ATMOSFERA MODIFICADA E REFRIGERAÇÃO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE BANANAS ‘TROPICAL’ E ‘THAP MAEO’

Autores

  • Célia Lúcia Siqueira clsiq@emater.mg.gov.br
    Universidade estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Osdnéia Pereira Lopes neialopesp@ibest.com.br
    Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG.
  • Paulo Sérgio Cardoso Batista paulosergiocardoso@yahoo.com.br
    Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM
  • Maria Luísa Mendes Rodrigues marialuisamendes@yahoo.com.br
    Universidade estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Miryan Franciele Pereira Serpa miryanpserpa@yahoo.com.br
    Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG.
  • Gisele Polete Mizobutsi giselle.mizobutsi@unimontes.br
    Universidade estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Wagner Ferreira da Mota wfmota@yahoo.com.br
    Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

DOI:

10.31413/nativa.v5i3.4451

Resumo

Foi avaliada a influência da refrigeração associada às embalagens de polietileno de diferentes espessuras, na conservação e qualidade pós-colheita de frutos de bananas das cultivares Tropical e Thap Maeo produzidas no Norte de Minas Gerais (Brasil). Frutos de bananeira Tropical e Thap Maeo fisiologicamente maduros foram selecionados, lavados, imersos em solução fungicida (Sportak 450 CE, na dose de 0,280 mL L-1 e espalhante adesivo Iharaguem na dose de 0,3 mL L-1) e acondicionados em embalagens de polietileno 16 μm, 10 μm e sem embalagem conservados a 12, 15 e 25 ºC. Foram avaliados: firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez, pH, coloração da casca e perda de matéria fresca. A utilização de membranas de polietileno de 16 e 10μm, associada ao armazenamento a 12 e 15 °C mostra uma retenção do processo de amadurecimento dos frutos das cultivares Tropical e Thap Maeo..

Palavras-chave: Musa ssp., armazenamento, embalagem de polietileno.

 

MODIFIED ATMOSPHERE AND COOLING IN BANANA ‘TROPICAL’ AND ‘THAP MAEO’ POSTHARVEST2016

 

ABSTRACT:

Was evaluated the influence of refrigeration associated with polyethylene packages of different thicknesses on the conservation and post-harvest quality of banana fruits of tropical and Thap Maeo cultivars produced in northern Minas Gerais (Brazil). The physiologically mature tropical and Thap Maeo banana fruits were selected, washed, immersed in fungicidal solution (Sportak 450 CE, at the dose of 0.280 mL L-1 and Iharaguem in a dose of 0.3 mL L-1) and packed in Polyethylene 16 μm, 10 μm and without packaging preserved at 12, 15 and 25 ºC. The following values were evaluated: firmness, soluble solids content, titratable acidity, soluble solids / acidity ratio, pH, peel color and loss of fresh matter. The use of 16 and 10μm polyethylene membranes, associated with storage at 12 and 15 ºC, shows a retention of the ripening process of the fruits of the cultivars Tropical and Thap Maeo.

Keywords: Musa ssp., storage, polyethylene packaging.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n03a01

Biografia do Autor

Célia Lúcia Siqueira, Universidade estadual de Montes Claros - Unimontes

Doutoranda e mestre em Produção Vegetal no semiárido com lina de pesquisa em Fruticultura. Extensionista Agropecuário II pela Emater-MG.

Osdnéia Pereira Lopes, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG.

Pós Doutora em Fitotecnia e professora substituta do IFNMG.

Paulo Sérgio Cardoso Batista, Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM

Doutorando em Fitotecnia.

Maria Luísa Mendes Rodrigues, Universidade estadual de Montes Claros - Unimontes

Doutoranda em Produção Vegetal no Semiárido.

Miryan Franciele Pereira Serpa, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG.

Msc. Fitotecnia e Professora Substituta do IFNMG.

Gisele Polete Mizobutsi, Universidade estadual de Montes Claros - Unimontes

Dsc. Professora do Depatamento de Ciências Agrárias.

Wagner Ferreira da Mota, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Dsc. Professor do Depatamento de Ciências Agrárias

Referências

AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of international. Washington, 2005. 1018p.

CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; MOURAO JUNIOR, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo ‘maça’, na região de Belém-PA. Revista

brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400007

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de Frutos e Hortaliças: Fisiologia e Manuseio. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2005. 785p.

DANTAS, D. J.; MEDEIROS, A. C.; NUNES, G. H. de S.; MENDONÇA, V.; MOREIRA, M. A. B. Reação de cultivares de bananeira ao Cosmopolites sordidus no Vale do Açu - RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 6, n. 3, p. 152-155, 2011.

FANCELLI, M.; GASPARATTO, L. (Eds.) Cultivo da banana para o estado do Amazonas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Levantamento_Sistematico_da_Producao_Agricola_[mensal]/Fasciculo/lspa_201607.pdf. Acesso em: 11 de set. 2016.

MARTINS, R. N.; DIAS, M. S. C.; VILLAS BOAS, E. V. de. B.; SANTOS, L. O. Armazenamento refrigerado de banana ‘Prata- Anã’ proveniente de cachos com 16, 18 e 20 semanas. Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1423-1429, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000500023

NASCIMENTO JUNIOR, B. B.; OZORIO, L. P.; REZENDE, C. M.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. O. Diferenças entre bananas de cultivares Prata e Nanicão ao longo do amadurecimento: características físico-químicas e compostos voláteis. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 3, p. 649-658, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300022

PRILL, M. A. S.; NEVES, L. C.; TOSIN, J. M.; CHAGAS, E. A. Atmosfera modificada e controle de etileno para bananas ‘Prata- Anã’ cultivadas na Amazônia Setentrional Brasileira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 990-1003, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000400005

SERPA, M. F. P.; CASTRICINI, A.; MITSOBUZI, G. P.; MARTINS, R. N.; BATISTA, M. F.; ALMEIDA, T. H. de. Conservação de manga com uso de fécula de mandioca preparada com extrato

de cravo e canela. Revista Ceres, v. 61, n. 6, p. 975-982, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201461060013

SILVA, C. S.; LIMA, L. C.; SANTOS, H. S.; CAMILI, E. C.; VIEIRA, C. R. Y. I.; MARTINS, C. S.; VIEITES, R. L. Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita.

Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 1, p. 103-111, 2006. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000100015

SILVA, M. J. R. da; GOMES, I. dos S.; SOUZA, E. A. de; RIOS, E. S.; SOUZA, A. R. E. de; RIBEIRO, V. G. Crescimento e produção da bananeira ‘Thap Maeo’ (AAB) durante dois ciclos de produção no Vale do São Francisco. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 4, p. 528-534, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000400012

SIQUEIRA, C. L.; RODRIGUES, M. L. M.; MIZOBUTSI, G. P.; SANTOS, DOS. P. G.; MOTA, DA. W. F.; MIZOBUTSI, E. H.; OLIVEIRA, DE. G. B. Características físico-químicas, análise sensorial e conservação de frutos de cultivares de bananeira resistente à sigatoca-negra. Revista Ceres, Viçosa, v.57, n.5, p. 673-678, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000500017

VENTURA, J. A.; CAETANO L. C.; COSTA, A. F. S.; SILVA, S. O.; ARLEU, R. J.; COSTA, H.; LAZZARINE, A. L.; GOMES, J. Á. ‘Tropical’: Cultivar de banana tipo maçã para o Espiríto Santo. Vitória: Incaper, 2013. (Boletim Técnico, 223)

VON LOESECKE, H. W. Bananas: chemistry, physiology, technology. New York: Interscience, 1980.

Downloads

Publicado

2017-06-29

Como Citar

Siqueira, C. L., Lopes, O. P., Batista, P. S. C., Rodrigues, M. L. M., Serpa, M. F. P., Mizobutsi, G. P., & da Mota, W. F. (2017). ATMOSFERA MODIFICADA E REFRIGERAÇÃO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE BANANAS ‘TROPICAL’ E ‘THAP MAEO’. Nativa, 5(3), 157–162. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i3.4451

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)