MORPHOPHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF ARABIC COFFEE

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v9i1.11066

Resumo

ABSTRACT: The understanding of the behavior of each cultivar under adverse climatic conditions is important in the choice of plants that best fit the region to be inserted. Due to the large number of cultivars available on the market it makes it difficult for producers to choose which material to plant. In view of the above, this study aimed to know the morphophysiological characteristics of coffee. The experimental design was in randomized blocks with 10 treatments, that is, arabic coffee varieties: Catuai IAC62; Catuai IAC99; Ouro IAC4397; Tupi RN IAC1669-13; Obatã IAC1669-20; Mundo Novo IAC379-24; Mundo Novo IAC 388-17-2; Mundo Novo SH3 Faz São José; Bourbon IACJ15 and Icatu IAC 2944-11 and with four replications totaling 40 plots, where each plot was composed of seven plants. The Mundo Novo IAC 388-17-2 coffee variety shows higher yield in the seventh year of cultivation. Variety of Bourbon IACJ15 coffee presented water use efficiency (EUW) which did not reflect in higher productivity. The Catuai V IAC99 arabica coffee variety stood out in the internal morphology of the leaves. The thickness of the adaxial and abaxial epidermis (TADE and TABE) and the CO2 assimilation rate (A) showed negative correlations with the productivity of processed coffee bags.

Keywords: Coffea arabica; plant morphology; plant physiology; varieties.

 

Características morfofisiológicas do café arábico

 

RESUMO: O entendimento do comportamento de cada cultivar sob condições climáticas adversas é importante na escolha das plantas que melhor se adaptam à região a ser inserida. Devido ao grande número de cultivares disponíveis no mercado, torna-se difícil para o produtor escolher qual material plantar. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo conhecer as características morfofisiológicas do café. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 10 tratamentos, ou seja, variedades de café arábico: Catuai IAC62; Catuai IAC99; Ouro IAC4397; Tupi RN IAC1669-13; Obatã IAC1669-20; Mundo Novo IAC379-24; Mundo Novo IAC 388-17-2; Mundo Novo SH3 Faz São José; Bourbon IACJ15 e Icatu IAC 2944-11 e com quatro repetições totalizando 40 parcelas, sendo cada parcela composta por sete plantas. A variedade de café Mundo Novo IAC 388-17-2 apresenta maior produtividade no sétimo ano de cultivo. A variedade de café Bourbon IACJ15 apresentou eficiência no uso de água (EUW) o que não refletiu em maior produtividade. A variedade de café arábica Catuai V IAC99 se destacou na morfologia interna das folhas. A espessura da epiderme adaxial e abaxial (TADE e TABE) e a taxa de assimilação de CO2 (A) apresentaram correlações negativas com a produtividade das sacas de café beneficiado.

Keywords: Coffea arabica; morfologia vegetal; fisiologia vegetal; variedades.

Biografia do Autor

Lucas Aparecido Manzani Lisboa, Universidade Estadual Paulista - UNESPFundação Educacional de Andradina - FEA

Possui Graduação em Ciências/Biologia Licenciatura Plena pelo Centro Universitário de Jales (2006). Doutor em Sistemas de Produção com Tese defendida na área de Produção Vegetal e Morfofisiologia Vegetal - pela Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira da UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Responsável pelos Laboratórios de Morfologia Vegetal, Fisiologia Vegetal e Forragens da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp Campus de Dracena/SP. Realiza pesquisas nas áreas de Fisiologia Vegetal, Morfologia e Anatomia Vegetal e Nutrição Vegetal.

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Publicado

2021-02-10

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy