A tradição alimentar da merenda no cotidiano e na memória de mulheres rurais

Autores

  • Isadora Moreira Ribeiro isadora.moreiraribeiro@gmail.com
    Universidade Federal de Viçosa
  • Sheila Maria Doula isadora.moreiraribeiro@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.48074/aceno.v11i26.16930


Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar as memórias de mulheres organizadas no projeto de cozinha comunitária Unidas pelos Sabores acerca das quitandas. A metodologia é de natureza qualitativa, com coleta de dados efetuada por meio de pesquisa documental e entrevistas com dez mulheres que fazem parte do projeto, que se localiza no município de Sem Peixe, Minas Gerais. Na análise dos conteúdos dessas entrevistas, busca-se identificar os núcleos de sentido que enquadram as memórias. Os resultados estão organizados a partir de três eixos temáticos de referência, os quais apontam a família como núcleo estruturante das recordações: “quitanda e quitandeira”, “tradição” e “lembranças”. Conclui-se que as quitandas representam uma tradição no meio rural, que tem como símbolo referencial a noção de fartura.

Downloads

Publicado

2024-11-24

Edição

Seção

Artigos Livres