ATRIBUTOS DO SOLO, FOLIAR E QUALIDADE DA BEBIDA DE CAFEEIROS EM SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO

Autores

  • Jéssica de Melo Gonçalves jessicademelogoncalves@gmail.com
    Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9910-6371
  • Wagner José Villela dos Reis w271070@dac.unicamp.br
    Programa de Pós-Graduação em Bioenergia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brasil. https://orcid.org/0009-0008-7561-7802
  • Gilberto Rodrigues Liska gilbertoliska@ufscar.br
    Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5108-377X
  • Anderson de Souza Gallo andersondsgallo@gmail.com
    Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8668-7514
  • Anastacia Fontanetti anastacia@ufscar.br
    Programa de Pós-Graduação em Bioenergia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4863-7839
  • Alberto Carlos de Campos Bernardi alberto.bernardi@embrapa.br
    Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0131-9235
  • Marta Regina Verruma-Bernardi verruma@ufscar.br
    Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP, Brasil. / Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1375-0938

DOI:

https://doi.org/10.31413/nat.v13i3.19010


Palavras-chave:

agricultura orgânica, sensorial, fertilidade do solo

Resumo

O objetivo foi avaliar os atributos químicos do solo e da folha, qualidade do grão e da bebida café (Coffea arabica L.) cultivados em sistemas convencionais e orgânicos. Amostras de solo e tecido foliar foram avaliadas para teores dos macro- e micronutrientes. A bebida foi analisada quanto aos 11 atributos sensoriais (Specialty Coffee Association). O sistema orgânico apresentou os maiores teores médios de S (70,45 mg dm-3) e P (61,30 mg dm-3) no solo, enquanto o sistema convencional apresentou maiores teores de Zn (14,50 mg dm-3) e K (1,60 mmolc dm-3). Os níveis de N, P, Mg e B foram mais altos nas folhas dos cafeeiros cultivados convencionalmente, enquanto as folhas dos cafeeiros cultivados organicamente tinham níveis maiores de K e Zn. O cultivo orgânico resultou em níveis mais altos de sólidos solúveis totais (22,4) e maiores diâmetros de grãos de café. Os atributos sensoriais da bebida de café foram semelhantes nos dois sistemas, com pontuação de 83, o que a classifica como café especial. Os resultados indicaram que foi possível obter cafés de qualidade tanto no sistema orgânico como no convencional.

Palavras-chave: agricultura orgânica; fertilidade do solo; sensorial.

 

Soil, leaf attributes, and beverage quality of the coffee tree in conventional and organic systems

 

ABSTRACT: The objective was to evaluate the chemical attributes of the soil and leaves and the quality of the coffee bean and beverage (Coffea arabica L.) grown in conventional and organic systems. Soil and leaf tissue samples were evaluated for macro and micronutrient levels. The drink was analyzed for 11 sensory attributes (Specialty Coffee Association). The organic system presented the highest average levels of S (70.45 mg dm-3) and P (61.30 mg dm-3) in the soil, while the conventional system presented higher levels of Zn (14.50 mg dm-3) and K (1.60 mmolc dm-3). N, P, Mg, and B levels were higher in leaves from conventionally grown coffee trees, while leaves from organically grown coffee trees had higher levels of K and Zn. Organic cultivation resulted in higher total soluble solids (22.4 °) and larger coffee bean diameters. The sensory attributes of the coffee drink were similar in both systems, with a score of 83, which classifies them as specialty coffees. The results indicated that it was possible to obtain quality coffees in both the organic and conventional systems.

Keywords: organic agriculture; soil fertility; sensorial.

 

Referências

BASAK, B. B.; SARKAR, B.; NAIDU, R. Environmentally safe release of plant available potassium and micronutrients from organically amended rock mineral powder. Environmental Geochemistry and Health, v. 43, p. 3273-3286, 2021. https://doi.org/10.1007/s10653-020-00677-1

BISWAS, P. P.; TURNER-WALKER, G.; RATHOD, J.; LIANG, B.; WANG, C. C.; LEE, Y. C.; SHEU, W. S. Sustainable phosphorus management in soil using bone apatite. Journal of Environmental Management, v. 305, e114344, 2022. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.114344

BORÉM, F. M.; CIRILLO, M. A.; ALVES, A. P. C.; SANTOS, C. M.; LISKA, G. R.; RAMOS, M. F.; LIMA, R. R. Coffee sensory quality study based on spatial distribution in the Mantiqueira mountain region of Brazil. Journal of Sensory Studies, v. 35, e12552, 2020. https://doi.org/10.1111/joss.12552

BRASIL. Instrução Normativa n. 8, de 11 de junho de 2003. Regulamento técnico de identidade e de qualidade para a classificação do café beneficiado e de café verde. Diário Oficial (da) República Federativa do Brasil, Brasília-DF, 2003b. BRASIL. Lei n. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial (da) República Federativa do Brasil, Brasília-DF, 2003a.

CLEMENTE, J. M.; MARTINEZ, H. E. P.; ALVES, L. C.; LARA, M. C. R. Effect of N and K doses in nutritive solution on growth, production and coffee bean size. Revista Ceres, v. 60, n. 2, p. 279-285, 2013. https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000200018

DHALIWAL, S. S.; SHARMA, V.; SHUKLA, A. K.; SINGH, J.; VERMA, V.; KAUR, M.; SINGH, P.; REHAL, J. Assessment of optimum mineral zinc fertilizer rate for quantitative and qualitative production of sugarcane in north-western India. Journal of Trace Elements and Minerals, v. 2, e10021, 2022. https://doi.org/10.1016/j.jtemin.2022.100021

DIAS, K. G. L.; GUIMARÃES, P. T. G.; CARMO, D. L.; REIS, T. H. P.; LACERDA, J. J. J. Alternative sources of potassium in coffee plants for better soil fertility, productivity, and beverage quality. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53, n. 2, p. 1355-1362, 2018. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2018001200008

FASSIO, L. O.; MALTA, M. R.; CARVALHO, G. R.; LISKA, G. R.; LIMA, P. M.; NADALETI, D. H. S.; FONSECA, A. J.; PIMENTA, C. J. Fatty acids profile of Coffea arabica L. resistant to leaf rust grown in two environments of Minas Gerais, Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 9, n. 12, p. 88-98, 2017. https://doi.org/10.5539/jas.v9n12p88

KUMAR, U.; CHENG, M.; MANIRUZZAMAN, M.; NASREEN, S. S.; HAQUE, M. E.; RAHMAN, M. T.; JAHIRUDDIN, M.; BELL, R. W.; JAHANGIR, M. M. R. Long-term Conservation Agriculture increases sulfur pools in soils together with increased soil organic carbon compared to conventional practices. Soil and Tillage Research, v. 223, e105474, 2022. https://doi.org/10.1016/j.still.2022.105474

LACERDA, J. S.; MARTINEZ, H. E. P.; PEDROSA, A. W.; CLEMENTE, J. M.; SANTOS, R. H. S.; OLIVEIRA, G. L.; JIFON, J. L. Importance of zinc for arabica coffee and its effects on the chemical composition of raw grain and beverage quality. Crop Science, v. 58, p. 1360-1370, 2018. https://doi.org/10.2135/cropsci2017.06.0373

LINGLE, T. R.; MENON, S. N. Cupping and grading: discovering character and quality. In: FOLMER, B. (Ed.). The craft and science of coffee. London: Academic Press, 2017. p. 181-203.

LIU, C.; TAI, Y.; LUO, J.; WU, Y.; ZHAO, X.; DONG, R.; DING, X.; ZHAO, S.; LUO, L.; LIU, P.; LIU, G. Integrated multi-omics analysis provides insights into genome evolution and phosphorus deficiency adaptation in pigeon pea (Cajanus cajan). Horticulture Research, v. 9, e107, 2022. https://doi.org/10.1093/hr/uhac107

MALTA, M. R.; OLIVEIRA, A. C. B.; LISKA, G. R.; CARVALHO, G. R.; PEREIRA, A. A.; SILVA, A. D.; ALVAR, L. N.; MOTA, D. M. Selection of elite genotypes of Coffee arabica L. to produce specialty coffees. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 5, e715385, 2021. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.715385

MALTA, M. R.; THEODORO, V. C. A. T.; REZENDE, S. R.; CHAGAS, R.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, J. G. Characterization of coffee crops cultivated on organic system in the south of Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 5, p.1402-1407, 2008. https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000500007

MARTINEZ, H. E. P.; POLTRONIERI, Y.; FARAH, A.; PERRONE, D. Zinc supplementation, production and quality of coffee beans. Revista Ceres, v. 60, n. 2, p. 293-299, 2013. https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000200020

MORINIGO, K. P. G.; GUIMARÃES, N. F.; STOLF, R.; SAIS, A. C.; SOUZA, M. D. B.; GALLO, A. S.; FONTANETTI, A. Effects of trees distribution in soil attributes in shaded coffee. Coffee Science, v. 12, n. 4, p. 517-525, 2017. https://dx.doi.org/10.25186/cs.v12i4.1359

NESPER, M.; KUEFFER, C.; KRISHNAN, S.; KUSHALAPPA, C. G.; GHAZOUL, J. Simplification of shade tree diversity reduces nutrient cycling resilience in coffee agroforestry. Journal of Applied Ecology, v. 56, p. 119-131, 2018. https://doi.org/10.1111/1365-2664.13176

RAIJ, B. Van; ANDRADE, J. C.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A. Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais. Campinas: Instituto Agronômico, 2001. 285p.

RAIJ, B. Van; ANDRADE, J. C.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, 1997. 285p.

SANTOS, C.; MALTA, M. R.; GONÇALVES, M. G. M.; BORÉM, F. M.; POZZA, A. A. A.; MARTINEZ, H. E. P.; SOUZA, T. L.; CHAGAS, W. F. T.; MELO, M. E. A.; OLIVEIRA, D. P.; LIMA, A. D. C.; ABREU, L. B.; REIS, T. H. P.; SOUZA, T. R.; BUILES, V. R.; GUELFI, D. Chloride applied via fertilizer affects plant nutrition and coffee quality. Plants, v. 12, n. 4, e885, 2023. https://doi.org/10.3390/plants12040885

SARRUGE, J. R.; HAAG, H. P. Análise química de plantas. Piracicaba: ESALQ/USP, 1974. 56p.

SILVA, T. J. A.; PACHECO, A. B.; BONFIM-SILVA, E. M.; DUARTE, T. F. Water availability and potassium doses in cherry tomato quality. Engenharia Agrícola, v. 38, n. 5, p. 657-664, 2018. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v38n5p657-664/2018

SOIL SURVEY STAFF. Keys to soil taxonomy. 12 ed. Washington: US Department of Agriculture, Natural Resources Conservation Service, 2014. 410p.

SCAA_Specialty Coffee Association of America. SCAA protocols: cupping specialty coffee. <https://atlanticspecialtycoffee.com/wp-content/uploads/SCAA-Cupping-Protocols-2005.pdf>. Acesso em 05 mai. 2024.

SUNAHARUM, W. B.; WILLIAMS, D. J.; SMYTH, H. E. Complexity of coffee flavor: a compositional and sensory perspective. Food Research International, v. 62, p. 315-325, 2014. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.02.030

TORRES, J. D.; ARAÚJO, L. F. B.; ESPINDULA, M. C.; CAMPANHARO, M.; ROCHA, R. B. Export of macronutrients for coffee fruits submitted to different doses of formulation 20-00-20. Journal of Plant Nutrition, v. 45, n. 18, p. 2737-2747, 2022. https://doi.org/10.1080/01904167.2022.2027975

TORREZ, V.; BENAVIDES-FRIAS, C.; JACOBI, J.; SPERANZA, C. I. Ecological quality as a coffee quality enhancer. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 43, e19, 2023. https://doi.org/10.1007/s13593-023-00874-z

UEKANE, T. M. Compostos sulfurados no aroma do café: origem e degradação. Revista Virtual de Química, v. 5, n. 5, p. 891-911, 2013. https://doi.org/10.5935/1984-6835.20130064

YERETZIAN, C.; OPITZ, S.; SMRKE, S.; WELLINGER, M. Coffee volatile and aroma compounds – From the green bean to the cup. In: FARAH, A.; FARAH, A. (Eds.). Coffee: production, quality and chemistry. London: The Royal Society of Chemistry, 2019. p.726-770.

Downloads

Publicado

2025-09-22

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Como Citar

ATRIBUTOS DO SOLO, FOLIAR E QUALIDADE DA BEBIDA DE CAFEEIROS EM SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO. (2025). Nativa, 13(3), 516-523. https://doi.org/10.31413/nat.v13i3.19010

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)