ADOECIMENTO DOS TRABALHADORES NA AGROINDÚSTRIA DE FRANGOS
Palavras-chave:
Trabalho, Saúde, DoençaResumo
O propósito da pesquisa realizada no mestrado em Serviço Social foi verificar e analisar a relação entre trabalho e adoecimento dos trabalhadores afastados na agroindústria de frangos de Dois Vizinhos – PR, visando melhor compreender o que leva os trabalhadores ao afastamento dos seus postos de trabalho, e também buscando identificar o trajeto percorrido nas suas buscas pelo enfrentamento ao adoecimento, no tratamento da doença, nas perícias médicas, na reabilitação ao trabalho ou manutenção do afastamento. Para isso, além dos estudos, pesquisas e revisões bibliográficas e documentais, considerou-se essencial dialogar com os sujeitos diretamente envolvidos nesse processo, ou seja, os trabalhadores afastados do Frigorífico de Frangos de Dois Vizinhos. A pesquisa confirmou que o processo de produção é organizador da vida social e assim, embutindo nele mesmo as causas das doenças sociais, que se alteram de acordo com os modos de produção vigentes, a partir de elementos que organizam a produção.
THE HEALTH PROBLEMS IN CHICKEN AGROBUSINESS
Abstract: The purpose of the research carried out in the master’s degree in Social Work was to verify and analyze the relationship between work and sickness of the outworkers in the broiler industry of Dois Vizinhos - PR, aiming to better understand what drives the workers away from their jobs, and also seeking to identify the path traveled in their searches for facing illness, in the treatment of the disease, in the medical examinations, in the rehabilitation to work or maintenance of the remoteness. For this, in addition to studies, researches and bibliographical and documentary reviews, it was considered essential to dialogue with the subjects directly involved in this process, that is, the workers removed from the Broiler of Two Neighbor Chickens. The research confirmed that the production process is an organizer of social life and thus, embedding in itself the causes of social diseases, which change according to the current modes of production, from elements that organize production.
Key words: Work. Cheers. Disease.
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