SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE E EMBAÚBA ADITIVADA COM PRODUTOS ALTERNATIVOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL
DOI:
10.31413/nativa.v7i6.6463Resumo
Objetivou-se avaliar o padrão fermentativo e a bromatologia da silagem de capim- elefante cultivar Napier com as folhas de Embaúba na proporção de 50:50 aditivada com torta de semente de cupuaçu, cana-de-açúcar e fubá de milho em diferentes níveis. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Foram testados os tratamentos (0%), (5%), (10%) e (15%) dos aditivos citados. O material foi ensilado em mini-silos de tubos de PVC por 45 dias para efetivação do processo fermentativo. Foram avaliados pH, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e ácido (FDN/FDA), hemicelulose (HEM) e nutrientes digestíveis totais (NDT). O pH da torta de semente de cupuaçu e do fubá de milho estão dentro da amplitude preconizada na literatura. Os aditivos proporcionaram maior percentual de MS e PB em todos os tratamentos, testando estes dentro dos limites considerados aceitáveis para um adequado processo fermentativo. FDN e FDA aumentaram linearmente à medida que aumentou a inclusão de torta de cupuaçu e fubá, porém permaneceram abaixo do limite considerado limitante ao consumo voluntário dos ruminantes e a digestibilidade. Os aditivos adicionados na forragem de capim-elefante com folhas de Embaúba melhoraram o valor nutritivo da silagem.
Palavras-chave: composição bromatológica, Cecropia paphytachua, ensilagem, Pennisetum purpureum.
ELEPHANT GRASS SILAGE AND EMBAÚBA WITH ADDED ALTERNATIVE PRODUCTS IN THE WESTERN AMAZON
ABSTRACT:
This study aimed to evaluate the fermentative pattern and the bromatological of the Elephant grass silage cultivar Napier with the Embaúba leaf’s in the proportion of 50:50, added with of cupuassu cake seed, sugarcane and corn meal at different levels. The experiment was carried out in a completely randomized design, with four replications per treatment. The treatments 0%, 5%, 10%) and 15% of the cited additives were tested. The ensiled material was in mini-silos of PVC pipes for 45 days to affect the fermentation process. pH, dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber and acid (NDF/ FDA), hemicellulose (HEM) and total digestible nutrients (NDT) were evaluated. The pH of the cupuassu and maize meal are within the range recommended in the literature. The additives provided a higher percentage of DM and PB in all treatments, and these were within the limits considered acceptable for an adequate fermentation process. NDF and ADF increased linearly as the inclusion of cupuassu cake and corn meal increased, but remained below the limits considered limiting the voluntary consumption of ruminants and digestibility. The additives added in the elephant grass fodder with Embaúba leaves improved the nutritive value of the silage.
Keywords: bromatological composition, Cecropia paphytachua, ensilage, Pennisetum purpureum.
Referências
ACRE. Governo do Estado do Acre. Programa Estadual de Zoneamento Ecológico Econômico do Estado do Acre. Zoneamento Ecológico-Econômico do Acre Fase II: documento síntese – Escala 1:250.000. Rio Branco: SEMA, 2006. 356 p.
AGROCERES. Sementes Agroceres: milho e sorgo silagem. Disponível em: . Acesso em: 21 jan. 2017.
ANDRADE, I. V. O.; PIRES, A. J. V.; CARVALHO, G. G. P. de; VELOSO, C. M.; BONOMO, P. Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 12, p. 2578-2588, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001200004
ANDRADE, A. P.; QUADROS, D. G.; BEZERRA, A. R. G.; ALMEIDA, J. A. R.; SILVA, P.H. S. Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja. Revista Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1209-1218, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/16790359.2012v33n3p1209
AOAC_ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTR. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 18. ed. Arlington: Washington, 2010. 1115p.
BARONI, C. E. S.; LANA, R. P.; MARCIO, A. B.; QUEIROZ, A. C.; SVERZUT, C. B.; MENDONÇA, B. P. C. Desempenho de novilhos alimentados e terminados em pasto, na seca e avaliação do pasto. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 2, p. 373-381, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200018.
BEZERRA, H. F. C.; SANTOS, E. M.; OLIVEIRA, J. S. de; CARVALHO, G. G. P de; CASSUCE, M. R. Degradabilidade ruminal in situ de silagens de capim-elefante aditivadas com farelo de milho e inoculante da microbiota autóctone. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 16, n. 2, p. 265-277, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000200001
CÂNDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; FERREIRA, A. C. H. Características fermentativas e composição química de silagens de capim-elefante contendo subproduto desidratado de maracujá. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 5, p. 1489-1494, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000700005
COSTA, C. dos S.; RODRIGUES, R. C.; ARAÚJO, R. A. de; SOUZA, F. B. F. de; SANTOS, F. N. de S. Composição química e degradabilidade in situ de silagens de capim-Marandu com farelo de babaçu. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 17, n. 4, p. 572-583, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402016000400002
COSTA, V. A. C.; DETMANN, E.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; CARVALHO, I. P.C. DE; MONTEIRO, L. P. Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 8, p. 1788-1798, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800024.
DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C. Métodos para Análise de Alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.
DIBIASI, N. F.; THOLON, P.; BARROZO, D.; FRIES, L. A.
Estimativas de correlações genéticas entre características de carcaça medidas por ultrassonografia e por escores visuais em touros Brangus. ARS Veterinaria, Jaboticabal, v. 26, p.3 2‑37, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2010v26n1p032-037
FERREIRA, V. L.; GRIZOTTO, R. K.; JESUS, N. G. de; FARIA, J. C.; COELHO, L. de M. Capim-elefante ensilado com a planta inteira de soja e fubá. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 7, n. 2, p. 9-15, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.405
KÖPPEN, W. Climatologia: con un estudio de los climas de la tierra. Fondo de Cultura Econômica. México, 1948. 479 p.
LAVEZZO, W. Silagem de capim-elefante. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 11, n. 132, p. 50-57, 1985.
LUCATTO, J. A. J.; MELLO, P. S. Avaliação da silagem de capim-elefante cv. Napier com diferentes tipos de aditivos. Revista Nucleus, Ituverava, v. 5, n. 2, p. 319-332, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.3738/1982.1158.115
MARCONDES, M. I.; VALADARES, S. C.; PAULINO, M. F.; PRADOS, L. F. Exigências de proteína de animais nelore puros e cruzados com as raças Angus e Simental. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40. n. 10, p. 2235-2243, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001000025.
McDONALD, P. The biochemistry of silage. New York: John Wiley & Sons, 1981. 226 p.
MENEZES, L. F. G.; RESTLE, J.; KOZLOSKI, G. V.; BRONDANI, I. L.; ARBOITTE, M.Z.; SILVEIRA, M. F.; NOERNBERG, J.L. Fatty acids profile in meat of Devon young steers, finished in different feeding system. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 6, p. 3273-3285, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3273
MOTTA, P. E. S.; MOURA, R. L.; PORTELA, G. L. F.; CARVALHO, W. L.; OLIVEIRA, L. M. A. Perdas e características fermentativas da silagem de capim-elefante com diferentes aditivos. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 11, n. 2, p. 126-130, 2015.
MONTEIRO, I. J. G.; ABREU, J. G.; CABRAL, L. S.; RIBEIRO, M. D.; REIS, R. H. P. Elephant grass silage additives with alternative products. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 33, n. 4, p. 347-352, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i4.12629
PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. S.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAÚJO, G. G. L.; VOLTOLINI, T. V. Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e de polpa de frutas na alimentação de ruminantes. Embrapa Semiárido, Petrolina, 2009. 30 p. (Embrapa Semiárido. Documentos, 220).
PEREIRA, E. I.; CRUZ, C. C. T.; SOLOMON, A.; LE, A. N. H.; CAVIGELLI, M.; RIBEIRO, C. Novel slow release nanocomposite nitrogen fertilizers: The impact of polymers on nanocomposite properties and function. Industrial & Engineering Chemistry Research, v. 54, p. 3717-3725, 2015. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.iecr.5b00176
PESCE, D. M. C.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUEZ, N. M. Porcentagem, perda e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens de 20 genótipos de sorgo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 52, n. 3, p. 250-255. 2000. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352000000300014
RESENDE, F. D.; QUEIROZ, A. C.; FONTES, C. A. A.; PEREIRA, J. C.; RODRIGUEZ, R. R.; Rações com diferentes níveis de fibra em detergente neutro na alimentação de bovídeos em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 23, n. 3, p. 366-376, 1994.
R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2010. Disponível em: <http://www.r-project.org/>. Acesso
em: 18 setembro 2017
SANTOS, F. A. P.; DÓREA, J. R. R.; SOUZA, J.; BATISTEL, F.; COSTA, D. F. A. Forage management and methods to improve nutrient intake in grazing cattle. In: Florida Ruminant Nutrition Symposium, 25. Gainesville. Proceedings... 2014. p.144-165. 2014. Disponível em; https://www.semanticscholar.org/paper/Forage-Management-and-Methods-to-Improve-Nutrient-Santos-D%C3%B3rea/d005cfcd02201289e0af23a7db41ec9aef61980b
SANTOS, P. M.; BERNARDI, A. C. C. Diferimento do uso de pastagens. In: Simpósio sobre Manejo da Pastagem, 22. 2007, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba, SP: FEALQ, p. 95-118. 2007. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/45536291.pdf
SANTOS, M. V. F.; GÓMEZ CASTRO, A. G.; PEREA, J. M.; GARCÍA, A.; GUIM, A.; PÉREZ HERNÁNDEZ, M. Fatores que afetam o valor nutritivo da silagem de forrageiras tropicais. Arquivos de Zootecnia, v. 56, n. 1, p. 25-43, 2010.
SILVA, R. R.; PRADO, I. N.; CARVALHO, G. G. P.; SILVA, F. F.; ALMEIDA, V. V. S.; SANTANA JÚNIOR, H. A.; PAIXÃO, M. L.; ABREU FILHO, G. Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 9, p. 2091-2097, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030
SILVA JUNIOR, C. P. de A.; GOMES, F. A.; LIMA, M. O.; SOUZA, L. P.; MATTAR, E. P. L. Qualidade da silagem de capim napier consorciado com a parte aérea de cultivares de mandioca, ensilada no município de Cruzeiro do Sul - AC. Enciclopédia Biosfera, Goiania, v. 7, n. 13, p. 882-890, 2011.
SILVA JUNIOR, C. P. de A.; GOMES, F. A.; FARINATTI, L. H. E.; LAMBERTUCCI, D. M.; LIMA, M. O. Caracterização bromatológica da silagem de capim Napier consorciado com a folha de Embaúba (Cecropia pachystachya). Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 9, n. 17, p. 586-596, 2013.
SILVA, A. L.; SANTANA, H. A.; FIGUEIREDO, C. B.; FERREIRA, A. H. C.; SANTANA, E. O.; MACIEL, M. S. Suplementação de bovinos de corte terminados em pastagens tropicais: revisão. Revista Eletrônica Nutritime, v. 11, n. 3, p. 3482-3493, 2014.
SILVA, L. F. P.; MACHADA, P. F.; JÚNIOR, J. C. F.; DONIZETTI, M.; PEREIRA, A. R. Relação entre a composição química e a degradabilidade in situ da matéria seca e da fibra em detergente neutro da fração volumosa de híbridos de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 29. n. 1, p. 288-294, 2000. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000100037.
SILVA, L. F. P.; SANTOS, J. A. A. SOUSA, D. O.; SOUZA, J. M.; MOREIRA, W. H. Suplementação de bovinos de corte em pastejo no período das águas. In: Simpósio de Pós-Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal, 10. 2016.
SILVA, E. S.; BARCELOS, M. P.; SOUZA, S. L.; ARAÚJO, J. A.; OLIVEIRA, A. B.; BARRERO, R. P. Rendimento de carcaça de bovinos de classes sexuais oriundos de um rebanho comercial abatidos com peso semelhante. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 28, 2018. Anais... Goiânia, GO: SBZ/ABZ, p. 1-4, 2018. Disponível em: http://www.adaltech.com.br/anais/zootecnia2018/resumos/trab-0091.pdf
SIMIONI, F. L.; ANDRADE, I. F.; LADEIRA, M. M.; GONÇALVES, T. M.; MATA JÚNIOR, J. I.; RODRIGUES, C. F. Níveis e frequência de suplementação de novilhos de corte a pasto na estação seca. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 10, p. 2045-2052, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000027.
SOUZA, C. M. S.; COSTA, R. G.; PEREIRA, E. S.; AZEVEDO, P. G.; LIMA, J.; SOUZA, A. P. Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 16, n. 3, p. 723-735, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022.
DERSANDER, D.; MERTENS, D. R.; THIEX, N. Forage analyses procedures. Omaha: National Forage Testing Associaton, 1993. 139 p.
VAN SOEST, P. J. Nutricional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Comstok Publishig Associations, 1994. 476 p.
VAN SOEST, P. J. Symposium on factors influencing the voluntary intake of herbage by ruminants: voluntary intake in relation to chemical composition and digestibility. Journal of Animal Science, Champaign, v. 24, n. 3, p. 834-843, 1965. DOI: http://dx.doi.org/10.2527/jas1965.243834x
VAZ, F. N.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; JONER, G. Fatores relacionados ao rendimento de carcaça de novilhos ou novilhas superjovens, terminados em pastagem cultivada. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 53-61, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i1.6747
ZANINE, A. M.; SANTOS, E. M.; DOREA, J. R. R.; DANTAS, P. A. de S.; SILVA, T. C. da; PEREIRA, O. G. Avaliação da silagem de capim-elefante com adição de raspa de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 12, p. 2611-2616, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001200008
WOODFORD, M. K. Some aspects of the microbiology and biochemistry of silage making. Herbage Abstracts, Wallingford, v. 42, n. 2, p. 105-111, 1972.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de a aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A artigos publicados nessa revista, podem ser reproduzidos parcialmente ou utilizados como referência por outros autores, desde que seja cita a fonte, ou seja, a Revista Nativa.
Copyright for articles published in this journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. The journal shows open access, and articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial.
The articles published in this journal may be reproduced in part or used as a reference by other authors, provided that the source is quoted.