ± 1,05 µM de sulfato ferroso/ 100g de amostra. Em síntese, os mesocarpos de A. phalerata colhidas no campus da UFMT possuem elevados teores de carboidratos, água e lipídeos e menores teores de cinzas e proteínas. Além disso, o mesocarpo apresentou elevada capacidade antioxidante apesar da concentração obtida de compostos fenólicos serem intermediários aos valores encontrados na literatura.

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Biografia do Autor

Gabriela Ribeiro Bastos, Universidade Federal de Mato Grosso

Bacharel em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá-MT. Brasil)

Wéliton Barreto da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Licenciado em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso. Mestrando em Química na Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá – MT, Brasil)

Thainara Agnis Dourado, Universidade Federal de Mato Grosso

Mestre em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso. (Cuiabá-MT, Brasil)

Daniela de Souza Vial Dahmer, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá-MT, Brasil)

Elaine Cristina de Lara Spada, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá-MT, Brasil)

Suélem Aparecida de França, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá-MT, Brasil)

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Publicado

2024-09-24

Como Citar

Bastos, G. R., Silva, W. B. da ., Dourado, T. A. ., Dahmer, D. de S. V. ., Spada, E. C. de L., & França, S. A. de. (2024). Composição proximal e potencial antioxidante da polpa de Attalea phalerata (acuri) colhidas no campus da Universidade Federal de Mato Grosso. E&Amp;S Engineering and Science, 13(2), 10–19. https://doi.org/10.18607/ES20241317305