UM RESGATE ALIMENTAR DA BIODIVERSIDADE ATRAVÉS DOS ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS E DA ECOGASTRONOMIA: UMA REVISÃO

Autores

DOI:

10.31413/nat.v12i2.14125

Palavras-chave:

Alimentação humana, Sustentabilidade, Culinária, Gastronomia

Resumo

É emergente que a produção alimentar atual considere os impactos gerados ao meio ambiente e a sociedade, como a degradação dos ecossistemas e os danos causados à saúde humana. Nesse sentido, a agroecologia e a gastronomia quando aliadas possuem o potencial de contribuir para modelos produtivos mais sustentáveis, para dietas menos hegemônicas e para a segurança alimentar e nutricional (SAN). A agroecologia, por representar um modelo produtivo sustentável que possui a preservação ambiental e a biodiversidade como seus pilares, é capaz de produzir alimentos que respeitam os ciclos da natureza. Por outro lado, um ponto de destaque nesse debate é a mudança dos hábitos de consumo da sociedade contemporânea, no sentido de reconstruí-los para estimular o consumo consciente – papel que pode ser fomentado pela ecogastronomia. Portanto, torna-se fundamental a existência de uma sinergia entre a biodiversidade no campo e a diversidade de alimentos disponíveis para a população, além da utilização prática desses alimentos, da preservação e da difusão dos saberes tradicionais. Considerando essas premissas, baseado em uma revisão bibliográfica, o presente trabalho avaliou a potencialidade do resgate alimentar através da atuação conjunta da agroecologia e da ecogastronomia e seus impactos na sociedade contemporânea. 

Palavras-chave: alimentação humana; culinária; sustentabilidade; gastronomia.

 

A biodiversity food rescue through agroecological foods and eco-gastronomy: a review

 

ABSTRACT:  It is emerging that current food production considers the impacts generated on the environment and society, such as the degradation of ecosystems and the damage caused to human health. In this sense, agroecology and gastronomy, when allied, can contribute to more sustainable production models, less hegemonic diets, and food and nutrition security (SAN). Agroecology, as it represents a sustainable production model with environmental preservation and biodiversity as its pillars, is capable of producing food that respects the cycles of nature. On the other hand, a highlight in this debate is the change in consumption habits of contemporary society, in the sense of rebuilding them to stimulate conscious consumption – a role that can be fostered by ecogastronomy. Therefore, the existence of a synergy between the biodiversity in the countryside and the diversity of foods available to the population becomes essential, in addition to the practical use of these foods and the preservation and dissemination of traditional knowledge. Considering these premises, based on a literature review, the present work evaluated the potential of food rescue through the joint action of agroecology and eco-gastronomy and its impacts on contemporary society.

Keywords: human food; cooking; sustainability; gastronomy.

Referências

ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 5 ed. Porto Alegre: Editora da Universidade/UFRGS, 2009. 120p.

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Do modelo agroquímico à agroecologia: a busca por sistemas alimentares saudáveis e resilientes em tempos de COVID-19. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 57, p. 245-257, 2021. https://dx.doi.org/10.5380/dma.v57i0.78321

ALVES, J. E. D. A dinâmica demográfica global em uma “Terra inabitável”. Revista Latinoamericana de Poblácion, v. 14, n. 16, p. 179-186, 2019.

ALVES, J. E. D. Antropoceno: a Era do colapso ambiental. Centro de Estudos Estratégicos da Fiocruz, 2020. Disponível em: https://cee.fiocruz.br/?q=node/1106 Acesso em: 17 jun. 2022.

ANDRELIOLI, T.P.; SANTOS, S. F. O.; RODRIGUES, A. P. F.; SILVA, T. C. Influência dos selos verdes no comportamento do consumidor. Consumer Behavior Review; v. 5, n. 1, p. 128-139, 2020. https://doi.org/10.51359/2526-7884.2021.245646

ATALA, A. A new ingredient: The introduction of pripioca in gastronomy. International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 1, n. 1, p. 61-63, 2012. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2011.11.001

BOAS, G. de F. M. V.; BOTELHO, R. B. A.; AKUTSU, R. de C. C. de A.; ZANDONADI, R. P. Access to regional food in Brazilian community restaurants to strengthen the sustainability of local food systems. International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 23, e100296, 2021. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100296

BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. 2003.

BRASIL. Lei nº11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e dá outras providências. 2009.

BRASIL. Manual de aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar, 2016.

BRASIL. Portaria Interministerial MAPA/ MMA nº 10, de 21 de julho de 2021. Institui lista de espécies nativas da sociobiodiversidade de valor alimentício, para fins de comercialização in natura ou de seus produtos derivados. Brasília, 2021.

CAIVANO, S.; LOPES, R. F.; SAWAYA, A. L. Conflitos de interesses nas estratégias da indústria alimentícia para aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e os efeitos sobre a saúde da população brasileira. Demetra, v. 12, n. 2, p. 349-351, 2017. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.26928

CONSTANZA, R.; DE GROOT, R.; SUTTON, P.; VAN DER PLOEG, S.; ANDERSON, S. J.; KUBISZEWSKI, I.; FARBER, S.; TURNER, R. K. Changes in the Global Value of Ecosystem Services. Global Environmental Change, v. 26, p. 125-156, 2014. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2014.04.002

CRENA, E.; SINKKO, T.; SALA, S. Biodiversity impacts due to food consumption in Europe. Journal of Cleaner Production, v. 227, p. 378-391, 2019. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.054

COSTA, F. M. M.; FABRINI, A. P. L.; PERASSOLO, T.; BORGHEZAN, R. Comida de verdade: estímulo ao consumo de plantas alimentícias não convencionais – PANC – na alimentação escolar. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, p. 1-6, 2018.

CSA BRASIL. Sobre as CSA. 2015. Disponível em: http://www.csabrasil.org/csa/ Acesso em: 23 ago. 2021.

DAWSON I. K.; PARK, S. E.; ATWOOD, S. J.; JAMNADASS, R.; POWELL, W.; SUNDERLAND, T.; CARSAN, S. Contributions of biodiversity to the sustainable intensification of food production. Global Food Security, v. 21, p. 23-37, 2019. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.07.002

FAO_Food and Agricultural Organization. State of Food Insecurity in the World. Rome, 2015. Disponível em: http://www.fao.org/publications/sofi/en/ Acesso em: 20 jul. 2021.

FAO_Food and Agricultural Organization. The State of the World’s Animal Genetic Resources for Food and Agriculture. Rome, 2019.

FIOCRUZ_Fundação Oswaldo Cruz. Caderno de estudos: saúde e agroecologia. Rio de Janeiro, 2019.

FONSECA, M. F. A. C.; BARBOSA, S. C. A.; COLNAGO, N. F.; SILVA, G. R. R. da. Agricultura Orgânica, introdução às normas, regulamentos técnicos e critérios para acesso aos mercados dos produtos orgânicos no Brasil. Niterói: Programa Rio-Rural, 2009. 119p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32349/1/AgriculturaOrganica.pdf

HOFFMAN A. World´s greatest places. Times, 2018. Disponível em: https://time.com/collection/worlds-greatest-places-2018/5365740/bio-sao-paulo-brazil/ Acesso em: 12 jun. 2022.

INFANTE, M. Conheça a escola brasileira de ecogastronomia: uma aula sobre comer (e cozinhar) com mais consciência. Draft, 2018. Disponível em: https://www.projetodraft.com/conheca-a-escola-brasileira-de-ecogastronomia-uma-aula-sobre-comer-e-cozinhar-com-mais-consciencia/ Acesso em: 02 de jul. 2022.

INSTITUTO MANIVA. Ecochefs, s.d. Disponível em: https://www.institutomaniva.org/ Acesso em: 28 jul. 2021.

JUNQUEIRA, A. L.; MORETTI, S. L. do A. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): tecnologia social de venda direta de alimentos e de revalorização das identidades alimentares territoriais. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 517-538, 2018. https://doi.org/10.36920/esa-v26n3-2

LIERE, H.; JHA, S.; PHILPOTT, S. M. Intersection between biodiversity conservation, agroecology, and ecosystem services. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 41, n. 7, p. 723-760, 2017. http://dx.doi.org/10.1080/21683565.2017.1330796

LIMA, S. K.; GALISA, M.; VALADARES, A.; ALVES, F. Produção e Consumo de Produtos Orgânicos no Mundo e no Brasil. Brasília: IPEA, 2020. 52p.

MAJOLO, L.; CASTRO, T. D. B. de S.; SILVA, W. de A.; BOULITREAU, S. B.; SANTOS, S. A. dos; BRITO, T. Agroecologia e gastronomia unidas pela busca da segurança alimentar e nutricional: um relato inicial das experiências de extensão. Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 7, e6981, 2020. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6981

MAPA_Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O que são Produtos Orgânicos? 2020. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/o-que-sao-produtos-organicos Acesso em: 03 jul. 2022.

MONTANARI, M. Comida como cultura. 2 ed. São Paulo: Editora SENAC, 2013. 208p.

NAVARRO-DOLS, J.; GONZÁLEZ-PERNÍA, J. L. Gastronomy as a real agente of social change. International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 21, e100240, 2020. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100240

ONU. 2019 Revision of World Population Prospects, 2019. Disponível em: https://population.un.org/WPP2019/ Acesso em: 17 jun. 2022.

ONU BRASIL. Agroecologia e sustentabilidade: a gastronomia sustentável da Escola de Comer. 2018. Disponível em: https://www.onumulheres.org.br/noticias/agroecologia-e-sustentabilidade-a-gastronomia-sustentavel-da-escola-de-comer/ Acesso em: 20 jun. 2022.

PETRINI, C. Slow Food: bom, limpo e justo. São Paulo: Editora SENAC, 2021. 272p.

SEEG_Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa. Análise das emissões brasileiras de gases de efeito estufa e suas implicações para as metas climáticas do Brasil 1970-2020. Instituto de Energia e Meio Ambiente, 2021. Disponível em: https://energiaeambiente.org.br/produto/analise-das-emissoes-brasileiras-de-gases-de-efeito-estufa-e-suas-implicacoes-para-as-metas-climaticas-do-brasil-1970-2020 Acesso em: 23 mar. 2024.

SEPPELT, R.; ARNDT, C.; BECKMANN, M.; MARTIN, E. A.; HERTEL. T. A. Deciphering the Biodiversity-Production Mutualism in the Global Food Security Debate. Trends in Ecology & Evolution, v. 35, n. 11, p. 1011-1020, 2020. https://doi.org/10.1016/j.tree.2020.06.012

SIMONETTI, M. G.; FARIÑA, L. O. Biodiversidade como sustentabilidade: plantas alimentícias não convencionais (PANC) na alimentação escolar. International Journal of Environmental Resilience Research and Science, v. 2, n. 1, p. 165-175, 2020. https://doi.org/10.48075/ijerrs.v2i1.26012

SLOW FOOD BRASIL. Movimento Slow Food, 2020a. Disponível em: https://slowfoodbrasil.org/movimento/ Acesso em: 15 jul. 2022.

SLOW FOOD BRASIL. Arca do gosto, 2020b. Disponível em: https://slowfoodbrasil.org/arca-do-gosto/ Acesso em: 14 jul. 2021.

SLOW FOOD BRASIL. Fortalezas Slow Food, 2020c. Disponível em: https://slowfoodbrasil.org/fortalezas/ Acesso em: 15 jul. 2022.

STEFFEN, W.; ROCKSTRÖM, J.; RICHARDSON, K.; LENTON, T. M.; FOLKE, C.; LIVERMAN, D.; SUMMERHAYES, C. P.; BARNOSKY, A. D.; CORNELL, S. E.; CRUCIFIX, M.; DONGES, J. F.; FETZER, I.; LDADE, S. J.; CHEFFER, M.; WINKELMANN, R.; SCHELLNHUBER, H. J. Trajectories of the Earth System in the Anthropocene. Proceedings of the National Academy of Sciences, v. 115, n. 33, p. 8252-8259, 2018. https://doi.org/10.1073/pnas.1810141115

TULER, A. C.; PEIXOTO, A. L.; SILVA, N. C. B. da. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na comunidade rural de São José da Figueira, Durandé, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia, v. 70, e01142018, 2019. https://doi.org/10.1590/2175-7860201970077

UNEP_United Nations Environment Programme; WWO – World Meteorological Organization. Intergovernamental Panel on Climate Change. Climate Change 2021: the Physical Science Basis, 2021. Disponível em: https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/downloads/report/IPCC_AR6_WGI_Full_Report.pdf

UZÊDA, M. C.; TAVARES, P. D.; ROCHA, F. I, ALVES, R. C. Paisagens agrícolas multifuncionais: intensificação ecológica e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 77p.

WALLACE, R. Pandemia e agro-negócio, doenças infecciosas, capitalismo e ciência. São Paulo: Elefante, 2020. 608p.

WILLET, W.; ROCKSTRÖM, J.; LOKEN, B.; et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, v. 393, p. 447-492, 2019. https//doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4

YUE, S.; MUNIR, I. U.; HYDER, S.; NASSANI, A. A.; QAZI ABRO, M. M.; ZAMAN, K. Sustainable food production, forest biodiversity and mineral pricing: interconnected global issues. Resources Policy, v. 65, p. e101583, 2020. https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2020.101583

Downloads

Publicado

2024-05-02

Como Citar

Branco, C. da S. V. ., Silva, E. B. da ., & Barbosa, M. I. M. J. . (2024). UM RESGATE ALIMENTAR DA BIODIVERSIDADE ATRAVÉS DOS ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS E DA ECOGASTRONOMIA: UMA REVISÃO. Nativa, 12(2), 226–235. https://doi.org/10.31413/nat.v12i2.14125

Edição

Seção

Desenvolvimento Rural / Rural development