Impacto da adição de argamassa isolante nas propriedades termomecânicas de blocos de concreto de vedação vertical
DOI:
10.18607/ES201988140Resumo
É crescente a preocupação com a economia de energia e com a preservação do meio ambiente nos últimos anos. Como consequência, o tema relacionado a desempenho de edificações tem sido amplamente abordado, incluindo a busca por novos materiais e sistemas construtivos que proporcionem melhor habitabilidade e conforto térmico. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da substituição parcial de pó de pedra por argamassa industrializada termoisolante nas propriedades física e mecânica de blocos de concreto de vedação vertical. A metodologia consistiu da realização de ensaios de caracterização dos materiais constituintes, condutividade térmica e resistência mecânica dos blocos confeccionados com a argamassa termoisolante. Inicialmente, foram moldados blocos da família M20 com dimensões 19x19x39cm, a partir do traço de 1:18 (relação cimento: agregados) tradicionalmente utilizado na indústria local. Posteriormente, estes foram confeccionados com substituição no volume do pó de pedra, nos teores de 6%, 12% e 24% de argamassa isolante em relação à massa de pó de pedra. Os resultados evidenciaram que a adição da argamassa isolante no traço dos blocos de concreto, promoveu melhoria no desempenho térmico e influenciou negativamente a resistência mecânica, ocasionando progressiva redução à medida que se elevada a porcentagem de argamassa isolante. Por meio de correlações, foi possível definir que o teor de incorporação de 2% proporciona resistência mecânica adequada e acima do limite normativo, bem como redução média de 9,3% e 40% na condutividade térmica, em relação ao traço de referência e ao valor teórico proposto na norma vigente, respectivamente. Destaca-se, portanto, a importância de caracterizar termicamente os componentes dos sistemas de vedação vertical, considerando os materiais utilizados na região, o que possibilita trabalhar com valores mais realísticos de suas propriedades térmicas.##plugins.generic.paperbuzz.metrics##
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