CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO SENSORIAL DOS FRUTOS DE BANANEIRA
DOI:
10.31413/nativa.v1i1.1330Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas, bem como a aceitação sensorial de frutos de genótipos de bananeira em Botucatu/SP. As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores totais, amido, teores de potássio e aceitação sensorial. Para a determinação das análises foram escolhidos 5 frutos da 2a penca do cacho. O delineamento adotado foi o inteiramente casualisado, com 11 tratamentos (genótipos) e cinco repetições. Para cada repetição foram utilizados 5 frutos. Conforme os tratamentos empregados, no grupo AAA, o cultivar Caipira apresentou os maiores teores de potássio (7,24 g.kg-1), contudo menor aceitação, evidenciada pela avaliação global (AVG), sendo os maiores teores de sólidos solúveis observados na bananeira (6,33 ºBrix). O cultivar Prata Zulu do grupo AAB destacou-se em relação aos demais cultivares do mesmo grupo, apresentando maiores teores de açúcares (0,49%), amido (34,40%) e baixa acidez (0,12% de ácido málico). Para o grupo AAAB, ‘Fhia 18’ apresentou maiores teores de açúcares (0,60%) e ‘Prata Graúda’ foi a mais aceita entre todos os grupos genômicos.
Palavra-chave: Musa spp, genótipos, qualidade, aceitação sensorial.
PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION AND SENSORIAL EVALUATION OF BANANA FRUITS
ABSTRACT
This study aimed to evaluate the physical-chemical characteristics as well as sensorial acceptance of banana fruits genotypes in Botucatu/SP. The characteristics evaluated were: texture, PH, titratable acidity, soluble solids, total sugar, starch, potassium contents and sensorial acceptance. For the analysis were selected five fruits from the second bunch. The experimental design was completely randomized. There were eleven treatments (genotypes), five repetitions and two usable plants per plot. According to results in the AAA group, the ‘Caipira’ cultivar presented the highest potassium levels (7.24 g.kg-1) and the lowest sensorial acceptance and the ‘Nam’ cultivar showed the highest soluble solids contents (6.33 ºBrix). In the AAB group the ‘Prata Zulu’ cultivar stood out for its high sugar (0.49%), starch contents (34.40%) and low acidity (0.12 % of malic acid). For the AAAB group the ‘Fhia 18’ cultivar had the highest sugar content (0.60%) and the ‘Prata Graúda’ cultivar had the highest sensorial acceptance levels of all genomic groups.
Keywords: Musa spp., quality genotypes, sensorial acceptance.
Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMIST (AOAC). Official methods of analysis of the association of official analytical chemist. 11. ed. Washington: AOAC, 1970. 1015 p.
BLEINROTH, E. W. Matéria-prima. In: MEDINA, J. C. et al. Banana: cultura, material-prima, processamento e aspectos econômicos. 2. ed. Campinas: ITAL, 1990. p. 179-196.
CARVALHO, H. A. Qualidade de banana ‘Prata’ previamente armazenada em saco de polietileno, amadurecida em ambiente com elevada umidade relativa. 1984. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) – Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1984.
CHITARRA, M. I. F. Tecnologia e qualidade pós-colheita de frutos e hortaliças. Lavras: UFLA/FAEPE, 2000. 68 p.
CUNHA, A. R.; MARTINS, D. Classificação climática para os municípios de Botucatu e São Manuel, SP. Irriga, Botucatu, v. 14, n. 1, p. 1-11, jan./mar. 2009.
DAMATTO JUNIOR, E. R. et al. Produção e caracterização de frutos de bananeira ‘Prata-Anã’ e ‘Prata Zulu’. Revista Brasileira de Fruticultura, v.27, n. 3, p.440-443, set./dez. 2005.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). FAOSTAT: Producción. Roma, 2013. Disponível em: <http://faostat.fao.org>. Acesso em: 20 ago. de 2013.
GOMES, E. M. Crescimento e produção de bananeiras ‘Prata Anã’ e ‘Maça’ fertirrigadas com potássio. 2004. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2004.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Sistema IBGE de recuperação automática. 2013. Disponível em <http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/protabl.asp>. Acesso em: 20 ago. 2013.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos químicos e físicos para a análise de alimentos. 3.ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 1985. 553 p.
KLUGE, R. A. et al. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. 2. ed. Campinas: Rural, 2002. 214 p.
MALAVOLTA, E. et al. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: Potafos, 1997. 319 p.
MATSUURA, F. C. A. U. et al. Qualidade sensorial de frutos híbridos de bananeira cultivar Pacovan. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p. 263-266, maio/ago. 2002.
MATSUURA, F. C. A. U. et al. Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 48-52, jan./abr. 2004.
MORAES, M. A. C. Métodos para a avaliação sensorial dos alimentos. 7. ed. Campinas: Unicamp, 1988. 93 p.
NELSON, N. A. A photometric adaptation of somogy method for the determination of Glucose. Journal Biological Chemistry, v. 153, n. 2, p. 375-80, maio 1944.
PALMER, J. K. The banana. In: HULME, A.C. (Ed.). The biochemistry of fruits and their products. London: Academic Press, 1971. v. 2, p. 65-105.
PEREIRA, M. C. T. et al. Suscetibilidade à queda natural e caracterização dos frutos de diversos genótipos de bananeira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 499-502, set./dez. 2004.
RAMOS, D. P. et al. Caracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SP. Ciência e Agrotecnológica, Lavras, v.33, n. supl. p.1765-1770, dez. 2009.
SGARBIERI, V. C. et al. Estudo bioquímico de algumas variedades de banana cultivadas no Brasil. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 1, n. 2, p. 527-558, 1965/66.
SILVA, S. O. et al. Melhoramento genético da bananeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS, 2., 2000, Viçosa, Minas Gerais. Anais... Viçosa: UFV, 2000. p. 21-48.
VILAS BOAS, E. V. B. et al. Características da fruta. In MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M. I. S. (Eds.). Banana: pós-colheita. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2001. 71 p.
VILAS BOAS, E. V. B. Modificações pós-colheitas de banana ‘Prata’ (Musa acuminata x Musa balbisiana, grupo AAB) γ-irradiada. 1995. 75 f. (Dissertação de Mestrado) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1995.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de a aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A artigos publicados nessa revista, podem ser reproduzidos parcialmente ou utilizados como referência por outros autores, desde que seja cita a fonte, ou seja, a Revista Nativa.
Copyright for articles published in this journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. The journal shows open access, and articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial.
The articles published in this journal may be reproduced in part or used as a reference by other authors, provided that the source is quoted.