RETARDO DA MATURAÇÃO EM CAJARANAS (Spondias cytherea) TRATADAS COM 1-MCP

Autores

  • Alex Guimarães Sanches alexsanches.eng@gmail.com
    Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA
  • Maryelle Barros da Silva maryellebarros@bol.com.br
  • Elaine Gleice Silva Moreira elaine.moreira.230@gmail.com
  • Jaqueline Macedo Costa jackmacedo@gmail.com
  • shirley Silva Cosme shirlcosme@gmail.com

DOI:

10.31413/nativa.v5i4.4428

Resumo

A cajarana (Spondias cytherea) é um fruto climatérico altamente perecível, e por isso, são exploradas comercialmente sob a forma processada. Com o intuito de aumentar sua vida de prateleira, o presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência do 1-MCP no retardo da maturação e consequentemente na melhoria da qualidade dos frutos da cajaraneira ao longo do tempo de armazenamento sob condições de temperatura ambiente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6 sendo quatro concentrações de 1-MCP em seis tempos de avaliação, com cinco repetições e cinco frutos compondo a parcela experimental. A cada três dias, durante um período de quinze dias os frutos foram analisados quanto a: perda de massa fresca, firmeza da polpa, coloração da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, conteúdo de vitamina C, taxa respiratória e índice de maturação. Os resultados mostraram interação significativa para todos os tratamentos, com exceção para a perda de massa fresca que diferiu somente ao longo do tempo de armazenamento. A aplicação de 1-MCP proporcionou um período de até seis dias úteis a mais quando comparados ao tratamento controle, tendo na concentração de 1,5 μL L-1 os melhores resultados.

Palavras-chave: fruto tropical, conservação, qualidade, vida útil.

 

RETARDATION OF MATURITY IN CAJARANA (Spondias cytherea) TREATED WITH 1-MCP

 

ABSTRACT:

The cajarana (Spondias cytherea) is a climacteric fruit and highly perishable, for this reason are exploited commercially under processed manner. In order to increase theshelf life of fruits, this study aimed to evaluate the effectiveness of 1-MCP in delaying maturation and consequently to improve the quality during storage time at room temperature. The experimental design was completely randomized in a factorial 4x6 with four 1-MCP concentrations in six days of evaluation, with five replications and five fruits composing the experimental plot. Every three days during a period of fifteen days the fruits were analyzed: weight loss, firmness, peel color, soluble solids, titratable acidity, vitamin C content, respiration rate and maturity index. The results showed significant interaction for all treatments except for the loss of weight which differed only over the storage time. The application of MCP-1 gave a period of up to six more days when compared to the control treatment, with the concentration of 1,5 μL L-1 of 1-MCP presenting the best results.

Keywords: tropical fruit, conservation, quality, shelf life.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n04a03

Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará, trabalhando na área de fisiologia, bioquímica e fisiologia pós-colheita de frutos.

Maryelle Barros da Silva

Engenheira Agrônoma, Bolsista de Extensão no País do CNPq Nível SB. Experiência na área de Fisiologia e Fisiologia pós-colheita.

Elaine Gleice Silva Moreira

Engenheira Agrônoma, Bolsista de Extensão no País do CNPq Nível SB. Experiência na área de Fisiologia e Fisiologia pós-colheita.

Jaqueline Macedo Costa

Engenheira Agrônoma

shirley Silva Cosme

Engenheira Agrônoma

Referências

AMBAW, A.; VERBOVEN, P.; CREEMER, P.; SCHENK, A.; NICOLAI, B. M. Modeling the diffusion-adsorption kinetics of 1-methylcyclopropene (1-MCP) in apple fruit and non-target materials in storage rooms. Journal of Food Engineering, London, v. 102, p. 257-265, 2011.

AROUCHA, E. M. M.; SOUZA, C. S. de. M.; SOUZA, A. E. D. de; FERREIRA, R. M. de. A.; FILHO, J. C. A. Qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação durante armazenamento refrigerado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 391-399, 2012.http://dx.doi.org/10.1590/S010029452012000200011

CARVALHO, P. C. L.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. S.; LEDO, C. A. S. Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, n. 30, v. 1, p. 140-147, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S010029452008000100026

JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A.; BRACKMANN, A.; CASTRO, P. D. C. Controle do amadurecimento e senescência de mamão com 1 metilciclopropeno. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 59, n. 2, p. 303-308, 2002. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162002000200015.

LIMA, M. A. C. de.; MOSCA, J. L.; TRINDADE, D. C. G. da. Atraso no amadurecimento de atemóia cv. African Pride após tratamento pós-colheita com 1-metilciclopropeno. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 3, p. 599-604, 2010.http://dx.doi.org/10.1590/S010120612010000300005

LUO, Z. S.; XU, X.; CAI, Z.; YAN, M. Effects of ethylene and 1-methylcyclopropene (1- MCP) on lignification of postharvest bamboo shoot. Food Chemistry, Barking, v. 105, n. 2, p. 521-527, 2007.

MA, B.; CAI, M. L.; SUN, H. J.; TAKADA, K.; MORI, H.; KAMADA, H.; EZURA, H. Subcellular localization and membrane topology of the melon ethylene receptor CmERS1. Plant Physiology, Waterbury, v. 141, n. 2, p. 587-597, 2006. http://dx.doi.org/10.1104/pp.106.080523

MATA, M. E. R. M. C.; DUARTE, M. E. M.; ZANINI, H. L. H. T. Calor específico e densidade da polpa de cajá (Spondias lutea L.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 25, n. 2, p. 488-498, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/S010069162005000200023

PELL, S. K.; MITCHELL, J. D.; MILLER, A. J.; LOBOVA, T. A. Anacardiaceae. In: KUBITZKI, K. (Ed.) The Families and Genera of Vascular Plants v. 10. Berlin: Springer Verlag, 2011. p. 7–50.

SAÑUDO-BARAJAS, J. A.; LABAVITCH, J.; GREVE, C.; OSUNA-ENCISO, T.; MUY-RANGEL, D.; SILLER-CEPEDA, J. Cell wall disassembly during papaya softening: role of ethylene in changes in composition, pectin-derived oligomers (PDOs) production and wall hydrolases. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 51, n. 3, p. 158- 167, 2009. http://dx.doi.org/ 10.1016/j.postharvbio.2008.07.018

SILVA, G. G.; MORAES, P. L. D.; ROCHA, R. H. C.; SANTOS, E. C.; SARMENTO, J. D. A. Caracterização do fruto da cajaraneira em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 11, n. 2, p. 159- 163, 2009.

SILVA, G. M. C.; BIAZATTI, M. A.; SILVA, M. P. S. da; CORDEIRO, M. H. M.; MIZOBUTSI, G. P. Preservação dos atributos físicos de frutos de atemóia cv. gefner com o uso de 1-mcp e atmosfera modificada. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. 36, n. 4, p. 828-834, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-317/13

TREVISAN, M. J.; JACOMINO, A. P.; JUNIOR, L. C. C.; ALVES, R. F. Aplicação de 1-metilciclopropeno associado ao etileno para minimizar seus efeitos na inibição do amadurecimento do mamão ‘golden’. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. 35, n. 2, p.384-390, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S010029452013000200007

VIEIRA, M. J.; ARGENTA, L. C.; AMARANTE, C. V. T do; VIEIRA, A. M. F D.; STEFFENS, C. A. Qualidade pós-colheita de kiwi ‘hayward’ tratado com 1-MCP e armazenado sob diferentes atmosferas. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 400-408, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S010029452010000200008

ZHANG, Z.; HUBER, D. J.; HURR, B. M.; RAO, J. Delay of tomato fruit ripening in response to 1-methylcyclopropene is influenced by internal ethylene levels. Postharvest Biology and Technology, Gainesville, v. 54, n. 1, p.1-8, 2009. http://dx.doi:10.1016/j.postharvbio.2009.06.003

Downloads

Publicado

2017-07-26

Como Citar

Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Costa, J. M., & Cosme, shirley S. (2017). RETARDO DA MATURAÇÃO EM CAJARANAS (Spondias cytherea) TRATADAS COM 1-MCP. Nativa, 5(4), 244–249. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i4.4428

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)