ESTRATÉGIAS AGROECOLÓGICAS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR EM AMBIENTES DE MONTANHA EM TERESÓPOLIS – RJ (BRASIL)
DOI:
10.31413/nativa.v6i6.6787Resumo
O estudo foi realizado com agricultores vinculados a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), visando formular e avaliar de forma participativa propostas agroecológicas. A produção agrícola orgânica familiar analisada tem forte aspecto cultural, notadamente na decisão do que plantar, considerando não apenas a demanda de mercado, mas também hábitos alimentares das famílias agricultoras. Assim, os diferentes materiais genéticos avaliados possibilitaram maior diversificação dos sistemas de produção envolvidos nas ações de troca de saberes, e a dinâmica estabelecida fortaleceu as relações agricultor-agricultor, potencializando o processo de construção e apropriação de conhecimentos. A estratégia de mercado de feira local permitiu um rápido escoamento da produção e estabelecer diálogo agricultor-consumidor com o intercâmbio de saberes culinários que reforçaram a Segurança Alimentar e Nutricional de ambos com “novos” produtos e receitas.
Palavras-chave: segurança alimentar, pesquisa participativa, transição agroecológica.
AGROECOLOGICAL STRATEGIES FOR FOOD SECURITY IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS IN TERESÓPOLIS – RJ (BRAZIL)
ABSTRACT:
The study was carried out with farmers associated with the Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), aiming to formulate and evaluate agroecological proposals through a participative method. The family-based organic agricultural production analysed has a strong cultural aspect, notably the decision of what to plant, taking into account not only the market demand, but also eating habits of the farmer families. As such, the different genetic material evaluated allowed greater diversification of the production systems involved in the actions of exchange of flavors, and the established dynamic strengthened farmer-farmer relations, potentializing the process of building and appropriation of knowledge. The local market fair strategy allowed a quick distribution of the production and established a farmer-consumer dialogue with the exchange of culinary knowledge which strengthen Food and Nutritional Security of both with “new” products and recipes.
Keywords: food security, participative research, agroecological transition.
Referências
ABRAMOVAY, R. Para uma teoria de estudos territoriais. 2006. Disponível em: <http://nmd.ufsc.br/files/2011/05/Abramovay_Para_uma_teoria_dos_estudos_territoriais.pdf>. Acesso em: 06 de setembro de 2017.
BUSCH, A.; AMORIM, S. A tragédia da região serrana do Rio de Janeiro em 2011: procurando respostas. ENAP: Casoteca de Gestão Pública, 2011. Disponível: <http://casoteca.enap.gov.br/>. Acesso em: 29 mai. 2015.
FAO_ FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION. Declaración de Adelboden sobre la Agricultura y El Desarrollo Rural Sosteniblesenregiones de Montaña (ADRS-M). 2002. Disponível em <http://www.fao.org/sard/common/ecg/1182/es/AdelbodenDeclaration_es.pdf>. Acesso em: 25 de agosto de 2010.
MARTINELLI, G. Mountain Biodiversity in Brazil. Revista Brasileira de Botânica, São Paulo, v. 30, n. 4, p. 587-597, out./dez. 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-84042007000400005
NAÇÕES UNIDAS. Agenda 21. Rio de Janeiro, 1992. Disponível em <http://www.mma.gov.br/sitio/index.php?ido=conteudo.monta&idEstrutura=18&idConteudo=575&idMenu=9065 >. Acesso em: 25 de agosto de 2010.
NAÇÕES UNIDAS. Desarrollo sostenible: desarrollo sostenible de las regiones montañosas. Asamblea General, 2007. Disponível em <http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/N07/628/63/PDF/N0762863.pdf?OpenElement>. Acesso em: 02 de julho de 2010.
NETTO, A. L. Políticas públicas para o desenvolvimento rural em ambientes de montanha no Brasil e na Argentina. 2013. 183 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2013.
NETTO, A., L.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Agricultura de Montanha: uma prioridade latente na agenda da pesquisa brasileiro. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 75p. (Texto para Discussão, 41) Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/901579/4/Texto41.pdf>. Acesso em: 15 out. 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de a aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A artigos publicados nessa revista, podem ser reproduzidos parcialmente ou utilizados como referência por outros autores, desde que seja cita a fonte, ou seja, a Revista Nativa.
Copyright for articles published in this journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. The journal shows open access, and articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial.
The articles published in this journal may be reproduced in part or used as a reference by other authors, provided that the source is quoted.