O MODO DE APLICAÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA AFETA O DESEMPENHO DO FEIJÃO-COMUM
DOI:
https://doi.org/10.31413/nat.v13i3.18351Palabras clave:
Phaseolus vulgaris L., adubação, métodos de aplicação, ureiaResumen
O manejo adequado do nitrogênio auxilia na otimização do uso de fertilizantes químicos, sendo necessária a identificação de doses e formas de aplicação ótimas para se obter produtividades elevadas. Objetivou-se avaliar o efeito de modos de aplicação de doses de nitrogênio em cobertura nas características agronômicas e qualitativas do feijão-comum. O experimento foi conduzido na safra de outono-inverno de 2022, utilizando-se a cultivar de feijão-comum de ciclo precoce IAC Polaco1849. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3 + 1, com 4 repetições. Os tratamentos foram compostos por dois modos de aplicação de N (à lanço e em filete contínuo) e 4 doses em cobertura (0, 50, 100 e 150 kg ha-1), sendo a dose 0 o tratamento adicional. Doses crescentes de N de até 100 kg ha-1 em cobertura promoveram maiores valores de produtividade, massa de cem grãos e rendimento de peneira (RP) ≥12. O modo de aplicação de N em filete contínuo promoveu um incremento de 85 kg ha-1 na produtividade em comparação com a aplicação a lanço. A aplicação de N no feijão-comum em filete contínuo é uma alternativa de prática de manejo para incrementar a produtividade da leguminosa em mais de 3%.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; adubação; métodos de aplicação; ureia.
The method of applying nitrogen rates in top-dressing affects common bean performance
ABSTRACT: Proper nitrogen management helps optimize the use of chemical fertilizers, making it necessary to identify optimal rates and application methods to achieve high yields. The aim was to evaluate the effect of nitrogen application methods on the agronomic and qualitative characteristics of common bean in top-dressing. The experiment was conducted during the autumn-winter 2022 harvest, using the early-cycle common bean cultivar IAC Polaco1849. A randomized block design was used, in a 2 × 3 + 1 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of two N application methods (top-dressing and in-line) and four top-dressing rates (0, 50, 100, and 150 kg ha-1), with rate 0 being the additional treatment. Increasing rates of N up to 100 kg ha-1 in top-dressing promoted higher yield values, mass of one hundred grains, and sieve yield (RP) ≥ 12. The method of continuous application of N promoted a yield increase of 85 kg ha-1 compared to top-dressing application. The application of N to common beans in line is an alternative management practice that can increase legume yield by more than 3%.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; fertilizing; application methods; urea.
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