HUMIC SUBSTANCES AND PHOSPHOROUS SOURCES IN MAIZE CROPS

Autores

  • Lucas Morais Lôbo lucasloboagro@gmail.com
    Fortaleza Agrícola.
  • Eva de Melo Ferreira emferreira.sci@gmail.com
    Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Camilla Oliveira Muniz caolmuniz@hotmail.com
    Universidade Federal de Goiás.
  • Carlos Alberto da Silva Ferreira agronomocarlos@yahoo.com.br
    Universidade Federal de Goiás.
  • Eliana Paula Fernandes Brasil elianafernandesufg@gmail.com
    Universidade Federal de Goiás.

DOI:

10.31413/nativa.v7i4.6130

Resumo

SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO

 O objetivo do estudo é verificar o efeito da adição de doses de um produto comercial a base de substâncias húmicas (SH), na produção de massa seca de plantas de milho, no acúmulo de P nas plantas e a eficiência agronômica de fontes de fósforo em dois tipos de solos com diferentes capacidades de adsorção. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos compreendem quatro doses de substâncias húmicas (0, 100, 200 e 400 kg ha-1) e duas fontes de fósforo (superfosfato triplo – SFT e fosfato natural reativo – FNR), em dois tipos de solos (Latossolo Vermelho – LV e Neossolo Quartzarênico – NQ). As fontes de P foram fornecidas em dose constante de 75 mg.dm-3 de P. Houve resposta estatisticamente significativa (P<0,05) da produção de massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca das raízes (MSR), P acumulado na parte aérea e P acumulado nas raízes à adição de SH. No LV os parâmetros MSPA, MSR, P acumulado na parte aérea, P acumulado nas raízes e a Eficiência agronômica relativa das fontes de P aumentaram com a adição crescente de SH, obtendo os melhores resultados com uso da maior dose (400 kg ha-1). No NQ as melhores respostas foram obtidas com a adição de 100 kg ha-1 da SH. Estes resultados indicam que a utilização de substâncias húmicas é eficiente para o aumento da produção de massa seca das plantas de milho e no teor de P acumulado.

Palavras-chave: P acumulado, eficiência agronômica relativa, adsorção de fósforo.

 

ABSTRACT:

The objective of this study was to verify the effect of the application of different rates of a commercial product based on humic substances (HS) on the dry matter contents, and P accumulation in maize plants and the agronomic efficiency of phosphorus sources in two soils with different adsorption capacities. The experiment was conducted in a greenhouse. The treatments consisted of four rates of humic substances (0, 100, 200, and 400 kg ha-1) and two phosphorus sources (triple superphosphate – TSP; and reactive natural phosphate – RNP) in two types of soils (Rhodic Hapludox – RH; and Typic Quartzipsamment – TQ). The response of the shoot dry weight (SDW), root dry weight (RDW), shoot accumulated P, and root accumulated P to the application of HS was statistically significant (P <0.05). In the RH, the SDW, RDW, shoot and root accumulated P, and relative agronomic efficiency of the P sources increased with increasing HS rates; thus, the best results were found with the use of the highest rate (400 kg ha-1). In the TQ, the best responses were found with the application of 100 kg ha-1 of HS. These results indicate that the use of humic substances is efficient to increase dry matter and accumulated P contents in maize plants.

Keywords: accumulated P, relative agronomic efficiency, P adsorption.

Biografia do Autor

Lucas Morais Lôbo, Fortaleza Agrícola.

Engenheiro Agrônomo (2011) e Mestre em Agronomia (2015) pela Universidade Federal de Goiás. Especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Cândido Mendes (2013).

Eva de Melo Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais.

Master of Science in Agronomy (Federal University of Goiás-BR, 2015), Specialist in Treatment and Final Disposal of Solid Waste and Wastewater (Federal University of Goiás-BR, 2015), Specialist in Environmental Planning and Management (Federal University of Goiás-BR, 2014) and Ph.D student in Sanitation, Environment and Water Resources (Federal University of Minas Gerais-BR), with an international mobility in Europe between August 2016 and July 2017 as European Union Ph.D student, Erasmus Mundus Association. E-mail address: emferreira.sci@gmail.com

Camilla Oliveira Muniz, Universidade Federal de Goiás.

Graduada em Engenharia Florestal (UFT), estudante de especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho (UCAM) e mestrado em Agronomia - Solo e Água (UFG). Dissertação sobre nutrição mineral de mogno africano (Khaya ivorensis).

Carlos Alberto da Silva Ferreira, Universidade Federal de Goiás.

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Goiás (2005-2009), mestre em fitossanidade pela UFG em 10/2013. Durante a graduação participou de projetos como: estradas não pavimentadas e erodibilidade do solo. Participou do programa de estágio da Agroquima Produtos Agropecuários LTDA. Tem experiência em defesa vegetal e na área agronômica em controle de Plantas Daninhas em lavouras e pastagens e também, na área comercial de produtos agrícolas da Dow Agrosciences, FMC e Syngenta, sendo ex-Trainee desta multinacional. Atualmente é Fiscal Estadual Agropecuário em Goiás e professor da Faculdade Evangélica de Goianésia no curso de agronomia das disciplinas de Fitopatologia Geral, Irrigação e Drenagem I e II.

Eliana Paula Fernandes Brasil, Universidade Federal de Goiás.

Possui doutorado em Agronomia (Produção vegetal) pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Goiás e coordenadora das disciplinas Fertilidade do solo (graduação), Microbiologia e Bioquímica do Solo (Pós Graduação). Orienta alunos de graduação (estágio curricular, PIBIC, PIVIC, bolsa de Permanência (Procom), além de orientar também alunos da Pós Graduação em Agronomia (Mestrandos e Doutorandos). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do solo, Biologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição mineral de plantas, Sistema plantio direto, biologia do solo, indicadores de qualidade do solo.

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Publicado

2019-07-01

Como Citar

Lôbo, L. M., Ferreira, E. de M., Muniz, C. O., Ferreira, C. A. da S., & Fernandes Brasil, E. P. (2019). HUMIC SUBSTANCES AND PHOSPHOROUS SOURCES IN MAIZE CROPS. Nativa, 7(4), 371–375. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i4.6130

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

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