Análise de Sazonalidade de Preços de Varejo de Açaí, Cupuaçu e Bacaba no Estado do Pará

Autores

  • Ana Karlla Magalhães Nogueira karlla_mk@hotmail.com
  • Antônio Cordeiro de Santana acsantana@superig.com.br

Resumo

O objetivo do trabalho foi analisar o padrão sazonal dos preços médios de varejo das frutas açaí, cupuaçu e bacaba no Estado do Pará, no período de janeiro de 2000 a maio de 2007. Utilizou-se o modelo clássico multiplicativo de análise de séries temporais para identificar e isolar os efeitos da tendência, média móvel, sazonalidade e o ciclo dos preços. Os resultados mostraram que a sazonalidade dos preços de varejo do açaí e do cupuaçu apresentou comportamento padrão, exibindo grande amplitude de variação entre os valores extremos alcançados na safra e na entressafra. O índice sazonal da bacaba mostrou-se irregular, por causa da indefinição das épocas de safra, uma vez que a coleta e comercialização são irregulares. O cupuaçu apresentou a maior amplitude de variação de preço de varejo do Estado do Pará. Com relação ao ciclo, o açaí e o cupuaçu apresentaram apenas um ciclo bem definido ao longo do período estudado e a bacaba dois ciclos. Finalmente, conclui-se que os índices sazonais do açaí e da bacaba apresentaram comportamentos simétricos, com a safra de um coincidindo com a entressafra do outro. Como são produtos substitutos no consumo, esta característica da natureza beneficia a produção conjunta de ambos.

 

Downloads

Publicado

2011-06-03

Como Citar

Nogueira, A. K. M., & Santana, A. C. de. (2011). Análise de Sazonalidade de Preços de Varejo de Açaí, Cupuaçu e Bacaba no Estado do Pará. Revista De Estudos Sociais, 11(21), 7–22. Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/232

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)