"Na trilha das tropas": Os charqueadores de Pelotas e suas estratégias para atuar nos mercados do gado vacum (Rio Grande do Sul, c. 1850 - c. 1890)
DOI:
https://doi.org/10.22228/rtf.v7i2.339Resumo
O município de Pelotas foi o maior produtor de carne-seca do Império do Brasil, exportando o seu charque para o sudeste e o nordeste do país, onde o mesmo compunha parte fundamental da dieta dos escravos e das populações pobres litorâneas. O presente artigo estuda o funcionamento do comércio de gado bovino para o seu abate nas fábricas de charque pelotenses. Tratando-se de um mercado repleto de percalços, busco identificar como os proprietários destes estabelecimentos agiam para garantir bons lucros nas safras e que tipo de estratégias os mesmos realizavam para diminuir as inseguranças presentes em todas as etapas deste circuito mercantil.Downloads
Publicado
2015-01-25
Como Citar
Vargas, J. M. (2015). "Na trilha das tropas": Os charqueadores de Pelotas e suas estratégias para atuar nos mercados do gado vacum (Rio Grande do Sul, c. 1850 - c. 1890). Revista Territórios E Fronteiras, 7(2), 262–286. https://doi.org/10.22228/rtf.v7i2.339
Edição
Seção
Artigos