VARIABILIDADE ESPACIAL DO AMBIENTE TÉRMICO E DA ILUMINAÇÃO EM INSTALAÇÃO PARA FRANGOS DE CORTE EM REGIÃO SEMIÁRIDA
DOI:
https://doi.org/10.31413/nat.v12i4.17457Palabras clave:
aviário, conforto térmico, geoestatística, melhoria térmica, técnicas construtivasResumen
O ambiente térmico das instalações para produção de frangos pode ser influenciado por técnicas construtivas, região, clima e orientação, sendo que as suas variações afetam diretamente a produtividade. O objetivo foi avaliar a variabilidade espacial do ambiente térmico e da iluminação em uma instalação para frangos de corte comercial localizada em região semiárida e com orientação Leste-Oeste. Foram medidos os parâmetros ambientais (temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do ar e iluminação) e os índices térmicos (Entalpia, Índice de Temperatura e Umidade, e Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade), com pontos espaçados de 1,0 x 1,0 m, no inverno e verão, em dois horários (9 e 15 horas). A análise ocorreu através da geoestatística e de mapas de krigagem. A instalação apresentou um ambiente causador de desconforto térmico, o que pode desfavorecer a produção de frango de corte, principalmente no período da tarde, em que as condições climáticas afetaram diretamente o seu interior. Portanto, para garantir boas condições para a produção, são necessárias medidas como a inserção de ventilação forçada, a nebulização ou utilização de resfriamento adiabático, a pintura do telhado com cores capazes de refletir parte da radiação solar, o aumento dos beirais para evitar a incidência direta da radiação no interior da instalação, o aumento do pé-direito e a arborização no entorno de modo a condicionar o microclima nas proximidades do galpão.
Palavras-chave: aviário; conforto térmico; geoestatística; melhoria térmica; técnicas construtivas.
Spatial variability of the thermal environment and lighting in a facility for broiler chickens in a semi-arid region
ABSTRACT: The thermal environment of poultry production facilities can be influenced by construction techniques, region, climate, and orientation, and these variations directly affect productivity. The objective was to evaluate the spatial variability of the thermal environment and lighting in a commercial broiler facility located in a semi-arid region with an East-West orientation. Environmental parameters (temperature, relative humidity, air velocity, and lighting) and thermal indices (Enthalpy, Temperature and Humidity Index, and Black Globe Temperature and Humidity Index) were measured at points spaced 1.0 x 1.0 m apart during winter and summer, at two times (9 a.m. and 3 p.m.). The analysis was conducted using geostatistics and kriging maps. The facility exhibited an environment that caused thermal discomfort, which could hinder broiler production, especially in the afternoon when climatic conditions directly affected the interior. Therefore, to ensure favorable production conditions, measures such as the insertion of forced ventilation, misting or adiabatic cooling, painting the roof with colors capable of reflecting part of the solar radiation, increasing eaves to prevent direct radiation from entering the facility, increasing ceiling height, and planting trees around the facility to condition the microclimate near the barn are necessary.
Keywords: poultry house; thermal comfort; geostatistics; thermal improvement; construction techniques.
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