PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO

Autores

  • Izabele Domingues Soares izabele.soares@gmail.com
    Universidade Federal do Paraná
  • Ary Vieira de Paiva arypaiva1@yahoo.com.br
    Universidade Federal do Acre
  • Rodrigo Otávio Veiga de Miranda rov_miranda@yahoo.com.br
    Universidade Federal do Paraná
  • Álisson Sobrinho Maranho alissonsobrinho@hotmail.com
    Universidade Federal do Acre

DOI:

10.31413/nativa.v2i3.1638

Resumo

Na Amazônia, são produzidas anualmente grandes quantidades de resíduos agroflorestais, o que demanda pesquisas para avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental desses materiais como, por exemplo, sua utilização como substrato na produção de mudas florestais. O objetivo do estudo foi determinar as propriedades físicas e químicas de materiais com potencial para substrato, como casca de amendoim, casca de arroz in natura, pó de serra semidecomposto, resíduo de açaí, casca de cupuaçu, casca de café, casca de coco verde e casca de castanha-do-brasil. Foram avaliados os teores totais de nitrogênio (N), Ca, K, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, além do pH em água, densidade, capacidade de retenção de água (CRA) e relação poro/sólido.  A casca de castanha apresentou os maiores valores na maioria das características avaliadas, exceto para a capacidade de retenção de água. O resíduo que apresentou as menores quantidades de nutrientes ou baixos valores das características físicas analisadas foi o pó de serra.

Palavra-chave: produção de mudas, uso agrícola, Amazônia.

 

PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF AMAZON AGROFORESTRY RESIDUES FOR USE AS SUBSTRATE

ABSTRACT

In the Amazon are produced annually large quantities of residues, which demand agroforestry research to assess the technical, economic and environmental viability of the agricultural use of these materials as, for example, a substrate for forest seedling production. The objective of this study was to determine physical and chemical properties of the following materials with potential for substrate: peanut husk, rice husk in natura, sawdust semidecomposed, açai residues, cupuassu bark, coffee husk, green coconut husk and bark of brown-of-brazil. Were evaluated total contents of N, K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn; besides the pH in water, density, water retention capacity (CRA) and the P/S ratio. The bark of brown-of-brazil presented the highest values for the majority of evaluated characteristics, except for the water retention capacity. The residue that presented the smallest quantities of nutrients or low values of physical characteristics analyzed was the sawdust.

Keywords: seedling production, agricultural use, Amazon.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a05

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Publicado

2014-09-26

Como Citar

Soares, I. D., Paiva, A. V. de, Miranda, R. O. V. de, & Maranho, Álisson S. (2014). PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO. Nativa, 2(3), 155–161. https://doi.org/10.31413/nativa.v2i3.1638

Edição

Seção

Artigos Científicos / Original research

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