ÉPOCAS DE SEMEADURA E PERÍODOS DE COLHEITA DE SOJA VISANDO PRODUÇÃO DE ÓLEO E PROTEÍNAS
DOI:
10.31413/nativa.v7i4.6667Resumo
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de óleo e proteína dos grãos em cultivares de soja em função do retardamento da colheita e verificar a influência da época de semeadura sob condições de baixa latitude. No ano agrícola de 2015/16, foram realizados dois ensaios de competição de cultivares de soja em Palmas-TO, sendo o primeiro instalado em 17 de dezembro de 2015 e o segundo em 04 de janeiro de 2016. O delineamento experimental utilizado em cada época de semeadura foi de blocos casualizados com setenta tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema de parcelas subdivididas, representados por dez genótipos de soja (PRISMA, TMG 132 RR, M 8647 RR, M 8372 RR, BONUS, RAÇA, ST 820 RR, OPUS, TMG 1180 RR e M 9144 RR), nas parcelas, e por sete estádios de colheita dos grãos (R6, R7, R8, R8+7, R8+14, R8+21 e R8+28 dias), nas subparcelas. Houve efeito das épocas de plantio e dos estádios de colheita nos teores de óleo e proteína dos grãos. As cultivares apresentaram comportamentos diferenciados nas duas épocas de semeaduras, a cultivar M9144 RR obteve um crescente aumento nos teores de proteína na segunda época com retardamento da colheita dos grãos. A partir do estádio R8 de desenvolvimento, o teor de óleo nos grãos de três cultivares foi maior na primeira época de semeadura. Na segunda época, quatro cultivares mostram aumento no teor de óleo a partir de R8.
Palavras-chave: Glycine Max L.; retardamento; composição química dos grãos.
EPOCH AND AFTER DELAYED OF SOYBEAN HARVEST VISUALIZING OIL AND PROTEIN PRODUCTION
ABSTRACT:
The present work was carried out with the objective of evaluate the oil and protein contents of the grains in soybean cultivars as a function of the harvest delay and to verify the influence of the sowing season under conditions in low latitude. In the agricultural year 2015/16, two competition trials of soybean cultivars were carried out in Palmas-TO, the first one being installed on December 17, 2015 and the second on January 4, 2016. The experimental design used at each time were randomized blocks with seventy treatments and five replications. The treatments were arranged in a scheme of subdivided plots, represented by ten soybean genotypes (PRISMA, TMG 132 RR, M 8647 RR, M 8372 RR, BONUS, RAÇA, ST 820 RR, OPUS, TMG 1180 RR e M 9144 RR, on the plots, and seven stages of grain harvest (R6, R7, R8, R8+7, R8+14, R8+21 e R8+28 dias) in the subplots. There was an effect of planting times and harvest stages on the oil and protein contents of the grains. The cultivars presented different behaviors in the two sowing seasons; the cultivar M9144 RR obtained an increasing increase in the protein content in the second season with grain harvest delay. From the R8 development stage, the oil content in the grains of three cultivars was higher in the first sowing season. In the second season, four cultivars show an increase in oil content from R8.
Keywords: Glycine max L.; retardation; chemical composition of grains.
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