FARINHA DE CARNE E OSSOS E ADUBAÇÃO DE COBERTURA NA PRODUTIVIDADE DE CAPIM MOMBAÇA
DOI:
10.31413/nativa.v7i1.5650Resumo
Apesar do resíduo de frigorífico ser abundante em nutrientes, em especial elevado teor de fósforo da farinha de carne e ossos, faz necessário a avaliação desse produto em comparação a outras fontes comerciais. Objetivou-se avaliar componentes de produção e produtividade do capim Mombaça em função de diferentes fontes fosfatadas e ausência de adubação de cobertura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os 36 tratamentos foram obtidos numa combinação fatorial (3x6x2), sendo três fontes de fertilizantes fosfatados (Superfosfato simples, Basifós e Farinha de carne e osso) e seis doses de adubação fosfatada (0; 35; 70; 140; 210; 280) kg ha-1 de P2O5 e a aplicação ou não da adubação de cobertura de nitrogênio e potássio (100 kg de ureia; 60 kg de cloreto de potássio e 0 kg ha-1 de adubação de cobertura). Foram avaliados altura de plantas, perfilhamento e massa seca da parte aérea do capim Mombaça. A fonte alternativa farinha de carne e ossos promoveu acréscimo na altura de plantas, número de perfilhos e massa de forragem em capim Mombaça, mesmo quando comparada com diferentes fontes comerciais.
Palavras-chave: adubação, resíduos de frigorífico, Panicum maximum.
MEAT AND BONE MEAL AND COVER FERTILIZATION ON MOMBASA GRASS PRODUCTIVITY
ABSTRACT:
Although the refrigerator residue is abundant in nutrients, in particular high phosphorus content of meat and bone meal, it is necessary to evaluate this product in comparison to other commercial sources. The objective of this study was to evaluate the production and productivity components of the Mombasa grass as a function of different phosphate sources and absence of cover fertilization. The experiment was conducted in a randomized complete block design with four replicates. The 36 treatments were obtained in a factorial combination (3x6x2), with three sources of phosphate fertilizers (Superphosphate simple, Basifós and Meat and bone meal) and six doses of phosphate fertilization (0; 35; 70; 140; 210; 280) kg ha-1 of P2O5 and the application or not of nitrogen and potassium fertilization (100 kg of urea, 60 kg of potassium chloride and 0 kg ha-1 of cover fertilization). Plant height, tillering and dry mass of the aerial part of the Mombasa grass were evaluated. The alternative source of meat and bone meal promoted an increase in plant height, number of tillers and forage mass in Mombasa grass, even when compared to different commercial sources.
Keywords: fertilizer, slaughterhouse waste, Panicum maximum.
Referências
ALENCAR, N. M.; SANTOS, A. C.; CASTRO, J. G. D.; SILVA, J. E. C.; ALENCAR, W. M. Doses de resíduos orgânicos de frigorífico sobre as características agronômicas do capim xaraés em neossolo quartzarênico órtico. Enciclopédia Biosfera, v. 6, n. 11, p. 1-9. 2010.
ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONCALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Koppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, Berlin, v. 22, n. 6, p. 711–728. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
ARAUJO, A. S.; SILVA, J. E. C.; SANTOS, A. C.; SILVA NETO, S. P.; DIM, V. P.; ALEXANDRINO, E. Substituição de nitrogênio por esterco bovino na produtividade de forragem e qualidade do solo. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 12, n. 4, p. 852-866, 2011.
CARNEIRO, J. S. S.; SILVA, P. S. S.; SANTOS, A. C. M.; FREITAS, G. A.; SILVA, R. R. Resposta do capim Mombaça sob efeito de fontes e doses de fósforo na adubação de formação. Journal of Bioenergy Food and Science, Macapá, v. 4, n. 1, p. 12-25, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v4i1.117
CASTAGNARA, D. D.; ZOZ, T.; KRUTZMANN, A.; UHLEIN, A.; MESQUITA, E. E.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R. Produção de forragem, características estruturais e eficiência de utilização do nitrogênio em forrageiras tropicais sob adubação nitrogenada. Semina: Ciências Agrárias, v. 32, n. 4, p. 1637-1648. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1637
DIM, V. P.; CASTRO, J. G. D.; ALEXANDRINO, E.; SANTOS, A. C.; SILVA NETO, S. P. Fertilidade do solo e produtividade de capim Mombaça adubado com resíduos sólidos de frigorífico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v. 11, n. 2, p. 303-316, 2010.
EMBRAPA_EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília: Embrapa-CNPS, 2013. 353p.
FARIA, A. J. G.; FREITAS, G. A.; GEORGETTI, A. C. P.; FERREIRA JÚNIOR, J. M.; SILVA, M. C. A.; SILVA, R. R. da. Efeitos da adubação nitrogenada e potássica na produtividade do capim Mombaça cultivados sobre adubação fosfatada. Journal of Bioenergy and Food Science, Macapá, v. 2, n. 3, p. 98-106, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v2i3.24
FERREIRA, A. V. L.; FERREIRA, E.; CAVALI, J.; PORTO, M. O.; STACHIW, R. Farinha de ossos calcinada. Revista Brasileira de Ciências da Amazônia, Rolim de Moura, v. 3, n. 1, p. 29-36, 2014.
FREITAS, G. A.; CHAGAS, J. F. R.; MELO, M. P.; NEGREIRO NETO, LEITE, R. C.; SILVA, R. R. Resíduo orgânico bovino enriquecido com fontes de cálcio como corretivo da acidez do solo. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 8, n. 3, p.1-11, set./dez. 2015.
MAPA_Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Quantidade de Abate Estadual por Ano/Espécie. Disponível em: <http://sigsif.agricultura.gov.br/sigsif_cons/!ap_abate_estaduais_cons?p_select=SIM>. Acesso em: 20/09/2017.
MARTUSCELLO, J. A.; SILVA, L. P.; CUNHA, D. N. F. V.; BATISTA, A. C. S.; BRAZ, T. G. S.; FERREIRA, P. S. Nitrogen fertilization in massaigrass: production and morphogenesis. Ciencia Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 1, p. 1-13. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1089-68916i118730
OLIVEIRA, P. R.; MATOS, A. T.; LO MONACO, P. A. V. Desempenho agronômico e estado nutricional do capim Mombaça fertirrigado com águas residuárias de curtume. Engenharia na agricultura. v. 21, n. 2, p. 173-183. 2013. DOI: https://doi.org/10.13083/reveng.v21i2.347
RIBEIRO, F. G.; JORGE, A. M.; FRANCISCO, C. L.; CASTILHOS, A. M.; PARIZ, C. M.; DA SILVA, M. B. Simbióticos e monensina sódica no desempenho e na qualidade da carne de novilhas mestiças Angus confinadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 10, p. 958-966, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2015001000012
ROSCOE, R.; NUNES, W. A. G. A.; SAGRILO, E.; OTSUBO, A. A. Aproveitamento agrícola de resíduos de frigorífico como fertilizante orgânico sólido. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 16 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35)
SANTOS, P. M.; SILVA, J. E. C.; SANTOS, A. C.; SANTOS, J. G. D.; ARAÚJO, A. S.; RODRIGUES, M. O. D. Resíduo líquido de laticínio como fertilizante para o capim Mombaça. Comunicata Scientiae, v. 7, n. 2, p. 251-261. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i2.445
SILVA NETO, S. P.; SILVA, J. E. C.; SANTOS, A. C.; CASTRO, J. G. D.; DIM, V. P.; ARAÚJO, A. S. Características agronômicas e nutricionais do capim-Marandu em função da aplicação de resíduo líquido de frigorífico. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 32, n. 1, p. 9-17, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.6247
VENEGAS, F. Efeito de doses de farinha de carne e osso como fonte de fósforo na produção de milho verde (Zea mays). Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, v. 13, n. 1, p. 63-76. 2009.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de a aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A artigos publicados nessa revista, podem ser reproduzidos parcialmente ou utilizados como referência por outros autores, desde que seja cita a fonte, ou seja, a Revista Nativa.
Copyright for articles published in this journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. The journal shows open access, and articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial.
The articles published in this journal may be reproduced in part or used as a reference by other authors, provided that the source is quoted.