QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO

Autores

  • Silvia de Carvalho Campos Botelho silvia.campos@embrapa.br
    Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agrossilvipastoril http://orcid.org/0000-0002-2689-5303
  • Givanildo Roncatto givanildo.roncatto@embrapa.br
    Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agrossilvipastoril
  • Fernando Mendes Botelho fernando.eaa@gmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso, campus Sinop
  • Suzinei Silva Oliveira suzinei.oliveira@embrapa.br
    Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agrossilvipastoril
  • Carmen Wobeto carmenwobeto2014@gmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso, campus Sinop

DOI:

10.31413/nativa.v5i7.4535

Resumo

O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) é a espécie mais cultivada entre os maracujazeiros no Brasil, devido a sua importância para consumo in natura ou como suco. O estado de Mato Grosso tem condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, porém com pouca tradição e resultados quanto ao cultivo do maracujazeiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso. Foram utilizadas cinco cultivares comerciais, em experimento conduzido nos municípios de Terra Nova do Norte, Cáceres e Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 × 5, com quatro blocos e dez plantas por parcela, para avaliação das seis centrais. Foram avaliados 10 frutos de cada genótipo, de cada bloco, em cada município. As análises físico-químicas consistiram em determinação do comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa do fruto, massa da casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e vitamina C dos frutos.

Palavras-chave: Passiflora edulis, cultivares, maracujá

 

POST-HARVEST QUALITY OF YELLOW PASSION FRUIT PRODUCED IN MATO GROSSO STATE

 

ABSTRACT:

The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is the most cultivated species among passion fruit in Brazil, due to its importance for consumption in natura or as juice. The state of Mato Grosso has favorable soil and climatic conditions, but with little tradition and results regarding the cultivation of passion fruit. The aim of this study was to evaluate the post-harvest quality of fruits of yellow passion fruit cultivars produced in the state of Mato Grosso. Five commercial cultivars were used in an experiment conducted in the municipalities of Terra Nova do Norte, Cáceres and Tangará da Serra. The experimental design was a randomized complete block design in a 3 × 5 factorial scheme, with four replications and ten plants per plot, to evaluate the six plants. Ten fruits of each genotype were evaluated, from each block in each municipality. The physico-chemical analysis consisted of determination of the length, diameter, bark thickness, fruit mass, bark mass, total soluble solids content, total titratable acidity, fruit ratio and vitamin C.

Keywords: Passiflora edulis, cultivars, passion fruit.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa02

Biografia do Autor

Silvia de Carvalho Campos Botelho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agrossilvipastoril

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2005) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2007). Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2010) e, atualmente, pesquisadora A na Embrapa Agrossilvipastoril, na área de Pós-Colheita e Industrialização.

Referências

ABREU, S. P. M.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SOUSA, M. A. F. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no distrito federal. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 487-491, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024

AGUIAR, R. S.; ZACCHEO, P. V. C.; STENZEL, N. M. C.; SERA, T.; NEVES, C. S. V. J. Produção e qualidade de frutos híbridos de maracujazeiro-amarelo no norte do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 130-137, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000400019

BRUCKNER, C. H.; MELETTI, L. M. M.; OTONI, W. C.; ZERBINI JÚNIOR, F. M. Maracujazeiro. In. BRUCKNER, C. H. (Ed.). Melhoramento de fruteiras tropicais. Viçosa: UFV, 2002. p. 373-410.

CAMPOS, V. B.; FOGAÇA, T. S.; ALMEIDA, W. L.; BARBOSA, J. A.; OLIVEIRA, M. R. T.; GONDIM, S. C.; CAVALCANTE, L. F. Caracterização física e química de frutos de maracujá-amarelo comercializados em Macapá, Amapá. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 15, n. 1, p. 27-33, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v15n1p27-33

EMBRAPA CERRADOS. Memória do lançamento dos Híbridos de Maracujazeiro Azedo. 2016. Disponível em: . Acesso em: 21 de nov. de 2016.

FERREIRA, A. F. N.; KRAUSE, S.; OLIVEIRA, E. A. de; SILVA, M. L. S.; KRAUSE, W. Qualidade do fruto e produtividade de cultivares de maracujá em diferentes épocas de colheitas. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 23, p. 1107-1116, 2016. http://dx.doi.org/10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2016_094

FERREIRA, F. M.; NEVES, L. G.; BRUCKNER, C. H.; VIANA, A. P.; CRUZ, C. D.; BARELLI, M. A. A. Formação de supercaracteres para seleção de famílias de maracujazeiro amarelo. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 2, p. 247-254, 2010. http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v32i2.3328

FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

FLORA BRASIL. Produtos: sementes de maracujá. 2016. Disponível em: <http://www.viveiroflorabrasil.com.br/site/produtos-2/>. Acesso em: 21 de nov. de 2016.

FOLEGATTI, M. I. S.; MATSUURA, F. C. A. U. Maracujá: Pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 51 p.

FREITAS, J. P. X.; DE OLIVEIRA, E. J.; DA CRUZ NETO, A. J.; DOS SANTO S, L. R. Avaliação de recursos genéticos de maracujazeiro‑amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, p. 1013-1020, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000900007

GRECO, S. M. L.; PEIXOTO, J. R.; FERREIRA, L. M. Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 3, supplemento 1, p. 360-370, 2014.

HURTADO-SALAZAR, A.; SILVA, D. F. P. da; SEDIYAMA, C. S.; BRUCKNER, C. H. Caracterização física e química de frutos de maracujazeiro-amarelo enxertado em espécies silvestres do gênero Passiflora cultivado em ambiente protegido. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 3, p. 635-643, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-101/14.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal. 2015. Disponível em: <http://sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/protabl.asp?c=1613&z=t&o=11&i=P>. Acesso em 24 de nov. de 2016.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Físico-químicos para análise de alimentos. 4ª Ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.

JUNQUEIRA, N. T. V.; ICUMA, I. M.; VERAS, M. C. M.; OLIVEIRA, M. A. S.; ANJOS, J. R. N. dos. Cultura do maracujazeiro. In: SILVA, J. M. de M. (Ed.). Incentivo a fruticultura no Distrito Federal: manual de fruticultura. Brasília: Colabora, 1999. p.42-52.

KRAUSE, W.; NEVES, L. G.; VIANA, A. P.; ARAÚJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro‑amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 12, p. 1737-1742, 2012a. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001200009

KRAUSE, W.; SOUZA, R. S.; NEVES, L. G.; CARVALHO, M. L. S.; VIANA, A. P.; FALEIRO, F. G. Ganho de seleção no melhoramento genético intrapopulacional do maracujazeiro‑amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, p. 51‑57, 2012b.

MACHADO, S. S.; CARDOSO, R. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M. I. S. Caracterização física e físico-química de frutos de maracujá amarelo provenientes da região de Jaguaquara – Bahia. Magistra, Cruz das Almas, v. 15, n. 2, p. 229-233, 2003.

MANIWARA, P.; NAKANO, K.; BOONYAKIAT, D.; OHASHI, S.; HIROI, M.; TO HYAMA, T. The use of visible and near infrared spectroscopy for evaluating passion fruit postharvest quality. Journal of Food Engineering, New York, v. 143, p. 33-43, 2014.

MARCHI, R.; MONTEIRO, M.; BENATO, E. A.; SILVA, C. A. R. da. Uso da cor da casca como indicador de qualidade do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) destinado à industrialização. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20 n. 3, 2000. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000300017

MELETTI, L. M. M.; SANTOS, R. R. dos; MINAMI, K. Melhoramento do maracujazeiro-amarelo: obtenção do cultivar ‘COMPOSTO IAC‑27’. Scientia Agrícola, v. 57, n. 3, p. 491-498, 2000. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000300019

NASCIMENTO, T. B. do; RAMOS, J. D.; MENEZES, J. B. Características físicas do maracujá‑amarelo produzido em diferentes épocas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, p. 2353‑2358, 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000400025

NASCIMENTO, W. M. O. do; TOMÉ, A. T.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de. Seleção de progênies de maracujazeiro‑amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) quanto à qualidade de frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, p. 186‑188, 2003. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100052

NEGREIROS, J. R. S.; ÁLVARES, V. S.; BRUCKNER, C. H.; MORGADO, M. A. D.; CRUZ, C. D. Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 546-549, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026

OLIVEIRA, E. J.; SANTOS, V. S.; LIMA, D. S. MACHADO, M. D.; LUCENA, R. S.; MOTTA, T. B. N.; CASTELLEN, M. S. Seleção em progênies de maracujazeiro‑amarelo com base em índices multivariados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 11, p.1543-1549, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100013

ORTIZ, D. C.; BOHÓRQUEZ, A.; DUQUE, M. C.; TOH ME, J.; CUÉLLAR, D.; VÁSQUEZ, T. M. Evaluating purple passion fruit (Passiflora edulis Sims f. edulis) genetic variability in individuals from commercial plantations in Colombia. Genetic Resources Crop Evolution, Dordrecht, v. 59, p. 1089-1099, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10722-011-9745-y

SANTOS, G. P. dos; LIMA NETO, A. J. de; CAVALCANTE, L. F. CAVALCANTE, I. H. L. SOUTO, A. G. L. Crescimento e produção do maracujazeiro amarelo, sob diferentes fontes e doses de fósforo em cobertura. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 5, p. 525-533, 2014.

SILVA, R. L.; CAVALCANTE, I. H. L.; SOUSA, K. S. M. de; GALHARDO, C. X.; SANTANA, E. A.; LIMA, D. D. Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 6, n. 4, p. 479-487, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.14295/CS.v6i4.1701

Downloads

Publicado

2018-01-23

Como Citar

Botelho, S. de C. C., Roncatto, G., Botelho, F. M., Oliveira, S. S., & Wobeto, C. (2018). QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO. Nativa, 5(7), 471–476. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i7.4535

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)