O MODO DE APLICAÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA AFETA O DESEMPENHO DO FEIJÃO-COMUM

Autores

  • João Paulo Morais da Silva joao.morais-silva@unesp.br
    Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Brasil. https://orcid.org/0009-0004-4100-9148
  • Vinicius Augusto Filla vinicius.filla@unesp.br
    Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7564-6768
  • Antônia Érica Santos de Souza antonia.erica@unesp.br
    Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8949-4251
  • Anderson Prates Coelho anderson.coelho@unesp.br
    Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2472-9704
  • Leandro Borges Lemos leandro.lemos@unesp.br
    Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1781-1267

DOI:

https://doi.org/10.31413/nat.v13i3.18351


Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., adubação, métodos de aplicação, ureia

Resumo

O manejo adequado do nitrogênio auxilia na otimização do uso de fertilizantes químicos, sendo necessária a identificação de doses e formas de aplicação ótimas para se obter produtividades elevadas. Objetivou-se avaliar o efeito de modos de aplicação de doses de nitrogênio em cobertura nas características agronômicas e qualitativas do feijão-comum. O experimento foi conduzido na safra de outono-inverno de 2022, utilizando-se a cultivar de feijão-comum de ciclo precoce IAC Polaco1849. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3 + 1, com 4 repetições. Os tratamentos foram compostos por dois modos de aplicação de N (à lanço e em filete contínuo) e 4 doses em cobertura (0, 50, 100 e 150 kg ha-1), sendo a dose 0 o tratamento adicional. Doses crescentes de N de até 100 kg ha-1 em cobertura promoveram maiores valores de produtividade, massa de cem grãos e rendimento de peneira (RP) ≥12. O modo de aplicação de N em filete contínuo promoveu um incremento de 85 kg ha-1 na produtividade em comparação com a aplicação a lanço. A aplicação de N no feijão-comum em filete contínuo é uma alternativa de prática de manejo para incrementar a produtividade da leguminosa em mais de 3%.

Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; adubação; métodos de aplicação; ureia.

 

The method of applying nitrogen rates in top-dressing affects common bean performance

 

ABSTRACT: Proper nitrogen management helps optimize the use of chemical fertilizers, making it necessary to identify optimal rates and application methods to achieve high yields. The aim was to evaluate the effect of nitrogen application methods on the agronomic and qualitative characteristics of common bean in top-dressing. The experiment was conducted during the autumn-winter 2022 harvest, using the early-cycle common bean cultivar IAC Polaco1849. A randomized block design was used, in a 2 × 3 + 1 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of two N application methods (top-dressing and in-line) and four top-dressing rates (0, 50, 100, and 150 kg ha-1), with rate 0 being the additional treatment. Increasing rates of N up to 100 kg ha-1 in top-dressing promoted higher yield values, mass of one hundred grains, and sieve yield (RP) ≥ 12. The method of continuous application of N promoted a yield increase of 85 kg ha-1 compared to top-dressing application. The application of N to common beans in line is an alternative management practice that can increase legume yield by more than 3%.

Keywords: Phaseolus vulgaris L.; fertilizing; application methods; urea.

Referências

ALLEN, R. G.; PEREIRA, L. S.; RAES, D.; SMITH, M. Crop evapotranspiration - Guidelines for computing crop water requirements. Rome: FAO, 1998. 300p. (FAO Irrigation and Drainage Paper 56).

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013. https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

AOAC_International (Gaithersburg, Estados Unidos). Official methods of analysis of AOAC International. 16. ed. Washington: AOAC, 1995. 200p.

BATAGLIA, O. C.; FURLANI, A. M. C.; TEIXEIRA, J. P. F.; FURLANI, P. R.; GALLO, J. R. Método de análise química de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, 1983. 48p. (Boletim Técnico, 78)

BETTIOL, J. V. T.; FILLA, V. A.; LEAL, F. T.; COELHO, A. P.; MEIRELLES, F. C.; LEMOS, L. B.; BOSSOLANI, J. W. Sustainable production of common beans: inoculation, co-inoculation and mineral fertilization in early-cycle cultivars. Journal of Plant Nutrition, v. 43, p. 1-13, 2020. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1822403

CARDOSO, R. M.; MESSIAS, M.; SILVEIRA, P. M. Agronomic performance of plant growth-promoting microorganisms and nitrogen sufficiency index in common bean. Journal of Plant Nutrition, v. 47, n. 13, p. 1-14, 2024. https://doi.org/10.1080/01904167.2024.2330519

CARBONELL S. A. M.; CHIORATO, A. F.; GONÇALVES, J. G. R.; PERINA, E. F.; CARVALHO, C. R. L. Tamanho de grão comercial em cultivares de feijoeiro. Ciência Rural, v. 40, p. 2067-2073, 2010. https://doi.org/10.1590/S0103-84782010005000159

CARVALHO, A. M. X.; MENDES, F. Q.; MENDES, F. Q.; TAVARES, L. F. SPEED Stat: a free, intuitive, and minimalist spreadsheet program for statistical analyses of experiments. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 20, n. 3, e327420312, 2020. https://doi.org/10.1590/1984-70332020v20n3s46

CHIORATO, A. F.; CARBONELL, S. A. M.; BEZERRA, L. M. C.; ESTEVES, J. A. F.; GONÇALVES, J. G. R.; SILVA, D. A.; ROVARIS, S. R. S.; SPITTI, A. M. D. S.; BENCHIMOL-REIS, L. L.; CARVALHO, C. R. L.; BARROS, V. L. N.; FREITAS, R. S.; TICELLI, M.; GALLO, P. B. IAC 1849 Polaco: carioca common bean cultivar with an early maturity and tolerance to seed darkening. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 20, n. 3, e30232036, 2020. https://doi.org/10.1590/1984-70332020v20n3c40

FAGERIA, N. K.; FERREIRA, E. P. B.; MELO, L. C.; KNUPP, A. M. Genotypic differences in dry bean yield and yield components as influenced by nitrogen fertilization and rhizobia. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 45, p. 1583-1604, 2014. https://doi.org/10.1080/00103624.2013.875204

FAGERIA, N. K.; STONE, L. F.; SANTOS, A. B.; CARVALHO, M. C. S. Nitrogênio. In: FAGERIA, N. K.; STONE, L. F.; SANTOS, A. B.; CARVALHO, M. C. S. Nutrição mineral do feijoeiro. 1 ed. Brasília: Embrapa, 2015. p. 95-151.

FAOSTAT. Food and Agriculture Organization - World bean production. 2021. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL. Acesso em: 22 Abr. 2023.

FARINELLI, R.; LEMOS, L. B. Yield, agronomic efficiency, technological and nutritional characteristics of the common bean with nitrogen fertilization in no-tillage and conventional tillage. Bragantia, v. 69, p. 165-172, 2010. https://doi.org/10.1590/S0006-87052010000100021

FILLA, V. A.; COELHO, A. P.; LEAL, F. T.; BETTIOL, J. V. T.; LEMOS, L. B. Portable chlorophyll meter in monitoring and management of nitrogen in common bean cultivars. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, v. 52, n. 2, p. 64-77, 2020.

LACERDA, M. C.; NASCENTE, A. S.; PEREIRA, E. T. L. Adubação nitrogenada afeta a produtividade e a qualidade comercial de grãos do feijoeiro em sistema de plantio direto. Revista de Ciências Agrárias, v. 42, p. 369-378, 2019. https://doi.org/10.19084/rca.15649

LEAL, F. T.; BETTIOL, J. V. T.; FILLA, V. A.; COELHO, A. P.; MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. B. Grain quality of common bean cultivars under low and high nitrogen dose. Revista de la Facultad de Ciencias Agrárias UNCuyo, v. 53, n. 1, p. 118-127, 2021. https://doi.org/10.48162/rev.39.012

LEAL, F. T.; FILLA, V. A.; BETTIOL, J. V. T.; SANDRINI, F. O. T.; MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. Use efficiency and responsivity to nitrogen of common bean cultivars. Ciência e Agrotecnologia, v. 43, p. 1-13, 2019. https://doi.org/10.1590/1413-7054201943004919

MALAVOLTA, E. Funções dos macros e micronutrientes. In: MALAVOLTA, E. Manual de nutrição de plantas. 1 ed. São Paulo: Agronomica Ceres, 2006. p. 126-402.

OLIVEIRA, M. G. C.; OLIVEIRA, L. F. C.; WENDLAND, A.; GUIMARÃES, C. M.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 59p.

OLIVEIRA, N. H. C.; COELHO, A. P.; MEIRELLES, F. C.; CAZUZA NETO, A.; LEMOS, L. B. Response of early-cycle common bean cultivars with carioca, black and speckled grains to top-dressing nitrogen fertilization. Bioscience Journal, v. 39, e39005, 2023. https://doi.org/10.14393/BJ-v39n0a2023-61040

QUAGGIO, J. A.; CANTARELLA, H.; ZAMBROSI, F. C. B. Leguminosas e oleaginosas. In: CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; MATTOS JÚNIOR, D.; BOARETTO, R. M.; RAIJ, B. V. Boletim 100: Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas (IAC), 2022. p. 239-249.

RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. F. B. Cultivares. In: VIEIRA, C.; PAULA JUNIOR, T. J. P.; BORÉM, A. (Eds.). Feijão. 2. ed. Viçosa: Editora UFV, 2006. p. 415-436.

RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. F. B. Obtenção de cultivares. In: CARNEIRO, J. E.; PAULA JÚNIOR, T. J.; BORÉM, A. Feijão do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2015. p. 96-111.

SANTIS, F. P.; SALVADOR NETO, A.; CAVALCANTE, A. G.; FILLA, V. A.; MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. B. Componentes de produção, produtividade e atributos tecnológicos de cultivares de feijoeiro do grupo comercial carioca. Colloquium Agrariae, v. 15, p. 21-30, 2019.

SILVEIRA, P. M.; CARVALHO, M. C. S.; GONZAGA, A. C. O.; SARMENTO, P. H. L. Uso do clorofilômetro como critério para quantificar a necessidade de nitrogênio no feijão-comum inoculado com Rhizobium tropici. Revista de Ciências Agroambientais, v. 20, n. 1, p. 17-21, 2023. https://doi.org/10.30681/rcaa.v21i1.12203

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888p.

WUTKE, C.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; MATTOS, D.; BOARETTO, R. M.; RAIJ, B. V. Feijão (Phaseolus vulgaris). In: CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; MATTOS JÚNIOR, D.; BOARETTO, R. M.; RAIJ, B. V. Boletim 100: Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas (IAC), 2022. p. 246-249.

ZUCARELI, C.; BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; WERNER, F.; RAMOS JÚNIOR, E. U.; NAKAGAWA, J. Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca armazenadas em diferentes ambientes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, p. 803-809, 2015. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n8p803-809

Downloads

Publicado

2025-08-20

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Como Citar

O MODO DE APLICAÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA AFETA O DESEMPENHO DO FEIJÃO-COMUM. (2025). Nativa, 13(3), 440-447. https://doi.org/10.31413/nat.v13i3.18351

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)