EFEITO DO DÉFICIT HÍDRICO NA FASE DE ENCHIMENTO DE GRÃOS DO FEIJOEIRO COMUM

Autores

  • Camila Aparecida da Silva Martins camila.martins@ufes.br
    Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
  • Edvaldo Fialho dos Reis edreis@cca.ufes.br
    Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
  • Giovanni de Oliveira Garcia giovanniogarcia@gmail.com
    Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
  • Marcelo Antonio Tomaz tomaz@cca.ufes.br
    Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

DOI:

10.31413/nativa.v5i6.4586

Resumo

O atual cenário hídrico do país restringe o uso dos recursos hídricos disponíveis para fins de irrigação, visando atender o abastecimento público, por isso, objetivou-se avaliar o efeito do déficit hídrico nas variáveis de crescimento e produção do feijoeiro comum cultivado em solo de textura média e argilosa. Foram desenvolvidos dois experimentos no esquema fatorial 2 x 4, sendo a tensão para determinação da capacidade de campo em dois níveis e déficit hídrico no solo em quatro níveis, em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições para cada solo. A análise de crescimento foi realizada na fase de enchimento de grãos do feijoeiro e os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05). Quando significativos os resultados, o teste F (p ≤ 0,05) foi utilizado para o fator tensão e a análise de regressão para o fator déficit hídrico. Na fase de enchimento de grãos do feijoeiro comum, os níveis de déficit hídrico no solo de 40 e 60% da água disponível exercem efeitos negativos sobre as variáveis de crescimento e produção da cultura cultivada em solos de textura média e argilosa, independente da tensão adotada na determinação da capacidade de campo.

Palavras-chave: tensão, capacidade de campo, textura, crescimento.

 

EFFECT OF WATER DEFICIT IN THE GRAIN FILLING STAGE OF COMMON BEAN

 

ABSTRACT

The current water scenario of the country restricts the use of available water resources for irrigation, in order to meet the public supply, therefore, it was aimed to evaluate the effect of water deficit on growth and yield variables of common bean grown on soil of medium and clayey texture. Two experiments were developed in factorial scheme of 2 x 4 with tension for the determination of field capacity on two levels and soil water deficit on four levels in a completely randomized design with three replicates for each soil. Growth analyzes were performed at the grain filling stage of the common bean and the data were submitted to an analysis of variance (p ≤ 0.05). When significant results, the F Test (p ≤ 0,05) was used for the tension factor and regression analysis for the water deficit factor. In the grain filling stage of common bean, soil water deficit levels of 40 and 60% of available water exert negative effects on the growth and yield variables of crop grown on soils of medium and clayey texture, independent of voltage adopted in determining the field capacity.

Keywords: tension, field capacity, texture, growth.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n06a02

Biografia do Autor

Camila Aparecida da Silva Martins, Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em Produção Vegetal, Especialista em Educação Ambiental, Projessora Adjunta da Universidade Federal do Espírito Santo, lotada no Departamento de Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, com trabalhos desenvolvidos na área de Ciências Agrárias, principalmente nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola.

Edvaldo Fialho dos Reis, Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

Engenheiro Agrícola, Mestre e Doutor em Engenharia Agrícola, Projessor Titular da Universidade Federal do Espírito Santo, lotado no Departamento de Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, com trabalhos desenvolvidos na área de Ciências Agrárias, principalmente nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola.

Giovanni de Oliveira Garcia, Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

Engenheir Agrônomo, Mestre e Doutor em Engenharia Agrícola, Projessor Associado da Universidade Federal do Espírito Santo, lotado no Departamento de Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, com trabalhos desenvolvidos na área de Ciências Agrárias, principalmente nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola.

Marcelo Antonio Tomaz, Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Fitotecnia, Professor Associado da Universidade Federal do Espírito Santo, lotado no Departamento de Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias.

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Publicado

2017-12-04

Como Citar

Martins, C. A. da S., Reis, E. F. dos, Garcia, G. de O., & Tomaz, M. A. (2017). EFEITO DO DÉFICIT HÍDRICO NA FASE DE ENCHIMENTO DE GRÃOS DO FEIJOEIRO COMUM. Nativa, 5(6), 386–395. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i6.4586

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

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