AÇÃO PROFILÁTICA DO ISOTÔNICO FEITO A PARTIR DAS CASCAS DO FRUTO DA Oenocarpus bacaba Mart. (Arecaceae) CONTRA O ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDO POR CICLOFOSFAMIDA EM CAMUNDONGOS
DOI:
https://doi.org/10.31413/nat.v11i2.15376Palabras clave:
antimutagênica, antioxidante, antocianinas, fruto amazônico, nutracêuticaResumen
O isotónico é uma bebida deportiva destina a atletas. De modo general, se presentan corantes sintéticos en su composición, y estes por sua vez se pueden detectar malefícios en salud y en el medio ambiente, y se discutió a substituição de corantes sintéticos por corantes de fonte naturais. Este estudio teve como objetivo investigar o efeito profilático do isotônico produzido a partir de la cascada del fruto Oenocarpus bacaba sobre o estresse oxidativo em camundongos induzidos pela ciclofosfamida (CYP), bem como avalição da atividade antimutagênica. Os animais receberam 15 días de tratamiento com o isotónico (solução 2%) e inyección intraperitoneal de CYP (100 mg kg-1) o soro fisiológico (0,9%) no 15º dia e eutanasia no 16° dia para retirada do fígado e da medula óssea para análises. O isotónico previene la disminución de los antioxidantes enzimáticos (superóxido dismutasa, SOD) y no enzimático (ácido ascórbico, ASA), promueve la reducción de la peroxidación lipídica (sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico, TBARS) y antimutagênico en la prueba del micronúcleo. O estudo mostrou que o isotônico foi benéfico contra eventos oxidativos e preveniu danos no DNA.
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