COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES DE FRANGO DE CORTE DE LINHAGEM CAIPIRA COM INCLUSÃO DE TORTA DA SEMENTE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum)

Autores

  • Antonia Mariana do Nascimento mariana.nascimentto@hotmail.com
    Universidade Federal do Acre
  • Fábio Augusto Gomes augusto.ufac@gmail.com
    Universidade Federal do Acre
  • Henrique Jorge de Freitas henriqufac@ufac.br
    Universidade Federal do Acre
  • Gilcineide Araújo Pires gilce.pires@gmail.com
    Universidade Federal do Acre
  • Suelen Ferreira da Costa Rodrigues suelenfc@hotmail.com
    Universidade Federal do Acre
  • Willyan Rodrigues do Nascimento willyan-0610@hotmail.com

DOI:

10.31413/nativa.v7i2.6042

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de um complexo enzimático em dietas contendo torta de cupuaçu (TSC) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e viabilidade econômica de frangos de corte de linhagem caipira. Foram utilizados 300 frangos da linhagem caipira “pescoço pelado” em delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos, em arranjo fatorial 3x2, eram constituídos por três níveis de inclusão de TSC (0, 5, 10 %) e dois níveis de enzimas (sem ou com). As enzimas foram fornecidas com a inclusão de 200 g/t de um complexo de xilanase (12.000 u/g) e β-glucanase (2.500 u/g) e 50 g/t de fitase (5.000 FTU/g). Não houve diferença entre os tratamentos no consumo de ração e viabilidade. O ganho de peso diminuiu com o aumento do nível de TSC na dieta, piorando a conversão alimentar. O uso do complexo enzimático não influenciou as variáveis analisadas. O rendimento de carcaça não foi influenciado pela inclusão de TSC e complexo enzimático, porém houve diminuição da gordura abdominal e aumento da moela e intestino com o aumento da inclusão de TSC na dieta. A inclusão de TSC e complexo enzimático na dieta diminuiu a margem bruta relativa (MBR). Portanto, a inclusão de TSC afetou negativamente nas características produtivas das aves, enquanto as enzimas exógenas avaliadas não foram efetivas em compensar os efeitos deletérios da TSC no desempenho e retorno econômico.

Palavras-chave: alimentos alternativos, desempenho, enzimas, nutrição animal, rendimento de carcaça.

 

ENZYMATIC COMPLEX IN FREE-RANGE BROILER DIETS WITH INCLUSION OF

CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) SEED CAKE

 

ABSTRACT:

The purpose of this study was to evaluate with the effects of an enzyme complex supplementation in diets containing cupuaçu seed cake (CSC) on the performance, carcass yield and economic viability of free-range broilers. Three hundred broiler chickens of the ‘Pescoço Pelado’ free-range line were used in a completely randomized experimental design with 6 treatments and 5 replicates. Treatments, in a 3x2 factorial design, consisted of three dietary levels of CSC (0, 5, and 10%) and two enzyme levels (without or with). The enzymes were provided by the inclusion of 200 g/t of a xylanase (12000 u/g) and β-glucanase (2,500 u/g) complex, and by 50 g/t phytase (5000 FTU /g). There was no difference on feed intake and viability. The weight gain decreased as the dietary CSM level increased, worsening feed conversion. The enzyme complex did not affected the analyzed variables. The carcass yield was not affected by the inclusion of CSC and enzyme complex, but decreased abdominal fat, and increased gizzard and intestine with dietary CSC levels increasing. The inclusion of CSC and enzyme complex in the diet reduced the relative gross margin (RGM). Therefore, the inclusion of CSC negatively affected the productive characteristics of free-range broilers, while the enzymes were not effective in compensate the CSC side effects on performance and return.

Keywords: alternative feedstuffs, animal nutrition, carcass yield, enzymes, performance.

Biografia do Autor

Antonia Mariana do Nascimento, Universidade Federal do Acre

Graduada na Universidade Federal do Acre, na Área de Ciências Agrárias, no curso de Engenharia Agronômica. Mestre e doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental (Ciência Animal), da Universidade Federal do Acre, atuando na área de produção e nutrição de não-ruminantes com linha de pesquisa em produção animal.

Fábio Augusto Gomes, Universidade Federal do Acre

Graduado em Zootecnia pela Universidade de Alfenas (2003), Mestre em Ciência Animal pela mesma Universidade (2006) e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2010). Atualmente é Professor Adjunto IV na Universidade Federal do Acre - UFAC, Campus Sede/Rio Branco, com atuação nos cursos de graduação em Medicina Veterinária e Agronomia. Também leciona e orienta no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental - PPGESPA (Mestrado e Doutorado) e no Mestrado em Ciência, Inovação e Tecnologia para Amazônia - CITA, tendo como área de trabalho a Produção/Nutrição Animal e Tecnologia de Alimentos. Na gestão administrativa, ocupa o cargo de Diretor Institucional de Pesquisa - DPQ/UFAC.

Henrique Jorge de Freitas, Universidade Federal do Acre

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Ceará (1982), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2003). Atualmente é professor da Universidade Federal do Acre. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo e programas de iluminação para poedeiras e alimentos alternativos para frangos de corte.

Gilcineide Araújo Pires, Universidade Federal do Acre

Graduada na Universidade Federal do Acre, na Área de Ciências Agrárias, no curso de Engenharia Agronômica. Mestre e doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental (Ciência Animal), da Universidade Federal do Acre, atuando na área de produção e nutrição de não-ruminantes com linha de pesquisa em produção animal.

Suelen Ferreira da Costa Rodrigues, Universidade Federal do Acre

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (2014) e mestrado em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental pela Universidade Federal do Acre (2017). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: ambiental, fauna, ilegalidade, silvestre e comércio.

Willyan Rodrigues do Nascimento

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre. Mestre em Ciência Animal, pelo Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental da Universidade Federal do Acre.

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Publicado

2019-03-11

Como Citar

do Nascimento, A. M., Gomes, F. A., de Freitas, H. J., Araújo Pires, G., da Costa Rodrigues, S. F., & Rodrigues do Nascimento, W. (2019). COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES DE FRANGO DE CORTE DE LINHAGEM CAIPIRA COM INCLUSÃO DE TORTA DA SEMENTE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum). Nativa, 7(2), 232–238. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i2.6042

Edição

Seção

Zootecnia / Animal Husbandry

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