APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v9i4.10919

Resumo

Considerando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos.

Palavras-chave: pós-colheita; nutrição; lixiviação; potássio.

 

Use of water for processing coffee beans in the fertigation of Brachiaria mutica

 

ABSTRACT: Considering that the application of water from coffee processing (WCP), via fertigation, can promote changes in the K content of the soil, in the plant and the production of the dry mass of Brachiaria mutica (Capim Angola), work was carried out to evaluate evaluating the available levels of K in the profile of a Floss Neossol, in the plant, and the production of the dry mass of the Angola grass resulting from the application of different doses of WPC. The plots received five treatments: WPC doses 0, 57, 114, 171, and 228m³ / ha, calculated so that the 114m³ / ha dose raised the K content to 5% in the CTC (T) of the soil. Soil samples were collected at 45 and 90 days after WPC application, at depths of 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cm and 60 to 80 cm. Samples for leaf analysis and dry mass were also collected in the same period. The use of WPC, at a dose of 114 m³ / ha, increased K in the soil only in the 0-20 cm layer. An increase was also observed in lower layers through higher dosages. There was no difference in the production of biomass and nutrient contents in the plant, through the different treatments.

Keywords: Post-harvest; nutrition; leaching; potassium.

Biografia do Autor

Michell Bahia Dutra Emerick, Instituto de Defesa Agropecuária do Espírito Santo, Vitória, ES, Brasil.

Engenheiro Agrônomo (UFV 2011). Mestre em Tecnologias e Inovações Ambientais (UFLA 2018). Agente em Desenvolvimento Agropecuário no IDAF, onde exerço a atribuição de Fiscal Estadual Agropecuário.Tenho experiência no desenvolvimento de pesquisas, planejamento, programação, execução, supervisionamento, avaliação, estabelecimento de normas, coordenação de projetos, atividades e legislações ambientais, as quais envolvem licenciamento ambiental, preservação, a recomposição e a defesa nas áreas de recursos naturais renováveis, recursos hídricos, solos e pesqueiros,defesa sanitária e inspeção vegetal, e atividades fundiárias bem como realizar controle e fiscalização destas.

Rodolfo Alves Barbosa, Instituto Guaicuy, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2012), mestrado em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2015) na área de silvicultura com a dissertação "CRESCIMENTO DE CLONE DE EUCALIPTO EM ESPAÇAMENTOS AMPLOS COM VARIAÇÃO NA DISTÂNCIA ENTRE PLANTAS NA LINHA DE PLANTIO DE PLANTIO" e doutorado em Ciência Florestal pela mesma universidade (2019) na área de Meio ambiente e Conservação da Natureza com a tese: 'ESTUDOS HIDROLÓGICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MANHUAÇU, MG". Tem experiência na área de Engenharia Florestal, com destaque em Hidrologia Florestal e Manejo de Bacias Hidrográficas e Recursos Hídricos, atuando principalmente nos seguintes temas: silvicultura, sistemas agroflorestais, hidrologia florestal, manejo de bacias hidrográficas, conservação e recuperação de nascentes, meio ambiente e gestão de recursos hídricos.

Ademar Polonini Moreli, Instituto Federal do Espírito Santo, Venda Nova do Imigrante, ES, Brasil.

Graduado em Administração Rural (2005), Pós-Graduação "Latu Sensu" em Administração pela Faculdade Regional Serrana (2006), Mestrado (CCA-UFES, 2010) e Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES, 2013), Linha de Pesquisa - Planejamento e Manejo de Recursos Hídricos. Professor Efetivo no Instituto Federal do Espírito Santo - IFES, desde 12/03/2013. Atua no Campus Venda Nova do Imigrante como Professor e coordenador de projetos de pesquisa e de extensão. Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Santa Teresa (1982). Atuou como Técnico de Pesquisa no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), entre o período de 02/1985 a 03/2013, ocupando a função de Chefe da Fazenda Experimental de Venda Nova do Imigrante desde 1996, desenvolvendo a coordenação das ações administrativas (Gestão de Fazenda), técnicas (pesquisas com cafeicultura arábica e pós-colheita de grãos) e de educação ambiental. Possui experiência na área de Gestão.

Sammy Fernandes Soares, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasília, DF, Brasil.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1975), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1979) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991). É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, atuando na Embrapa Café. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, focando atualmente os seguintes temas: plantio, adubação e manejo da lavoura cafeeira; reuso e aproveitamento da água residuária gerada no processamento dos frutos do cafeeiro.

Edvaldo Fialho dos Reis, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, ES, Brasil.

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1985), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1990) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1999). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Água e Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: irrigação, gestão da agricultura irrigada e déficit hídrico. Também tem experiência em estatística aplicada à experimentação.

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Publicado

2021-09-24

Como Citar

Emerick, M. B. D., Barbosa, R. A., Moreli, A. P., Soares, S. F., & Reis, E. F. dos. (2021). APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica. Nativa, 9(4), 423-429. https://doi.org/10.31413/nativa.v9i4.10919

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy