DESSECAÇÃO QUÍMICA E RETARDAMENTO DE COLHEITA EM SOJA VISANDO À PRODUÇÃO DE SEMENTES

Autores

  • Adriano Silveira Barbosa adriano.sb27@gmail.com
    Universidade Federal do Tocantins
  • Joênes Mucci Pelúzio joenesp@mail.uft.edu.br
    Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento ildon@mail.uft.edu.br
    Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis fidelisrr@mail.uft.edu.br
    Universidade Federal do Tocantins
  • Sorane Moraes de Sousa soranemoraes@hotmail.com
    Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.31413/nativa.v7i1.6613


Resumo

Estudos sobre o efeito da dessecação e retardamento de colheita, nas qualidades das sementes de soja, são escassos em cultivos sob baixa latitude. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de dessecante em soja, avaliando o retardamento da colheita em duas cultivares, observando as respostas fisiológicas, químicas e produtividade das sementes. No ano agrícola 2016/17, foi realizado experimento em Gurupi-TO, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subsubdivididas, alocados nas parcelas duas cultivares com tipos de crescimento diferentes (NA 8015 RR-indeterminado; M 8349 IPRO-determinado), nas subparcelas dois sistemas de manejo (com dessecação e testemunha) e nas subsubparcelas quatro épocas de colheita (R8, R8+7, R8+14, R8+21). O dessecante utilizado foi herbicida com princípio ativo paraquat, na dosagem recomendada para a soja (1,5 L ha-1), aplicado no estádio R7.2 da cultura. Após a colheita, as sementes foram submetidas aos testes de germinação em laboratório, emergência em campo, produtividade, teores de óleo e proteína dos grãos. Não houve efeito da dessecação química e do retardamento de colheita na composição química dos grãos. O retardamento da colheita afeta negativamente a germinação, emergência e produtividade das sementes. A cultivar M 8349 IPRO é mais tolerante ao retardamento de colheita.

Palavras-chave: épocas de colheita, Glycine max, herbicida dessecante.

 

CHEMICAL DETERMINATION AND DELAY OF HARVESTING IN SOYBEANS FOR SEED PRODUCTION

 

ABSTRACT:

Studies on the effect of desiccation and crop delay on the qualities of soybean seeds are scarce in crops under low latitude. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of desiccant in soybean, evaluating the delay of the harvest in two cultivars, observing the physiological, chemical and seed productivity responses. In the agricultural year 2016/17, an experiment was carried out in Gurupi-TO, a randomized complete block design, with three replications. The treatments were arranged in a sub-split plots scheme, with two cultivars with different growth types (NA 8015 RR-undetermined; M 8349 IPRO-determined) in the subplots two management systems (with desiccation and control) and in sub-subplots four harvest times (R8, R8+7, R8+14, R8+21). The desiccant used was herbicide with paraquat active ingredient, at the recommended dosage for soybean (1.5 L ha-1), applied at the R7.2 stage of the crop. After the harvest, the seeds were submitted to germination tests in the laboratory, field emergence, yield, oil content and grain protein. There was no effect of chemical desiccation and crop delay on the chemical composition of the grains. Harvest delay negatively affects seed germination, emergence and yield. The cultivar M 8349 IPRO is more tolerant to crop delay.

Keywords: harvest time, Glycine max, desiccant herbicide.

Biografia do Autor

  • Adriano Silveira Barbosa, Universidade Federal do Tocantins
    Doutorando em Produção Vegetal. Mestre em Produção Vegetal, com ênfase em Fitotecnia pela Universidade Federal do Tocantins (2018). Graduado em Agronomia, com ênfase em Ecologia de Ecossistemas pela Universidade Federal do Tocantins (2015). Atuou nos seguintes temas: Ecologia Funcional e Aplicada, Ecotoxicologia aquática, Fitotecnia com soja (características agronômicas e química dos grãos). Foi bolsista como Pesquisador de Iniciação Científica, com apoio do CNPq. Foi estagiário no Laboratório de Análises Agrícolas do Tocantins, com regime de dedicação exclusiva.
  • Joênes Mucci Pelúzio, Universidade Federal do Tocantins
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1989), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1991) e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é Professor Associado IV da UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS (UFT), Campus Universitário de Palmas. Atua em programas de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado), em Produção Vegetal, Agroenergia e Biodiversidade e Biotecnologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, milho, avaliação de cultivares,, manejo e tratos culturais, melhoramento genético, características agronômicas e químicas dos grãos.
  • Ildon Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal do Tocantins
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Tocantins (2001), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é professor Associado II da Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT. É membro do Comitê Interno de Avaliação de projetos PIBIC (desde de 2008) e Gerente da Estação Experimental do Campus de Gurupi (desde de 2016). Tem experiência na área de Agronomia/Genética e Melhoramento Vegetal/Fitotecnia/Olericultura, trabalhando principalmente com as culturas da melancia, tomate, pimentão, alface e batata-doce. Delegado da Associação Brasileira de Horticultura - ABH, no Estado do Tocantins.
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Tocantins (2001), Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Tocantins e Bolsista de Produtividade em Pesquisa CNPq. Coordenador da Pós-Graduação em Produção Vegetal - UFT desde 06/2014; Membro do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CONSEPE) desde 2014; Membro Conselho Diretor do Campus de Gurupi (CONDIR) desde 2014; Membro Câmara de Pesquisa e Pós Graduação desde 2014; Coordenador dos laboratórios Banco de Germoplasma e Síntese de Polímeros na UFT, Campus de Gurupi; Membro Comitê PIBIC desde 2013. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: biofortificação agronômica em grandes culturas; cultivo de grandes culturas em Várzeas Tropicais e solos de Cerrado; desenvolvimento de tecnologias voltados à agricultura; melhoramento genético de feijão Caupi e; sistemas de produção voltados à agricultura familiar.
  • Sorane Moraes de Sousa, Universidade Federal do Tocantins
    Graduanda em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Tocantins. Integrante da equipe executora do projeto : Interação multi-regional (Norte-Sudeste-Sul) para formação de recursos humanos em Entomologia, Manejo Silvicultural e Tecnologia Florestal no Brasil

Referências

BEZERRA, A. R. G.; SEDIYAMA, T.; NOBRE, D. A. C.; FERREIRA, L. V.; SILVA, F. C. S.; SILVA, A. F.; ROSA, D. P. Efeito da dessecação com etefão na produção e qualidade da soja. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 37, n. 3, p. 312-319, 2014.

BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method for total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Ottawa, v. 37, n. 8, p. 911-917, 1959. DOI: https://dx.doi.org/10.1139/o59-099

BORGES, I. O.; MACIEL, A. J. S.; MILAN, M. Programa computacional para o dimensionamento de colhedoras considerando a pontualidade na colheita de soja. Engenharia Agrícola, v. 26, n. 1, p. 131-141, 2006.

CARVALHO, L. F.; SEDIYAMA, C. S.; REIS, M. S.; DIAS, D. C. F. S.; MOREIRA, M. A. Influência da temperatura de embebição da semente de soja no teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 31, n. 1, p. 009-017, 2009. DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162006000100015

CONAB_COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Quinto Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018. Disponível em: <http://www.co¬nab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/18_02_08_17_09_36_fevereiro_2018.pdf>. Acesso em: 15 mar 2018.

DALTRO, E. M. F.; ALBUQUERQUE, M. C. F.; FRANÇA NETO, J. B.; GUIMARÃES, S. C.; GAZZIERO, D. L. P.; HENNING, A. A. Aplicação de dessecantes em pré-colheita: efeito na qualidade fisiológica de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, vol. 32, n. 1, p. 111-122, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000100013

FERREIRA, D. F. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

FINOTO, E. L.; SEDIYAMA, T.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; SOARES, M. B. B.; GALLI, J. A.; CORDEIRO JUNIOR, P. S.; MENEZES, P. H. S. Antecipação e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína das sementes de soja, cultivar Valiosa RR. Scientia Agropecuaria, Trujillo, v. 8, n. 2, p. 99-107, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.02.02

GALVANI, F.; GAERTNER, E. Adequação da Metodologia Kjeldahl para determinação de Nitrogênio Total e Proteína Bruta. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2006. 9 p. (Circular técnica, 63)

GOMES, J. C.; SOARES, L. F.; PEREIRA, C. A. S; JHAM, G. N. Efeito do dessecante paraquat na qualidade da fração lipídica da soja. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 1, p. 178-184, 2003. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000100022

GUIMARÃES, V. F.; HOLLMANN, M. J.; FIOREZE, S. L.; ECHER, M. M.; COSTA, A. C. P. R.; ANDREOTTI, M. Produtividade e qualidade de sementes de soja em função de estádios de dessecação e herbicidas. Planta Daninha, Viçosa, v. 30, n. 3, p. 567-573, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582012000300012

HOLTZ, V., REIS, E. F. Perdas na colheita mecanizada de soja: uma análise quantitativa e qualitativa. Revista Ceres. Viçosa, v. 60, n. 3, p. 347-353, 2013.

INMET. Instituto Nacional de Meteorologia. 2017. Disponível em < http://www.inmet.gov.br/-sonabra/pg_iframe.php?codEst=A019&mesAno=2017> Acesso em 08 dezembro de 2017.

KAPPES, C.; ORSI, J. V. N.; JESUS JÚNIOR, A. M.; CARVALHO, M. A. C. Efeitos dos dessecantes diquat e paraquat no potencial produtivo da cultura da soja. Cultura Agronômica, v. 17, n. 1, p. 57-67, 2008.

LACERDA, A. L. S.; LAZARINI, E.; SÁ, M. E.; VALÉRIO FILHO, W. V. Efeitos da dessecação de plantas de soja no potencial fisiológico e sanitário das sementes. Bragantia, Campinas, v. 64, n. 3, p. 447-457, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-56872005000300014

LAMEGO, F. P.; GALLON, M.; BASSO, C. J.; KULCZYNSKI, S. M.; RUCHEL, Q.; KASPARY, T. E.; SANTI, A. L. Dessecação pré-colheita e efeitos sobre a produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. Planta Daninha, Viçosa, v. 31, n. 4, p. 929-938, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582013000400019

LOPES, J. A. M.; PELÚZIO, J. M.; MARTINS, G. S. Teor de proteína e óleo em grãos de soja, em diferentes épocas de plantio para fins industriais. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 10, n. 3, p. 49-53, 2016.

MAPA_MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Regras para análise de sementes. Brasília, 2009. 365 p.

MARCANDALLI, L. H.; LAZARINI, E.; MALASPINA, I. C. Épocas de aplicação de dessecantes na cultura da soja: qualidade fisiológica de sementes. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 33, n. 2, p. 241-250, 2011. DOI http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222011000200006

MENEGHELLO, G. E. Qualidade de Sementes: Umidade e Temperatura. Seed News a revista internacional de sementes, 2014. Disponível em: <http://www.seednews.inf.br/_html/site/content/reportagem_capa/imprimir.php?id=208>. Acesso em: 15/02/2018.

MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. Qualidade de sementes de quatro cultivares de soja, colhidas em dois locais no estado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000100020

PACIEVITCH, T. Geografia do Tocantins. Info Escola, 2018. Dispo¬nível em: <https://www.infoescola.com/geo-grafia/geografia-do-tocantins/>. 2017. Acesso em: 03 ago 2018.

PELÚZIO, J. M.; RAMO, L. N.; FIDELIS, R. R.; AFFÉRRI, F. S.; CASTRO NETO, M. D.; CORREIA, M. A. R. Influência da dessecação química e retardamento de colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja no sul do estado do Tocantins. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 24, n. 2, p. 77-82, 2008.

PEREIRA, T.; COELHO, C. M. M.; SOUZA, C. A.; MANTOVANI, A.; MATHIAS, V. Dessecação química para antecipação de colheita em cultivares de soja. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2383-2394, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2383

RITCHIE, S.; HANWAY, J. J.; THOMPSON, H. E. How a Soybean Plant Develops. Ames: Iowa State University of Science and Technology, Cooperative Extension Service, 1982. 20 p.

SANTOS, C. M.; CHAGAS, R. C. S.; SANTOS, V. L. M.; CARVALHO, J. A. Efeito do retardamento da colheita na qualidade das sementes de soja dessecadas com paraquat. Revista Brasileira de Herbicidas, Uberlândia, v. 1, n. 1, p. 39-44, 2000. DOI: https://dx.doi.org/10.7824/rbh.v1i1.313

SEDIYAMA, T.; SILVA, F. L.; BORÉM, A. Soja – Do plantio a colheita, Viçosa, p. 333, 2015.

TERASAWA, J. M.; PANOBIANCO, M.; POSSAMAI, E.; KOEHLER, H. S. Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 3, p. 765-773, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000300025

TOLEDO, M. Z.; CAVARIANI, C.; FRANÇA NETO, J. B. Qualidade fisiológica de sementes de soja colhidas em duas épocas após dessecação com glyphosate. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 34, n.1 p. 134-142, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222012000100017

TSUKAHARA, R. Y.; FONSECA, I. C. B.; SILVA, M. A. A.; KOCHINSKI, E. G.; PRESTES NETO, J.; SUYAMA, J. T. Produtividade de soja em consequência do atraso da colheita e de condições ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 8, p. 905-915, 2016.

XAVIER, T. S.; DARONCH, D. J.; PELÚZIO, J. M.; AFFÉRRI, F. S.; CARVALHO, E. V.; SANTOS, W. F. Época de colheita na qualidade de sementes de genótipos de soja. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 6, n. 2, p. 241-245, 2015. DOI: http://dx.doi.org/http://dx.doi.org/10.14295/cs.v6i2.752

Downloads

Publicado

2019-02-01

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Como Citar

DESSECAÇÃO QUÍMICA E RETARDAMENTO DE COLHEITA EM SOJA VISANDO À PRODUÇÃO DE SEMENTES. (2019). Nativa, 7(1), 13-22. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i1.6613

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)