MELHORAMENTO GENÉTICO DO FEIJOEIRO, AVANÇOS, PERSPECTIVAS E NOVOS ESTUDOS

Autores

  • Claudio Yuji Tsutsumi cytsutstu@uol.com.br
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lucas Guilherme Bulegon lucas_bulegon@yahoo.com.br
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jeferson Tiago Piano jefersontpiano@hotmail.com
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

10.31413/nativa.v3i3.2208

Resumo

O feijão é um dos mais importantes grãos para a alimentação humana, sendo o melhoramento genético de extrema importância nesse contexto, principalmente no Brasil onde é praticado apenas em estatais e universidades. Neste contexto, esta revisão tem por objetivo abranger os principais métodos utilizados no melhoramento do feijoeiro, bem como os principais alvos dos programas. A diversidade genética da cultura é possibilitada pelo melhoramento arte, praticado por agricultores para a propagação das espécies, mas esse é lento e apresenta pouco ganho genético. Sendo necessário o emprego de métodos mais eficientes como o massal, o método genealógico, o SSD (descendente de uma única semente) e seleção recorrente, e para alguns objetivos específicos se empregam métodos mais eficientes como no caso da seleção para fixação biológica de nitrogênio onde emprega-se o LDF (linhas derivadas). Os esforços do melhoramento no país estão ligados com os avanços tecnológicos no campo, a agricultura sustentável e alimentos de elevado valor nutricional. Desta forma, trabalha-se para a colheita mecanizada, resistência a pragas, doenças e a tolerância a seca, bem como no aumento da produtividade e da qualidade nutricional dos grãos e melhoria no cozimento, ressaltando também o uso da biotecnologia. Desta forma, são alcançados resultados satisfatórios para todas as características melhoradas.

Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, seleção de plantas, cruzamentos.

 

COMMON BEAN BREEDING: ADVANCES, PROSPECTS AND NEW STUDIES, IN NATIONAL SCOPE

ABSTRACT

Beans are one of the most important grains for human consumption, and the genetic improvement of great importance in this context, especially in Brazil where it’s practiced only by government and universities. This review is to cover the main methods used in common bean breeding, as well as the main targets of the programs. The genetic diversity of this culture is made possible by improving art, practiced by farmers for propagation of the species. But this is slow and has little genetic gain requiring the use of more efficient methods such as massal, the genealogical method, SSD (single seed descent ) and the recurrent selection, and for some specific objectives to employ more efficient methods such as in the case of selection for biological nitrogen fixation is employed where the LDF (derived lines). The improvement efforts in the country are connected with technological advances in the field, sustainable agriculture and high nutritional value. In this way works to mechanized harvesting, pest resistance, disease and drought tolerance as well as increased productivity and nutritional quality of grain and improved cooking, also noting the use of biotechnology. Thus, satisfactory results are achieved for all improved features.

Keywords: Phaseolus vulgaris; plant selection, crossing.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n03a12

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Publicado

2015-09-30

Como Citar

Tsutsumi, C. Y., Bulegon, L. G., & Piano, J. T. (2015). MELHORAMENTO GENÉTICO DO FEIJOEIRO, AVANÇOS, PERSPECTIVAS E NOVOS ESTUDOS. Nativa, 3(3), 217–223. https://doi.org/10.31413/nativa.v3i3.2208

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