ADOECIMENTO DOS TRABALHADORES NA AGROINDÚSTRIA DE FRANGOS

Autores

  • Mariele Stertz Ruschel mariele@unochapeco.edu.br
    Programa de Pós Graduação em Serviço Social - UNIOESTE - Campus Toledo - PR
  • Rosana Mirales mirales_ro@hotmail.com
    Programa de Pós Graduação em Serviço Social - UNIOESTE - Campus Toledo - PR

Palavras-chave:

Trabalho, Saúde, Doença

Resumo

O propósito da pesquisa realizada no mestrado em Serviço Social foi verificar e analisar a relação entre trabalho e adoecimento dos trabalhadores afastados na agroindústria de frangos de Dois Vizinhos – PR, visando melhor compreender o que leva os trabalhadores ao afastamento dos seus postos de trabalho, e também buscando identificar o trajeto percorrido nas suas buscas pelo enfrentamento ao adoecimento, no tratamento da doença, nas perícias médicas, na reabilitação ao trabalho ou manutenção do afastamento. Para isso, além dos estudos, pesquisas e revisões bibliográficas e documentais, considerou-se essencial dialogar com os sujeitos diretamente envolvidos nesse processo, ou seja, os trabalhadores afastados do Frigorífico de Frangos de Dois Vizinhos. A pesquisa confirmou que o processo de produção é organizador da vida social e assim, embutindo nele mesmo as causas das doenças sociais, que se alteram de acordo com os modos de produção vigentes, a partir de elementos que organizam a produção.

 

THE HEALTH PROBLEMS IN CHICKEN AGROBUSINESS

Abstract: The purpose of the research carried out in the master’s degree in Social Work was to verify and analyze the relationship between work and sickness of the outworkers in the broiler industry of Dois Vizinhos - PR, aiming to better understand what drives the workers away from their jobs, and also seeking to identify the path traveled in their searches for facing illness, in the treatment of the disease, in the medical examinations, in the rehabilitation to work or maintenance of the remoteness. For this, in addition to studies, researches and bibliographical and documentary reviews, it was considered essential to dialogue with the subjects directly involved in this process, that is, the workers removed from the Broiler of Two Neighbor Chickens. The research confirmed that the production process is an organizer of social life and thus, embedding in itself the causes of social diseases, which change according to the current modes of production, from elements that organize production. 

Key words: Work. Cheers. Disease.

Downloads

Biografia do Autor

Mariele Stertz Ruschel, Programa de Pós Graduação em Serviço Social - UNIOESTE - Campus Toledo - PR

Assistente Social, bacharel em Serviço Social, pela Universidade Comunitária de Chapecó, especialista em Gestão Empresarial com ênfase em Gestão de Pessoas e Mestrado em Serviço Social pelo PPGSS da Universidade Estadual do Oeste do Paraná na área de concentração em Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos. Contato: mariele@unochapeco.edu.br

Rosana Mirales, Programa de Pós Graduação em Serviço Social - UNIOESTE - Campus Toledo - PR

Professora, bacharel em Serviço Social, pela Universidade Estadual de Londrina/Paraná, com mestrado em Ciências Sociais e doutorado em Serviço Social pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo/São Paulo. Atualmente dedica-se ao pós-doutoramento no Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre os Fundamentos do Serviço Social na Contemporaneidade, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social - Universidade Federal do Rio de Janeiro e no Núcleo de Estudos sobre Políticas Sociais, Trabalho e Desigualdades do Centro de Estudos Sociais - Universidade de Coimbra/Portugal. Contato: mirales_ro@hotmail.com

Referências

BARROCO, Maria Lucia Silva. Ética e Serviço Social: fundamentos ontológicos. 8ª ed. São Paulo: Cortez, 2010.
DEJOURS, Christophe. A loucura do trabalho: estudo de Psicopatologia do Trabalho. 6ª ed. São Paulo: Cortez, 2015.

GAEDKE, Maria Ângela; KRUG, Suzane Beatriz Frantz. Quem eu sou? A identidade de trabalhadoras portadoras de LER/DORT. Revista Textos & Contextos. Porto Alegre v. 7 n. 1 p. 120-137. jan./jun. 2008.

LARA, Ricardo. Saúde do trabalhador: considerações a partir da crítica da economia política. Revista Katálysis, Florianópolis, v. 14, n. 1, p. 78-85, jan./jun. 2011.

MARX, Karl. O capital: Crítica da economia política. São Paulo: Boitempo, Vol. 1, 2015. p. 113-599.

NETTO, José Paulo; BRAZ, Marcelo. Economia Política: uma introdução crítica. 8ª ed. São Paulo: Cortez, 2012.

OLIVEIRA, Paulo Antonio Barros; MENDES, Jussara Maria Rosa. Processo de trabalho e condições de trabalho em frigoríficos de aves: relato de uma experiência de vigilância em saúde do trabalhador. Ciência e Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 19, n. 12, p. 4627-4635, dez. 2014.

Downloads

Publicado

2018-02-01

Como Citar

RUSCHEL, M. S.; MIRALES, R. ADOECIMENTO DOS TRABALHADORES NA AGROINDÚSTRIA DE FRANGOS. REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, [S. l.], v. 4, n. 6, p. 122–144, 2018. Disponível em: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/rdtps/article/view/8833. Acesso em: 29 dez. 2024.