Avaliação das características morfológicas e físico-químicas do mesocarpo da Attalea phalerata do estado de Mato-Grosso
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Palavras-chave:
Acuri, óleo, padrão de identidade, qualidadeResumo
O acuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) é uma palmeira de grande ocorrência no Pantanal e outras regiões brasileiras. Estudos demonstram que sua polpa é rica em óleo e carotenoides, precursores de vitamina A. Existem poucos estudos da polpa do acuri para fins alimentícios, quer como pró-vitamina A, ou corante em substituição ao β-caroteno sintético, embora os óleos vegetais ricos em antioxidantes estejam sendo amplamente estudados pela indústria farmacêutica e alimentícia. A estabilidade do óleo é um dos primeiros fatores que garantem a qualidade do produto, assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar a morfologia do fruto, a extração do óleo e avaliar a qualidade físico-química. Os frutos foram coletados em Várzea Grande-MT e exsicata depositada no herbário da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) (44310). Os frutos foram higienizados, despolpados, secos em estufa por circulação de ar a 40°C por 30h. O óleo foi obtido por extração sólido-liquido com hexano (1:3) durante 7 dias. Posteriormente, rotaevaporado e armazenado em frasco âmbar. Foram determinados em triplicata análises de índice de acidez, teores de ácidos graxos livres (AGL), índice de peróxidos e densidade relativa, segundo métodos do Instituto Adolf Lutz. O rendimento do óleo foi de 11,39%, apresentou acidez de 8,62 ± 0,57 mg NaOH/g (até 10,0mgNaOH/g), teor de AGL de 0,43% ± 0,01 de ácido oleico, índice de peróxidos de 0,99 ± 1,20mEq/kg (máximo 20mEq/kg) e densidade de 0,79 ± 0,01g/ml. O fruto da Attalea phalerata possui morfologia condizente com sua espécie e o óleo do seu mesocarpo apresentou estabilidade oxidativa, estando dentro dos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação vigente para óleo vegetal.
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