HUMIC SUBSTANCES AND PHOSPHOROUS SOURCES IN MAIZE CROPS

Autores

  • Lucas Morais Lôbo lucasloboagro@gmail.com
    Fortaleza Agrícola.
  • Eva de Melo Ferreira emferreira.sci@gmail.com
    Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Camilla Oliveira Muniz caolmuniz@hotmail.com
    Universidade Federal de Goiás.
  • Carlos Alberto da Silva Ferreira agronomocarlos@yahoo.com.br
    Universidade Federal de Goiás.
  • Eliana Paula Fernandes Brasil elianafernandesufg@gmail.com
    Universidade Federal de Goiás.

DOI:

https://doi.org/10.31413/nativa.v7i4.6130


Resumo

SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO

 O objetivo do estudo é verificar o efeito da adição de doses de um produto comercial a base de substâncias húmicas (SH), na produção de massa seca de plantas de milho, no acúmulo de P nas plantas e a eficiência agronômica de fontes de fósforo em dois tipos de solos com diferentes capacidades de adsorção. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos compreendem quatro doses de substâncias húmicas (0, 100, 200 e 400 kg ha-1) e duas fontes de fósforo (superfosfato triplo – SFT e fosfato natural reativo – FNR), em dois tipos de solos (Latossolo Vermelho – LV e Neossolo Quartzarênico – NQ). As fontes de P foram fornecidas em dose constante de 75 mg.dm-3 de P. Houve resposta estatisticamente significativa (P<0,05) da produção de massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca das raízes (MSR), P acumulado na parte aérea e P acumulado nas raízes à adição de SH. No LV os parâmetros MSPA, MSR, P acumulado na parte aérea, P acumulado nas raízes e a Eficiência agronômica relativa das fontes de P aumentaram com a adição crescente de SH, obtendo os melhores resultados com uso da maior dose (400 kg ha-1). No NQ as melhores respostas foram obtidas com a adição de 100 kg ha-1 da SH. Estes resultados indicam que a utilização de substâncias húmicas é eficiente para o aumento da produção de massa seca das plantas de milho e no teor de P acumulado.

Palavras-chave: P acumulado, eficiência agronômica relativa, adsorção de fósforo.

 

ABSTRACT:

The objective of this study was to verify the effect of the application of different rates of a commercial product based on humic substances (HS) on the dry matter contents, and P accumulation in maize plants and the agronomic efficiency of phosphorus sources in two soils with different adsorption capacities. The experiment was conducted in a greenhouse. The treatments consisted of four rates of humic substances (0, 100, 200, and 400 kg ha-1) and two phosphorus sources (triple superphosphate – TSP; and reactive natural phosphate – RNP) in two types of soils (Rhodic Hapludox – RH; and Typic Quartzipsamment – TQ). The response of the shoot dry weight (SDW), root dry weight (RDW), shoot accumulated P, and root accumulated P to the application of HS was statistically significant (P <0.05). In the RH, the SDW, RDW, shoot and root accumulated P, and relative agronomic efficiency of the P sources increased with increasing HS rates; thus, the best results were found with the use of the highest rate (400 kg ha-1). In the TQ, the best responses were found with the application of 100 kg ha-1 of HS. These results indicate that the use of humic substances is efficient to increase dry matter and accumulated P contents in maize plants.

Keywords: accumulated P, relative agronomic efficiency, P adsorption.

Biografia do Autor

  • Lucas Morais Lôbo, Fortaleza Agrícola.
    Engenheiro Agrônomo (2011) e Mestre em Agronomia (2015) pela Universidade Federal de Goiás. Especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Cândido Mendes (2013).
  • Eva de Melo Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais.
    Master of Science in Agronomy (Federal University of Goiás-BR, 2015), Specialist in Treatment and Final Disposal of Solid Waste and Wastewater (Federal University of Goiás-BR, 2015), Specialist in Environmental Planning and Management (Federal University of Goiás-BR, 2014) and Ph.D student in Sanitation, Environment and Water Resources (Federal University of Minas Gerais-BR), with an international mobility in Europe between August 2016 and July 2017 as European Union Ph.D student, Erasmus Mundus Association. E-mail address: emferreira.sci@gmail.com
  • Camilla Oliveira Muniz, Universidade Federal de Goiás.
    Graduada em Engenharia Florestal (UFT), estudante de especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho (UCAM) e mestrado em Agronomia - Solo e Água (UFG). Dissertação sobre nutrição mineral de mogno africano (Khaya ivorensis).
  • Carlos Alberto da Silva Ferreira, Universidade Federal de Goiás.
    Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Goiás (2005-2009), mestre em fitossanidade pela UFG em 10/2013. Durante a graduação participou de projetos como: estradas não pavimentadas e erodibilidade do solo. Participou do programa de estágio da Agroquima Produtos Agropecuários LTDA. Tem experiência em defesa vegetal e na área agronômica em controle de Plantas Daninhas em lavouras e pastagens e também, na área comercial de produtos agrícolas da Dow Agrosciences, FMC e Syngenta, sendo ex-Trainee desta multinacional. Atualmente é Fiscal Estadual Agropecuário em Goiás e professor da Faculdade Evangélica de Goianésia no curso de agronomia das disciplinas de Fitopatologia Geral, Irrigação e Drenagem I e II.
  • Eliana Paula Fernandes Brasil, Universidade Federal de Goiás.
    Possui doutorado em Agronomia (Produção vegetal) pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Goiás e coordenadora das disciplinas Fertilidade do solo (graduação), Microbiologia e Bioquímica do Solo (Pós Graduação). Orienta alunos de graduação (estágio curricular, PIBIC, PIVIC, bolsa de Permanência (Procom), além de orientar também alunos da Pós Graduação em Agronomia (Mestrandos e Doutorandos). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do solo, Biologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição mineral de plantas, Sistema plantio direto, biologia do solo, indicadores de qualidade do solo.

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Publicado

2019-07-01

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Como Citar

HUMIC SUBSTANCES AND PHOSPHOROUS SOURCES IN MAIZE CROPS. (2019). Nativa, 7(4), 371-375. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i4.6130

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