História e natureza: Do açaí ao palmito

Autores

  • Leila Mourão Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.22228/rtf.v3i2.69

Resumo

Este é um estudo histórico do processo sócio-econômico, cultural e ecológico que se conformou e se realizou a partir da coleta, comercialização e consumo dos frutos e da extração de palmito nos açaizais (concentrações da palmeira Euterpe ) da Amazônia, revelando, por um lado, a permanência ancestral desses usos pela população local; por outro, evidenciando as complexas estruturas sócio-econômicas e culturais, assim como as diferentes práticas ecológicas, operacionalizadas pelos diferentes grupos sociais envolvidos nesses processos. Destaca-se também que a extração de palmito nos açaizais do estuário amazônico, nas três últimas décadas, para as indústrias de conservas, provocou tensões e conflitos entre os setores sociais que se utilizam dessa flora, em especial quando os dois principais usos (coleta de frutos e extração de palmito) se tornam incompatíveis, alterando os ecossistemas dos açaizais, colocando em risco a sua reprodutividade e a dos grupos sociais envolvidos nessas atividades.

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Como Citar

Mourão, L. (2011). História e natureza: Do açaí ao palmito. Revista Territórios E Fronteiras, 3(2), 74–96. https://doi.org/10.22228/rtf.v3i2.69