PRODUCTION OF PEPPER SEEDLINGS WITH DIFFERENT DOSES OF ORGANIC COMPOUNDS IN SUBSTRATE

Autores

  • Lucas Aparecido Manzani Lisboa lucas.lisboa@unesp.br
    Universidade Estadual Paulista - UNESP Fundação Educacional de Andradina - FEA http://orcid.org/0000-0001-9013-232X
  • Alan dos Santos Cardoso alansantos_agro@hotmail.com
    Educational Foundation of Andradina, São Paulo, Brazil http://orcid.org/0000-0002-5031-7896
  • Karem Cristine Pirola Narimatsu karemnarimatsu@hotmail.com
    Educational Foundation of Andradina, São Paulo, Brazil http://orcid.org/0000-0002-2600-5307
  • Nubia Priscila de Oliveira Crispim nubiacrispim.agro@gmail.com
    Educational Foundation of Andradina, São Paulo, Brazil http://orcid.org/0000-0002-9369-6013
  • Pedro Henrique de Conde de Almeida pedrocondesud@hotmail.com
    Educational Foundation of Andradina, São Paulo, Brazil http://orcid.org/0000-0002-2992-2311
  • Hiago Augusto Amaral Sacco amaralhiago@hotmail.com
    Educational Foundation of Andradina, São Paulo, Brazil http://orcid.org/0000-0002-5269-0790
  • Leandro Barradas Pereira leandro@fea.br
    Educational Foundation of Andradina, São Paulo, Brazil
  • Carlos Eduardo de Oliveira Dias carlosdiastr@outlook.com
    Educational Foundation of Andradina, São Paulo, Brazil http://orcid.org/0000-0002-2096-6430

DOI:

10.31413/nativa.v8i3.8338

Resumo

Um dos atributos responsáveis pela boa qualidade das mudas é o seu cultivo em substratos com boa drenagem e disponibilidade de nutrientes. O objetivo a produção de mudas de pimentão em diferentes doses de compostos orgânicos no substrato. O experimento foi conduzido durante o mês de agosto de 2018, na Fundação Educacional de Andradina, localizada no município de Andradina, estado de São Paulo. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2x5 sendo dois substratos orgânicos, sendo eles: composto exaurido turfoso (EC) e composto com fibras de coco (CC) interagindo com cinco concentrações (C), ou seja: zero%; 25%; 50%; 75% e 100% e com cinco repetições, totalizando 50 parcelas ou tubetes plásticos. A elevação na concentração de compostos orgânicos no substrato para produção de mudas de pimentão proporcionou um maior desenvolvimento das plântulas. É recomendada a utilização de 70% de composto exaurido turfoso na composição do substrato na produção de mudas de pimentão. Pode utilizar a concentração de 100% o composto com fibra de coco na composição do substrato na produção de mudas de pimentão.

Palavras-chave: Capsicum annuum L.; nutrição de plantas; hortaliça.

 

ABSTRACT:

One of the main responsible attributes for the good quality of seedlings is its cultivation in substrates with a good drainage and nutrients availability. This work aimed to study the production of pepper seedlings with different doses of organic compounds in substrate. The experiment was carried out in August, 2018, at Educational Foundation of Andradina, in Andradina, São Paulo State, Brazil. The experimental design was completely randomized, in a 2x5 factorial scheme, with two organic substrates: peaty exhausted compound (EC) and coconut fiber compound (CC), in five different concentrations: null %; 25%; 50%; 75% and 100%, with five repetitions, in total of fifty plots. The increase in the concentration of organic compounds in production of pepper seedlings promoted a greater development. It is recommended using 70% of peaty exhausted in the composition of substrate to the production of pepper seedlings and using 100% of coconut fiber in the composition of the substrate to the production of pepper seedlings.

Keywords: Capsicum annuum L.; nutrition of plants; vegetables.

Biografia do Autor

Lucas Aparecido Manzani Lisboa, Universidade Estadual Paulista - UNESP Fundação Educacional de Andradina - FEA

Possui Graduação em Ciências/Biologia Licenciatura Plena pelo Centro Universitário de Jales (2006). Doutor em Sistemas de Produção com Tese defendida na área de Produção Vegetal e Morfofisiologia Vegetal - pela Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira da UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Responsável pelos Laboratórios de Morfologia Vegetal, Fisiologia Vegetal e Forragens da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp Campus de Dracena/SP. Realiza pesquisas nas áreas de Fisiologia Vegetal, Morfologia e Anatomia Vegetal e Nutrição Vegetal.

Referências

ABID, W.; MAGDICH, S.; MAHMOUD, I.B.; MEDHIOUB, K.; AMMAR, E. Date palm Wastes Co-composted Product: An Efficient Substrate for Tomato (Solanum lycopercicum L.) Seedling Production. Waste and Biomass Valorization, v. 9, n. 1, p. 45-55, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.1007/s12649-016-9767-y

BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. do N. Experimentação Agrícola. 4. ed. Funep, 2013. 237 p.

BATISTA, R. O.; FURTINI NETO, A. E.; DECCETTI, S. F. C.; VIANA, C.S. Root morphology and nutrient uptake kinetics by australian cedar clones. Revista Caatinga, Mossoró, v. 29, n. 1, p. 153-162, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n118rc

BURNETT, S. E.; MATTSON, N. S.; WILLIAMS, K. A. Substrates and fertilizers for organic container production of herbs, vegetables, and herbaceous ornamental plants grown in greenhouses in the United States. Scientia Horticulturae, v. 208, p. 111-119, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2016.01.001

CARLQUIST, S. Ecological strategies of xylem evolution. Berkeley: University of California, 1975. 259 p.

CASTRO, E. M.; PEREIRA, F. J.; PAIVA, R. Histologia vegetal: estrutura e função de órgãos vegetativos. Lavras: UFLA, 2009. 234 p.

CEGLIE, F. G.; BUSTAMANTE, M. A.; AMARA, M. B.; TITTARELLI, F. The Challenge of Peat Substitution in Organic Seedling Production: Optimization of Growing Media Formulation through Mixture Design and Response Surface Analysis. Plos One, v. 10, n. 6, p. 1-35, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0128600

CORREIA, K.; MICHEREFF, S. Fundamentos e desafios do manejo de doenças radiculares causadas por fungos. In: LOPES, U. P.; MICHEREFF, S. J. Desafios do Manejo de Doenças Radiculares Causadas por Fungos. Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2018. p. 1-17.

COSTA, J. P. B. M.; OLIVEIRA, F. A.; OLIVEIRA, M. K. T.; SOUZA NETA, M. L.; BEZERRA, F. M. S.; CAVALCANTE, A. L. G. Produção de mudas de pimentão utilizando fertirrigação. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3, p. 263-269, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.4322/rca.1882

EPELDE, L.; JAUREGI, L.; URRA, J.; IBARRETXE, L.; ROMO, J.; GOIKOETXEA, I.; GARBISU, C. Characterization of Composted Organic Amendments for Agricultural Use. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 2, p. 1-12, 2018. DOI: https://dx.doi.org/10.3389/fsufs.2018.00044

FRANKS, P. J.; DOHENY‐ADAMS, T. W.; BRITTON‐HARPER, Z. J.; GRAY, J. E. Increasing water-use efficiency directly through genetic manipulation of stomatal density. New Phytologist, v. 207, n. 1, p. 188-195, 2015. DOI: https://dx.doi.org/10.1111/nph.13347

HOU, L.; HU, B. X.; QUI, Z.; YANG, H. Evaluating equilibrium and non-equilibrium transport of ammonium in a loam soil column. Hydrological Processes, v. 32, n. 1, p. 80-92, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.1002/hyp.11400

LI, S.; LI, D.; LI, J.; LI, Y.; GUOXUE, L.; ZANG, B.; LI, Y. Effect of spent mushroom substrate as a bulking agent on gaseous emissions and compost quality during pig manure composting. Environmental Science and Pollution Research, v. 25, n. 13, p. 12398-12406, 2018. DOI: https://dx.doi.org/10.1007/s11356-018-1450-3

LI, Y.; LI, H.; LI, Y.; ZHANG, S. Improving water-use efficiency by decreasing stomatal conductance and transpiration rate to maintain higher ear photosynthetic rate in drought-resistant wheat. The Crop Journal, v. 5, n. 3, p. 231-239, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cj.2017.01.001

MEDEIROS, M. B. C. L.; JESUS, H. I.; SANTOS, N. F. A.; MELO, M. R. S.; SOUZA, V. Q.; BORGES, L. S.; GUERREIRO, A. C.; FREITAS, L. S. Índice de qualidade de Dickson e característica morfológica de mudas de pepino, produzidas em diferentes substrates alternativos. Revista Agroecossistemas, Belém, v. 10, n. 1, p. 159-173, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5124

MINER, G. L.; BAUERLE, W. L.; BALDOCCHI, D. D. Estimating the sensitivity of stomatal conductance to photosynthesis: a review. Plant, Cell & Environment, Oxford, v. 40, n. 7, p. 1214-1238, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.1111/pce.12871

MONTEIRO NETO, J. L. L.; ARAÚJO, W. F.; VILARINHO, L. B. O.; SILVA, E. S ARAÚJO, W. B. L.; SAKAZAKI, R. T. Produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes ambientes e substratos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 11, n. 4, p. 289-297, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5395

MORTATE, R. K.; ARAUJO, M. M.; LIMA, M. W. P.; BINOTTI, F. F. S. Resposta de mudas de pimentão submetidas à diferentes reguladores vegetais via foliar. Ciência & Tecnologia: FATEC-JB, Jaboticabal, v. 10, n. 1, p. 57-64, 2018.

PANDEY, A. K.; SINGH, A.; PRASAD, J.; SINGH, U.; KUMAR, S. Influence of organic manure, on microbiological properties of calcareous soil. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences, v. 5, n. 6, p. 886-889, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.18006/2017.5(6).886.889

PORTO, T. B.; SOARES, V. N.; REIS, B. B.; ALMEIDA, A. S.; RODRIGUES, D. B.; TUNES, L. M. Parâmetros de crescimento de plântulas de pimentão na semeadura em diferentes substratos. Revista de La Facultad de Agronomía, La Plata, v. 117, n. 1, p. 69-76, 2018.

SANES, F. S. M.; CASTILHOS, R. M. V.; SCIVITTARO, W. B.; VAHL, L. C.; MORAIS, J. R. Root morphology and potassium uptake kinetic parameters in irrigated rice genotypes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 37, n. 3, p. 688-697, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-06832013000300015

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. de. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal Agriculture Resarch, v. 11, n. 39, p. 3733-3740, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.5897/AJAR2016.11522

ZUO, Z.; YANG, L.; CHEN, S.; YE, C.; HAN, Y.; WANG, S.; MA, Y. Effects of nitrogen nutrients on the volatile organic compound emissions from Microcystis aeruginosa. Ecotoxicology and Environmental Safety, New York, v. 161, n. 2, p. 214-220, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ecoenv.2018.05.095

Downloads

Publicado

2020-04-25

Como Citar

Lisboa, L. A. M., Cardoso, A. dos S., Narimatsu, K. C. P., Crispim, N. P. de O., Almeida, P. H. de C. de, Sacco, H. A. A., Pereira, L. B., & Dias, C. E. de O. (2020). PRODUCTION OF PEPPER SEEDLINGS WITH DIFFERENT DOSES OF ORGANIC COMPOUNDS IN SUBSTRATE. Nativa, 8(3), 302–307. https://doi.org/10.31413/nativa.v8i3.8338

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)