Saúde, Segurança e Meio Ambiente: Análise Preliminar de Riscos em atividades que fazem o uso da água em Cozinha Hospitalar.

Autores

  • Thaiza Fernanda Christóffoli Universidade Federal de Mato Grosso.
  • Luciane Cleonice Durante Universidade Federal de Mato Grosso.
  • Wesley de Oliveira Stiz Universidade Federal de Mato Grosso.
  • José Vinnícius Ranieri Moreira Universidade Federal de Mato Grosso.
  • Raquel Naves Blumenschein Universidade de Brasília.

DOI:

10.18607/ES201877020

Palavras-chave:

Riscos ambientais, Biossegurança, Higienização, Reuso da água

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar os riscos ocupacionais presentes nas atividades que fazem maior uso da água, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, propondo ações mitigadoras para os problemas encontrados. Utilizou-se de metodologia qualitativa e descritiva, com a realização de visitas in loco para observar a qualidade do ambiente e a execução das tarefas, além da pesquisa teórica para análise dos riscos, caracterização funcional de uma UAN hospitalar e gestão do uso racional da água. Detectaram-se problemas nas instalações, principalmente referentes ao piso e ao sistema de exaustão, sendo os agentes ambientais agravados e deixando o local em condições insatisfatórias, de acordo com as normativas vigentes. Na execução das tarefas, pode se notar que a maneira como a água é utilizada demonstra ir de acordo com as Boas Práticas, mas a forma com que a mesma é utilizada nesse ambiente de trabalho não está sendo favorável ao descarte responsável. Esta pesquisa demonstrou a necessidade de implementação de planos de gestão integrados que busquem diminuir os impactos ambientais, reduzir gastos financeiros e que possam ser revertidos em melhorias nas condições de saúde e qualidade de vida dos colaboradores das unidades de saúde.

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Biografia do Autor

Thaiza Fernanda Christóffoli, Universidade Federal de Mato Grosso.

Arquiteta e Urbanista, Especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Luciane Cleonice Durante, Universidade Federal de Mato Grosso.

Professora Doutora em Física Ambiental, na Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia e no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental (PPGEEA-FAET/UFMT), Universidade Federal de Mato Grosso,

Wesley de Oliveira Stiz, Universidade Federal de Mato Grosso.

Graduando em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT.

José Vinnícius Ranieri Moreira, Universidade Federal de Mato Grosso.

Graduando em Engenharia Civil, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT.

Raquel Naves Blumenschein, Universidade de Brasília.

Professora Doutora em Desenvolvimento Sustentável, na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília e Coordenadora do Laboratório do Ambiente Construído, Inclusão e Sustentabilidade (LACISCDS/FAU-UnB)

Referências

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Publicado

2018-09-28

Como Citar

Christóffoli, T. F., Durante, L. C., de Oliveira Stiz, W., Ranieri Moreira, J. V., & Naves Blumenschein, R. (2018). Saúde, Segurança e Meio Ambiente: Análise Preliminar de Riscos em atividades que fazem o uso da água em Cozinha Hospitalar. E&S Engineering and Science, 7(3), 28 - 41. https://doi.org/10.18607/ES201877020

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