Atividade antimicrobiana de conservantes alimentares sobre a bactéria Weissella viridescens

Autores

  • Robson Pierre Naboa robson.pierre@aluno.ifsertao-pe.edu.br
    INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO https://orcid.org/0009-0004-2791-9065
  • Dr. Rodrigo de Araújo Soares rodrigo.araujo@ifsertao-pe.edu.br
    INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO https://orcid.org/0000-0003-2900-0373
  • Dra. Cristiane Ayala de Oliveira cristiane.ayala@ifsertao-pe.edu.br
    INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO https://orcid.org/0000-0003-3552-4229
  • Jeorge Joaquim de Andrade Silva jeorge.joaquim@aluno.ifsertao-pe.edu.br
    INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO
  • Dr. Victor Maximiliano Reis Tebaldi victormaxibio@yahoo.com.br
    CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BARRA MANSA https://orcid.org/0000-0002-6670-6204
  • Dra. Gláucia Alves e Silva glaucia.silva@ifmt.edu.br
    INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MATO GROSSO https://orcid.org/0000-0002-9798-6819

DOI:

10.18607/ES20231214790

Resumo

A bactéria Weissella viridescens é bem conhecida por causar deterioração na superfície de produtos cárneos embalados a vácuo, mesmo sob condições refrigeradas. Para impedir a deterioração microbiana dos alimentos, aditivos alimentares podem ser usados. Eles são utilizados com a finalidade de tornar os alimentos mais seguros ou mais atraentes. Os conservantes são um tipo de aditivo alimentar adicionado aos alimentos para prolongar a vida útil e impedir que os produtos sejam decompostos por microrganismos. Este estudo teve como objetivo avaliar as concentrações inibitórias mínimas (CIM) de quatro conservantes alimentares contra a W. viridescens: benzoato de sódio, metabissulfito de sódio, nitrito de sódio e sorbato de potássio. Benzoato de sódio e sorbato de potássio foram testados em concentrações variando de 50.000 a 1.000 μg.mL-1, enquanto nitrito de sódio e metabissulfito de sódio variaram de 20.000 a 156 μg.mL-1. O metabissulfito de sódio apresentou a maior atividade (CIM 313 μg.mL-1), seguido pelo nitrito de sódio (CIM 5.000 μg.mL-1). Benzoato de sódio e sorbato de potássio não apresentaram atividade antimicrobiana nas concentrações testadas.

Palavras-Chave: Aditivos alimentares. Produtos cárneos. Bactéria ácido-lática.

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Publicado

2023-05-09

Como Citar

PIERRE NABOA, R., DE ARAÚJO SOARES, R., AYALA DE OLIVEIRA, C. ., DE ANDRADE SILVA, J. J., MAXIMILIANO REIS TEBALDI, V., & ALVES E SILVA, G. . (2023). Atividade antimicrobiana de conservantes alimentares sobre a bactéria Weissella viridescens. E&Amp;S Engineering and Science, 12(1), 1–6. https://doi.org/10.18607/ES20231214790