SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE E EMBAÚBA ADITIVADA COM PRODUTOS ALTERNATIVOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL

Autores

  • Betina Raquel Cunha dos Santos cunhabrs@yahoo.com.br
    Universidade Federal do Acre - Ufac Pesquisadora PNPD - Capes http://orcid.org/0000-0002-9693-7820
  • Fábio Augusto Gomes augusto.ufac@gmail.com
    Universidade Federal do Acre - Ufac Professor Associado I
  • Lerner Arévalo Pinedo ernerpinedo@gmail.com
    Universidade Federal do Acre Pesquisador PNPD - Capes
  • Gerbson Francisco Nogueira Maia maia.ger123@hotmail.com
    Universidade Federal do Acre - Ufac Doutorando PPGESPA - Ufac

DOI:

10.31413/nativa.v7i6.6463

Resumo

Objetivou-se avaliar o padrão fermentativo e a bromatologia da silagem de capim- elefante cultivar Napier com as folhas de Embaúba na proporção de 50:50 aditivada com torta de semente de cupuaçu, cana-de-açúcar e fubá de milho em diferentes níveis. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Foram testados os tratamentos (0%), (5%), (10%) e (15%) dos aditivos citados. O material foi ensilado em mini-silos de tubos de PVC por 45 dias para efetivação do processo fermentativo. Foram avaliados pH, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e ácido (FDN/FDA), hemicelulose (HEM) e nutrientes digestíveis totais (NDT). O pH da torta de semente de cupuaçu e do fubá de milho estão dentro da amplitude preconizada na literatura. Os aditivos proporcionaram maior percentual de MS e PB em todos os tratamentos, testando estes dentro dos limites considerados aceitáveis para um adequado processo fermentativo. FDN e FDA aumentaram linearmente à medida que aumentou a inclusão de torta de cupuaçu e fubá, porém permaneceram abaixo do limite considerado limitante ao consumo voluntário dos ruminantes e a digestibilidade. Os aditivos adicionados na forragem de capim-elefante com folhas de Embaúba melhoraram o valor nutritivo da silagem.

Palavras-chave: composição bromatológica, Cecropia paphytachua, ensilagem, Pennisetum purpureum.

 

ELEPHANT GRASS SILAGE AND EMBAÚBA WITH ADDED ALTERNATIVE PRODUCTS IN THE WESTERN AMAZON

 

ABSTRACT:

This study aimed to evaluate the fermentative pattern and the bromatological of the Elephant grass silage cultivar Napier with the Embaúba leaf’s in the proportion of 50:50, added with of cupuassu cake seed, sugarcane and corn meal at different levels. The experiment was carried out in a completely randomized design, with four replications per treatment. The treatments 0%, 5%, 10%) and 15% of the cited additives were tested. The ensiled material was in mini-silos of PVC pipes for 45 days to affect the fermentation process. pH, dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber and acid (NDF/ FDA), hemicellulose (HEM) and total digestible nutrients (NDT) were evaluated. The pH of the cupuassu and maize meal are within the range recommended in the literature. The additives provided a higher percentage of DM and PB in all treatments, and these were within the limits considered acceptable for an adequate fermentation process. NDF and ADF increased linearly as the inclusion of cupuassu cake and corn meal increased, but remained below the limits considered limiting the voluntary consumption of ruminants and digestibility. The additives added in the elephant grass fodder with Embaúba leaves improved the nutritive value of the silage.

Keywords: bromatological composition, Cecropia paphytachua, ensilage, Pennisetum purpureum.

 

Biografia do Autor

Betina Raquel Cunha dos Santos, Universidade Federal do Acre - Ufac Pesquisadora PNPD - Capes

Possui graduação em Engenharia Agronômica e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atuou como pesquisadora de Desenvolvimento Regional Científico (FACEPE/CNPq) na Embrapa Semiárido. Fez pós-doutorado no Instituto AgroNômico do Paraná, sendo bolsista PDS do CNPq no período de novembro de 2012 a outubro de 2014.Revisora de projetos de fomento da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE), da Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolvimento Científico e Tecnologia do Estado do Maranhão (FAPEMA), da Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação do Estado de Sergipe (FAPITEC), da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC) e da Fundação Araucária (FA). Também atua como revisora dos periódicos Ciência Rural, Archivos de Zootecnia, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Ciência Animal Brasileira e Animal Feed Science and Technology. É membro dos grupos de pesquisa Manejo de Pastagens Arborizadas no Subtrópico Brasileiro, APASTO ? Produção Animal em Pastagens e Produção de Animais Domésticos e Silvestres. Tem experiência na área de plantas forrageiras, produção animal de ruminantes, comportamento animal e sistemas integrados de produção agropecuária.

Fábio Augusto Gomes, Universidade Federal do Acre - Ufac Professor Associado I

Graduado em Zootecnia pela Universidade de Alfenas (2003), Mestre em Ciência Animal pela mesma Universidade (2006) e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2010). Atualmente é Professor Associado I na Universidade Federal do Acre - UFAC, Campus Sede/Rio Branco, com atuação nos cursos de graduação em Medicina Veterinária e Agronomia. Também leciona e orienta no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental - PPGESPA (Mestrado e Doutorado) e no Mestrado em Ciência, Inovação e Tecnologia para Amazônia - CITA, tendo como área de trabalho a Produção/Nutrição Animal e Tecnologia de Alimentos. Na gestão administrativa, ocupa o cargo de Diretor Institucional de Pesquisa - DPQ/UFAC.

 

Lerner Arévalo Pinedo, Universidade Federal do Acre Pesquisador PNPD - Capes

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (1994), Mestrado em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (08/1998 a 12/2000) e Doutorado em Ciências pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (03/2006 a 30/11/2009). Pós-Doutor pela FMVZ/USP do Campus da USP de Pirassununga, SP/Brasil (01/03/2011 a 28/02/2014). Atualmente vem realizando mais um Pós Doutorado na área de Produção de não ruminantes no Centro de Ciências Biológicas e da Natureza da Universidade Federal do Acre, Campus de Rio Branco. Tem experiência na área de Zootecnia e Agronomia, com ênfase na avaliação de alimentos para ruminantes e não ruminantes, avaliação bromatológica de silagens de plantas forrageiras, avaliação de gases de efeito estufa e atua principalmente nos seguintes temas: Avaliação de plantas forrageiras, nutrição animal, avaliação de alimentos para ruminantes e não ruminantes, avaliação de gases de efeito estufa (CO2, CH4 e N2O).

Gerbson Francisco Nogueira Maia, Universidade Federal do Acre - Ufac Doutorando PPGESPA - Ufac

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (2016), Mestrado no Programa de Pós - Graduação em Sanidade e Produção Animal na Amazônia Ocidental da Universidade Federal do Acre na área de Produção e Nutrição de Ruminantes. 

 

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Publicado

2019-11-11

Como Citar

Santos, B. R. C. dos, Gomes, F. A., Pinedo, L. A., & Maia, G. F. N. (2019). SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE E EMBAÚBA ADITIVADA COM PRODUTOS ALTERNATIVOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL. Nativa, 7(6), 820–827. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i6.6463

Edição

Seção

Zootecnia / Animal Husbandry

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