EFICÁCIA DA ESPECTROSCOPIA POR ULTRASSOM E DO CONGELAMENTO NA AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE

Autores

  • Maura Frare Menegon maura_menegon@hotmail.com
    Dairy Cattle Research Lab Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0001-8103-0460
  • Claudineli Cassia Bueno da Rosa cbrosa@ufmt.br
    Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Universidade Federal de Mato Grosso http://orcid.org/0000-0002-6478-8162
  • Carmen Wobeto wobeto2003@yahoo.com.br
    Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0002-8645-5203
  • Marcia Rodrigues Carvalho Oliveira marciaroc09@gmail.com
    Dairy Cattle Research Lab Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0001-8321-4394
  • Henrique Melo da Silva henrique_10_mello@gmail.com
    Dairy Cattle Research Lab Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0002-8112-9919
  • Andrea Beltrani Donadia andreadonadia@hotmail.com
    Dairy Cattle Research Lab Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0002-8434-4278
  • Letícia Menegazzo leticia_menegazzo@hotmail.com
    Dairy Cattle Research Lab Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0002-8951-8310
  • Walter Bedon Gallardo wbg_21@hotmail.com
    Dairy Cattle Research Lab Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0002-5992-3454
  • Andre Soares de Oliveira andresoli@uol.com.br
    Dairy Cattle Research Lab Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop http://orcid.org/0000-0001-9287-0959

DOI:

10.31413/nativa.v8i1.8436

Resumo

Objetivou-se avaliar o método de espectroscopia por ultrassom (EU) e o efeito do congelamento do leite nas análises de gordura e proteína do leite de vaca. Cem amostras foram analisadas imediatamente após a coleta em tanque de expansão (in natura), congeladas a -20ºC por 30 dias e novamente analisadas por métodos oficiais (gordura por butirômetro de Gerber e proteína por micro-Kjeldahl) e por EU. Observou-se efeito de interação (P < 0,01) entre o método analítico e congelamento do leite. A EU superestimou (P < 0,01) o teor de gordura e subestimou (P < 0,01) o teor de proteína no leite in natura ou congelado. O congelamento não afetou (P = 0,15) o teor de gordura obtido pelo método oficial, mas reduziu o teor de gordura (P < 0,01) obtido com a EU. O congelamento aumentou (P < 0,01) o teor de proteína obtido pelo método oficial, mas reduziu (P < 0,01) quando obtido por EU. Os teores de gordura e proteína do leite obtidos pelo método de EU são divergentes daqueles obtidos por métodos oficiais, independente da amostra ser in natura ou congelada.

Palavras-chave: método analítico; análise química; correlação.

 

EFFICACY OF ULTRASONIC SPECTROSCOPY AND FREEZING IN EVALUATION OF MILK CHEMICAL COMPOSITION

 

ABSTRACT:

The objective was to evaluate the ultrasound spectroscopy (US) method and the effect of milk freezing on the cow's milk fat and protein analysis. One hundred samples were collected from one milk tank, immediately analyzed, and frozen at -20ºC for 30 days and analyzed again by official method (fat: Gerber butyrometer, protein: micro-Kjeldahl) and US. It was observed effect of interaction (P < 0.01) between analytical method and milk freezing. Ultrasound spectroscopy overestimated milk fat content and underestimated milk protein content on in natura or frozen. The milk freezing for 30 days did not affect the milk fat content obtained by official method (P = 0.15), but it reduced the milk fat content (P < 0.01) obtained by US. The milk freezing increased (P < 0.01) the milk protein content obtained by official method, but reduced (P <0.01) when obtained from US. The milk fat and protein content obtained by US are different from those obtained by official methods, regardless of the sample is in natura or frozen.

Keywords: analytical method; chemical analysis; correlation.

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Publicado

2020-02-05

Como Citar

Menegon, M. F., Rosa, C. C. B. da, Wobeto, C., Oliveira, M. R. C., Silva, H. M. da, Donadia, A. B., Menegazzo, L., Gallardo, W. B., & Oliveira, A. S. de. (2020). EFICÁCIA DA ESPECTROSCOPIA POR ULTRASSOM E DO CONGELAMENTO NA AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE. Nativa, 8(1), 145–149. https://doi.org/10.31413/nativa.v8i1.8436

Edição

Seção

Zootecnia / Animal Husbandry

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