SATURAÇÃO POR BASES E DOSES DE P NO CRESCIMENTO E NA NUTRIÇÃO DE MUDAS DE CEREJEIRA

Autores

  • Cristiane Ramos Vieira cris00986@hotmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso
  • Oscarlina Lúcia dos Santos Weber oscsan@uol.com.br
    Universidade Federal de Mato Grosso
  • José Fernando Scaramuzza jscaramuzza@uol.com.br
    Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

10.31413/nativa.v3i1.1787

Resumo

RESUMO: A cerejeira (Amburana acreana Ducke) é considerada uma espécie nativa vulnerável à extinção, tornando a necessidade de estimular sua produção de mudas uma prática indispensável. No entanto, pouco se sabe sobre suas exigências nutricionais. Dessa forma, objetivou-se verificar a influência de diferentes níveis de saturação por bases e de doses de P no crescimento e na nutrição de mudas da A. acreana. O experimento foi instalado em ambiente protegido com os tratamentos dispostos em sacos plásticos com capacidade para 2,5 kg, em combinações de quatro níveis de saturação por bases (20,5, 50, 60 e 70%) com quatro diferentes doses de P (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições, uma planta por parcela. Foram efetuadas avaliações de altura, diâmetro de coleto e a relação entre altura e diâmetro, a cada 30 dias. Após 120 dias, as mudas foram seccionadas em folhas, caule e raiz para avaliação da biomassa. Do material vegetal seco e moído determinaram-se os teores de macronutrientes. O crescimento em diâmetro e a produção de massa seca nas folhas das mudas de A. acreana não foram influenciados pela elevação da saturação por bases e doses de P. Isso porque, não se observou elevação nas concentrações de macronutrientes com os tratamentos testados.

Palavras-chave: Calagem, espécie florestal, nutrição de planta, desenvolvimento.

 

BASE SATURATION AND P DOSES IN GROWTH AND NUTRITION OF CEREJEIRA (Amburana acreana DUCKE) SEEDLINGS

ABSTRACT

Cerejeira trees (Amburana acreana Ducke) are considered native forest specie vulnerable to extinction, making the need to stimulate their seedlings production an indispensable practice. However, little is known about it nutritional requirements. This study aimed at verifying the influence of different cation saturation levels and P levels on growth and nutrition of A. acreana seedlings. The experiment was conducted on greenhouse with the treatments placed in plastic bags with a capacity of 2.5 kg in a combinations of four saturation (20.5, 50, 60 and 70%) with four different P doses (0, 40, 80 and 120 kg ha-1), using a randomized block design with five replications, one plant per block. Height, diameter and the relation between height and diameter were evaluated every 30 days. After 120 days, the seedlings were sectioned into leaves, diameter and root to biomass production. In the ground and dried material were determinate the macronutrients levels. The diameter growth and dry matter production in the leaves of A. acreana seedlings were not influenced by the increase in cation saturation and P doses. This is because was not observed elevation on the macronutrients concentration with the treatment tested.

Keywords: Liming, forest species, plant nutrition, development.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n01a01

Biografia do Autor

Cristiane Ramos Vieira, Universidade Federal de Mato Grosso

Engenheira Florestal, Mestre em Ciências Florestais e Ambientais, Doutoranda em Agricultura Tropical

Oscarlina Lúcia dos Santos Weber, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia e em Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso (1979), mestrado (1984) e doutorado (2000) em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Engenheira Agrônomo (1979 a 2008) da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária-UFMT. Atualmente é Prof Adjunto do Departamento de Solos e Engenharia Rural - FAMEV/UFMT.

José Fernando Scaramuzza, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1984), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso.

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Publicado

2015-03-27

Como Citar

Vieira, C. R., Weber, O. L. dos S., & Scaramuzza, J. F. (2015). SATURAÇÃO POR BASES E DOSES DE P NO CRESCIMENTO E NA NUTRIÇÃO DE MUDAS DE CEREJEIRA. Nativa, 3(1), 01–09. https://doi.org/10.31413/nativa.v3i1.1787

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Artigos Científicos / Original research

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