FATOR DE DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SOLO E ADUBAÇÃO NITROGENADA PARA A CULTURA DA BETERRABA
DOI:
https://doi.org/10.31413/nativa.v9i2.11693Palabras clave:
manejo de irrigação, eficiência do uso da água, déficit hídrico, economia de águaResumen
A cultura da beterraba está entre as hortaliças mais consumidas. Dentre os tratos culturais, a irrigação e a adubação são fatores primordiais para uma boa produtividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o rendimento da beterraba em função de déficits hídricos (fator de disponibilidade hídrica no solo - fator f) e doses de N. Para isso, conduziu-se o experimento em blocos casualizados (DBC) com dezesseis tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 4x4, sendo quatro fatores f (0,1; 0,3; 0,5 e 0,7), e quatro doses de N (50, 100, 150 e 200 kg ha-1). Para as variáveis massa seca de raízes, produtividade e sólidos solúveis totais (SST) das raízes, foram observadas diferenças estatísticas significativas. Dentre os resultados pode-se verificar que a dose de 150 kg ha-1 de N proporcionou maior acúmulo de nitrogênio foliar; a dose de 150 kg ha-1 de N conjuntamente ao fator 0,3 proporcionaram maior teor de SST nas raízes; e, por fim, o fator f 0,7 associado à dose de 200 kg ha-1 de N proporcionaram a maior produtividade.
Referencias
A.O.A.C. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 16 ed. Arlington: Ed. Patrícia Cuniff, v. 2, p. 37-10, 42-2, 1997.
AGRISTAR. Semente beterraba Early Wnder Super Tall Top. 2019. Disponível em: <https://agristar.com.br/topseed/beterraba/early-wonder-super-tall-top/48/> Acesso em: 19 nov. 2019.
BARCELOS, J. C. Desempenho da beterraba ‘Katrina’ submetida a lâminas de água e doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação. Jaboticabal, 2010. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária – UNESP.
CARVALHO, L. G.; RIOS, G. F. A.; MIRANDA, W. L.; CASTRO NETO, P. Evapotranspiração de referência: uma abordagem atual de diferentes métodos de estimativa. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 41, n. 3, p. 456-465, 2011.
COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO DO ESTADO DE MINAS GERAIS. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa, MG: UFV, p. 359, 1999.
COSTA, F. S.; SUASSUNA, J. F.; MELO, A. S.; BRITO, M. E. B.; MESQUITA, E. F. Crescimento, produtividade e eficiência no uso da água em bananeira irrigada no semiárido paraibano. Revista Caatinga, v. 25, n.4, p. 26-33, 2012.
EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. Londrina: Planta, ed. 2, p. 403, 2006.
ESPIDULA, M.C.; ROCHA, V. S.; SOUZA, M. A.; GROSSI, J. A. S.; SOUZA, L. T. Doses e formas de aplicação de nitrogênio no desenvolvimento e produção da cultura do trigo. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 6, p. 1404-1411, 2010.
FERREIRA, D. F. Estatística multivariada. Lavras: Editora UFLA, p 662, 2008.
GOMES, R. F.; SILVA, J. P.; SILVA, V. F. A.; GUSMÃO, S. A. L.; SOUZA, G. T. Diferentes fontes de adubações foliares em chicória da Amazônia. Revista Verde, Mossoró, v. 7, n. 3, p. 73-78, 2012.
HARGREAVES, G. H.; SAMANI, Z. A. Reference crop evapotranspiration from temperature. Applied Engineering Agricuture, v.1, n.2, p.96-99, 1985.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea - São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, p. 1020, 1985.
LIMA JUNIOR, J. A.; SILVA, A. L. P. GUEDES, M. G. M. Qualidade de raízes de cenoura em função de diferentes tensões de água no solo. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 9, n. 1, p. 26-35, 2012.
LOPES, O. D.; KOBAYASHI, M. K.; OLIVEIRA, F. G.; ALVARENGA, I. C. A; MARTINS, E. R.; CORSATO, C. E. Determinação d coeficiente de cultura (Kc) e eficiência do uso da água do alecrim-pimenta irrigado. Revista brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, p. 548-553, 2011.
MANTOVANI, E.C.; BERNARDO, S.; PALARETTI, L.F. Irrigação: Princípios e Métodos. Atual. e Ampl. Viçosa, Viçosa: UFV, ed. 2, p. 355, 2009.
MANUAL DE MÉTODOS, Disciplina: Química inorgânica e analítica, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciências Exatas– Química. 2015.
MELO, A. S.; SUASSUNA, J. F.; FERNANDES, P. D.; BRITO, M E. B.; SUASSUNA, A. F.; AGUIAR NETO, A. O. Crescimento vegetativo, resistência estomática, eficiência fotossintética e rendimento do fruto da melancieira em diferentes níveis de água. Acta Scientiarum Agronomy, v. 32, n. 1, p. 73-79, 2010.
PARIDA, A. K.; DAS, A. B. Salt tolerance and salinity effects on plants: A review. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 60, p. 324-349, 2005.
PINTO, D. M. Qualidade de produtos minimamente processados comercializados em diferentes épocas do ano. Dissertação (Mestrado em ciências dos alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, p. 116, 2007.
PORTO, L.; PUIATTI, M.; FONTES, P. C. R.; CECON, P. R.; ALVES, J. C.; ARRUDA, J. A. Índice SPAD para o diagnóstico do estado de nitrogênio na cultura da abobrinha. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 3, p. 311-315, 2011.
RESENDE, G. M.; CORDEIRO, G. G. Uso da Água Salina e Condicionador de Solo na Produtividade de Beterraba e Cenoura no Semi-Árido do Submédio São Francisco. Comunicado Técnico 128. Petrolina, 2007.
SEBRAE. Beterraba Saiba como cultivar hortaliças e colher bons negócios. Série Agricultura Familiar; Brasília: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresa. SGAS 604/605. Módulos 30 e 31, 2011.
SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, M. R.; VIGIGAL, S. M.; SALGADO, L. T. Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v. 15, n. 9, p. 883-33, 2011.
SILVA, A. O.; SILVA, E. F. F.; BASSOI, L. H.; KLAR, A. E. Desenvolvimento de cultivares de beterraba sob diferentes tensões da água no solo. Horticultura Brasileira, v. 33, n. 1, p.12-18, 2015.
SOUZA, A. P.; PEREIRA, J. B. A.; SILVA, L. D. B.; GUERRA, J. G. M.; CARVALHO, D. F. Evapotranspiração, coeficientes de cultivo e eficiência do uso da água da cultura do pimentão em diferentes sistemas de cultivo. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 33, n. 1, p. 15- 22, 2011.
SOUZA, J. A.; BUZETTI, S.; TEIXEIRA FILHO, M.C.M.; ANDREOTTI, M.; SÁ, M. E.; ARF, O. Adubação nitrogenada na cultura do milho safrinha irrigado em plantio direto. Bragantia. v. 70, p. 447-54, 2011.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, p. 819, 2009.
TIVELLI, S.; FACTOR, T. L.; TERAMOTO, J. R. S.; FABRI, E. G.; MRAES, A. R. A.; TRANI, P. E.; MAY, A. Beterraba, do plantio à comercialização. Série Tecnologia APTA. Boletim Técnico IAC, v. 210, p. 45, 2011.
TORRES, J. L. R. et al. Decomposição e liberação de nitrogênio de resíduos culturais de plantas de cobertura em um solo de cerrado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 29, n. 4, jul. 2005. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-06832005000400013&script=sci_abstract&tlng=pt> Acesso em: 10 nov. 2020.
TULLIO, J. A.; OTTO, R. F.; BOER, A.; OHSE, S. Cultivo de beterraba em ambientes protegido e natural na época de verão. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v. 17, n. 10, p. 1074-1079, 2013.
VARGAS, V. P. Manejo da adubação nitrogenada na recuperação de estresses em milho. Santa Catarina, 2010, 145f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina.
Descargas
Publicado
Versiones
- 2023-09-29 (2)
- 2021-06-25 (1)
Número
Sección
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2021 Nativa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen al autor, con los derechos de primera publicación de la revista. En virtud de aparecer en esta revista de acceso público, los artículos son de libre uso, con sus propias atribuciones, en aplicaciones educativas y no comerciales.
Los artículos publicados en esta revista pueden ser reproducidos parcialmente o utilizados como referencia por otros autores, siempre que se mencione la fuente, es decir, Revista Nativa.

