“Gado para Consumo”: comércio de carne verde e açougueiros em Corumbá 1870-1888 (Província de Mato Grosso)

Autores

  • Divino Marcos de Sena Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (Câmpus do Pantanal)
  • Luiz Gabriel de Souza Nogueira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (Câmpus do Pantanal)

DOI:

https://doi.org/10.22228/rtf.v6i2.199

Resumo

Este artigo apresenta um estudo sobre a comercialização de carne verde e aspectos de vida e trabalho de açougueiros em Corumbá entre os anos 1870 e 1888. Utilizamos processos crimes e a documentação camarária, que nos forneceram informações sobre a compra e abate do gado, acondicionamento e venda da carne, bem como as relações entre açougueiros e a municipalidade e outros indivíduos da sociedade local.

Biografia do Autor

Divino Marcos de Sena, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (Câmpus do Pantanal)

Mestre em História e professor da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Câmpus do Pantanal.

Luiz Gabriel de Souza Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (Câmpus do Pantanal)

Graduando em História. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Câmpus do Pantanal

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Publicado

2013-12-14

Como Citar

Sena, D. M. de, & Nogueira, L. G. de S. (2013). “Gado para Consumo”: comércio de carne verde e açougueiros em Corumbá 1870-1888 (Província de Mato Grosso). Revista Territórios E Fronteiras, 6(2), 142–165. https://doi.org/10.22228/rtf.v6i2.199