"Na trilha das tropas": Os charqueadores de Pelotas e suas estratégias para atuar nos mercados do gado vacum (Rio Grande do Sul, c. 1850 - c. 1890)

Autores

  • Jonas Moreira Vargas Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22228/rtf.v7i2.339

Resumo

O município de Pelotas foi o maior produtor de carne-seca do Império do Brasil, exportando o seu charque para o sudeste e o nordeste do país, onde o mesmo compunha parte fundamental da dieta dos escravos e das populações pobres litorâneas. O presente artigo estuda o funcionamento do comércio de gado bovino para o seu abate nas fábricas de charque pelotenses. Tratando-se de um mercado repleto de percalços, busco identificar como os proprietários destes estabelecimentos agiam para garantir bons lucros nas safras e que tipo de estratégias os mesmos realizavam para diminuir as inseguranças presentes em todas as etapas deste circuito mercantil.

Biografia do Autor

Jonas Moreira Vargas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutor em História pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professor do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

2015-01-25

Como Citar

Vargas, J. M. (2015). "Na trilha das tropas": Os charqueadores de Pelotas e suas estratégias para atuar nos mercados do gado vacum (Rio Grande do Sul, c. 1850 - c. 1890). Revista Territórios E Fronteiras, 7(2), 262–286. https://doi.org/10.22228/rtf.v7i2.339