Avaliação das características morfológicas e físico-químicas do mesocarpo da Attalea phalerata do estado de Mato-Grosso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18607/ES20241317219


Palavras-chave:

Acuri, óleo, padrão de identidade, qualidade

Resumo

O acuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) é uma palmeira de grande ocorrência no Pantanal e outras regiões brasileiras. Estudos demonstram que sua polpa é rica em óleo e carotenoides, precursores de vitamina A. Existem poucos estudos da polpa do acuri para fins alimentícios, quer como pró-vitamina A, ou corante em substituição ao β-caroteno sintético, embora os óleos vegetais ricos em antioxidantes estejam sendo amplamente estudados pela indústria farmacêutica e alimentícia. A estabilidade do óleo é um dos primeiros fatores que garantem a qualidade do produto, assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar a morfologia do fruto, a extração do óleo e avaliar a qualidade físico-química. Os frutos foram coletados em Várzea Grande-MT e exsicata depositada no herbário da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) (44310). Os frutos foram higienizados, despolpados, secos em estufa por circulação de ar a 40°C por 30h. O óleo foi obtido por extração sólido-liquido com hexano (1:3) durante 7 dias. Posteriormente, rotaevaporado e armazenado em frasco âmbar. Foram determinados em triplicata análises de índice de acidez, teores de ácidos graxos livres (AGL), índice de peróxidos e densidade relativa, segundo métodos do Instituto Adolf Lutz. O rendimento do óleo foi de 11,39%, apresentou acidez de 8,62 ± 0,57 mg NaOH/g (até 10,0mgNaOH/g), teor de AGL de 0,43% ± 0,01 de ácido oleico, índice de peróxidos de 0,99 ± 1,20mEq/kg (máximo 20mEq/kg) e densidade de 0,79 ± 0,01g/ml. O fruto da Attalea phalerata possui morfologia condizente com sua espécie e o óleo do seu mesocarpo apresentou estabilidade oxidativa, estando dentro dos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação vigente para óleo vegetal.

Biografia do Autor

  • Elaine Cristina de Lara Spada, Universidade Federal de Mato Grosso

    Mestre em Biociências pela Universidade Federal de Mato Grosso. Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá-MT, Brasil)

  • Mariana Favero Boaventura, Universidade Federal de Mato Grosso

    Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso. (Cuiabá-MT, Brasil)

  • Geferson Andrade de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

    Mestre pelo Programa de Pós-graduação em Química da Universidade Federal de Mato Grosso

  • Thais Hernandes, Universidade Federal de Mato Grosso

    Professora Titular da Universidade Federal de Mato Grosso. Doutora em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (Cuiabá-MT, Brasil)

  • Suélem Aparecida de França Lemes, Universidade Federal de Mato Grosso

    Professora Associada I da Universidade Federal de Mato Grosso. Orientadora de mestrado e doutorado nos programas de pós-graduação em Química e em Ciências da Saúde da Universidade Federal de Mato Grosso. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá-MT, Brasil)

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Publicado

2024-12-13

Como Citar

Avaliação das características morfológicas e físico-químicas do mesocarpo da Attalea phalerata do estado de Mato-Grosso. (2024). E&S Engineering and Science, 13(3), 1-10. https://doi.org/10.18607/ES20241317219

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