CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE CASTANHEIRA DO BRASIL

Autores

  • Luana Bouvie bouvieluana@gmail.com
  • Daniela Roberta Bortella drborella@hotmail.com
    Andréa Carvalho da SILVA1,2, Sarita LEONEL2
  • Paula Amanda de Oliveira Porto paporto@gmail.com
  • Andréa Carvalho da Silva acarvalho@ufmt.br
  • Sarita Leonel sarinel@fca.unesp.br

DOI:

10.31413/nativa.v4i2.3253

Resumo

Caracterizou-se físico-quimicamente partes do fruto e semente da Bertholletia excelsa. No norte de MT coletou-se frutos do chão que foram beneficiados e classificados em: Mesocarpo jovem (MJ); Mesocarpo velho (MV); Semente jovem (SJ); Semente velha (SV); Amêndoa (A); Resquício floral (RF); Tegumento da semente (TS) e Exocarpo (EX). Analisou-se quimicamente macronutrientes: Nitrogênio (N); Fósforo (P); Potássio (K); Cálcio (Ca); Magnésio (Mg) e Enxofre (S); micronutrientes: Boro (B); Cobre (Cu); Manganês (Mn) e Zinco (Zn); e analisou-se propriedades físicas: porcentagem de Nitrogênio e Carbono; relação C/N; densidade; pH e condutividade elétrica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo cada parte do fruto um tratamento. Procedeu-se à análise da variância e ao teste de Tukey (p > 0,05), para N, P e K calculou-se a correlação de Pearson a 95%. Amêndoa concentrou mais N, P, Mg, S e Zn; e exocarpo mais K, Ca, B e Mn. A relação C/N foi menor na semente, no embrião, no exocarpo e no resquício floral. Entre as partes do fruto há alta correlação direta de N entre SV/EX, MJ/RF, EX/RF, EX/MJ, SJ/RF, SJ/MF, SJ/EX SV/TS; de P entre SV/A, SJ/TS, A/TS, A/SJ e de K entre; e há alta correlação inversa de N entre MJ/RF, EX/MV; de P entre SJ/A, A/EX e de K entre TS/MV. Potássio e Nitrogênio são mais exportados para o fruto, o mesocarpo velho tem maior relação C/N e o embrião a menor.

Palavras-chave: Bertholletia excelsa, macronutrientes, micronutrientes, resíduos, substrato.

 

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF FRUIT’S CASTANHEIRA OF BRAZIL

ABSTRACT

Bertholletia excelsa’s fruit and seed were physic-chemically characterized. At north of Mato Grosso, Brazil, fallen fruits were collected, processed and classified in: Young Mesocarp (MJ); Old Mesocarp (MV); Young Seed (SJ); Old Seed (SV); Almond (A); Floral Remaining (RF); Seed Coat (TS) and Exocarp (EX). Macro and micronutrients were analyzed: Nitrogen (N); Phosphorus (P); Potassium (K); Calcium (Ca); Magnesium (Mg); Sulfur (S); Boron (B); Copper (Cu); Manganese (Mn) and Zinc (Zn). Physical properties were also analyzed: Percentage of Nitrogen and Carbon; C/N ratio; Density; pH and Electrical conductivity. The experimental design was completely randomized with four replication, and each piece of fruit was considered a treatment. The results were submitted to analysis of variance and Tukey test (p > 0.05), for N, P and K was calculated Pearson correlation (95%). Almond concentrate more N, P, Mg, S, and Mn. C/N ratio was lower in seed, in embryo, in exocarp and in floral remaining. High direct correlations are for Nitrogen: SV/EX; SV/TS, for Phosphorus: SV/A; SJ/TS; A/TS; A/SJ and for Potassium: MJ/RF; EX/RF; EX/MJ; SJ/RF; SJ/MF; SJ/EX. High indirect correlations occur for Nitrogen: MJ/RF; EX/MV, for Phosphorus: SJ/A; A/EX and for Potassium: TS/MV. Potassium and Nitrogen are more exported for fruit, Old Mesocarp has a higher C/N rate and the lowest embryo.

Keywords: Stress Wave, Ultrasonic waves, static bending.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n02a10

Biografia do Autor

Luana Bouvie

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Publicado

2016-04-28

Como Citar

Bouvie, L., Bortella, D. R., Porto, P. A. de O., Silva, A. C. da, & Leonel, S. (2016). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE CASTANHEIRA DO BRASIL. Nativa, 4(2), 107–111. https://doi.org/10.31413/nativa.v4i2.3253

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