Análise do consumo alimentar de desportistas em academia

Autores

  • Fabiana Fiuza Teixeira fabianayoem@ig.com.br
    São Camilo
  • Raquel Marcellino da Silva kekel_tuti@hotmail.com
    São Camilo
  • Silmara Traldi Ferreira silmaratraldi@hotmail.com
    São Camilo
  • Luciana Rossi lrossi@scamilo.edu.br
    São Camilo

Palavras-chave:

Pirâmide alimentar, consumo alimentar, desportistas, academia

Resumo

As academias foram criadas com a finalidade básica de melhorar a qualidade de vida oferecendo opções de atividade física e o seu número vem crescendo no mundo e particularmente no Brasil. O presente estudo objetiva verificar o consumo qualitativo e quantitativo, segundo a Pirâmide Alimentar Brasileira, e comparar com o gasto energético total de praticantes de atividade física de uma academia de São Paulo. Trata-se de um estudo retrospectivo com indivíduos maiores de 18 anos, com aplicação de anamnese e antropometria. A avaliação do estado nutricional dos desportistas através do IMC mostrou que 41,7% eram pré-obesos ou com obesidade grau I. Foi constatado que na média o consumo calórico dos desportistas não atingiu as recomendações energéticas necessárias em ambos os sexos. Quanto à análise do consumo dos grupos alimentares por gênero observou-se que não há consumo adequado da maioria dos grupos para adequado estado nutricional. Diante dos dados apresentados faz-se importante a presença de um educador físico e de um nutricionista nas academias para que as necessidades individuais dos desportistas sejam atendidas por completo.

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Publicado

2010-06-10

Como Citar

Teixeira, F. F., da Silva, R. M., Ferreira, S. T., & Rossi, L. (2010). Análise do consumo alimentar de desportistas em academia. Corpoconsciência, 12(1), 35–42. Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/corpoconsciencia/article/view/3487