Comparação do conhecimento nutricional de pacientes portadores de doenças crônicas não transmissíveis de acordo com aspectos sociais

Autores

  • Carolina Mayumi Fukuda carol_mah@hotmail.com
    FEFISA
  • Adolfo Mendonça adolfo_mendonca@terra.com.br
  • Laura Cuvello Lopes lcuvello@hotmail.com
    FEFISA

Palavras-chave:

Nutrição, Conhecimento nutricional, Doenças crônicas não-transmissíveis, Questionário, Alimentação, Aspectos sociais.

Resumo

É essencial a avaliação do padrão de consumo de alimentos por uma população para que as políticas públicas de diversas áreas possam ser direcionadas, dentre elas, a saúde. É consenso que os problemas decorrentes da inadequação do consumo alimentar são graves e devem receber a devida atenção. O presente estudo tem como objetivo analisar e correlacionar o conhecimento nutricional de pacientes portadores de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) com aspectos sociodemográficos. Foi uma pesquisa quantitativa do tipo transversal, onde foi aplicado um questionário de conhecimento nutricional desenvolvido por Harnacket al. (1997) e, posteriormente traduzida, adaptada e validada para o Brasil por Scagliusi et al. (2006). Foram investigados 109 indivíduos, sendo 20 pacientes oncológicos, 52 portadores de uma ou mais DCNT se 37 indivíduos que não apresentavam nenhuma dessas patologias. A maioria dos pacientes apresentou um moderado conhecimento nutricional (69,72%), sendo que a menor parte da amostra (6,42%) apresentou um alto conhecimento nutricional. Houve diferença estatisticamente significativa apenas para gênero (p=0,002) e faixa etária (p=0,01) quando correlacionado o número de acertos no questionário. Conclui-se que o nível de conhecimento nutricional não é preditor para associação com a incidência de doenças associadas ao estilo de vida saudável.

Biografia do Autor

Carolina Mayumi Fukuda, FEFISA

Pós graduanda do curso de especialização de “Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida” – FEFISA

Adolfo Mendonça

Estagiário curricular de Nutrição Clínica no hospital estudado;

Laura Cuvello Lopes, FEFISA

Doutora da disciplina de Metodologia do curso de especialização de “Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida” – FEFISA. Professora do Centro Universitário Ítalo Brasileiro.

Downloads

Publicado

2014-05-23

Como Citar

Fukuda, C. M., Mendonça, A., & Lopes, L. C. (2014). Comparação do conhecimento nutricional de pacientes portadores de doenças crônicas não transmissíveis de acordo com aspectos sociais. Corpoconsciência, 17(1), 19–29. Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/corpoconsciencia/article/view/3556