QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE DIFERENTES ACESSOS DE INHAMES COLETADOS NOS ESTADOS DE ALAGOAS E SERGIPE
DOI:
10.31413/nativa.v10i2.13354Palavras-chave:
Dioscorea spp, qualidade nutricional, alimentação humana, diversidade genéticaResumo
O inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente.
Palavras-chave: Dioscorea spp.; qualidade nutricional; alimentação humana; diversidade genética.
Postharvest quality of different yam accessions collected
in the states of Alagoas and Sergipe, Brazil
ABSTRACT: Yam (Dioscorea spp.) is a vegetable that produces tubers of high socioeconomic importance for food and family farming, mainly in the Northeast region. Some species and varieties are grown commercially with different consumer preferences. However, despite the genus being recognized for having high nutritional and energetic value little is known about the different materials grown. Thus, the present work aimed to evaluate the postharvest quality of different accessions of yams (Dioscorea spp.). The plant materials were collected in the states of Alagoas and Sergipe, were later analyzed for their physical-chemical composition and the data were submitted to descriptive and multivariate statistical analysis. The accessions Dioscorea cayenensis and Dioscorea alata showed a higher protein quality than the other genetic materials. Dioscorea alata also presented high levels of zinc, magnesium, and potassium. In general, it can be concluded that the accessions from the state of Alagoas showed better nutritional quality, due to the higher levels of nutrients, and also that there is little genetic variability in the other accessions studied, showing the need to rescue from these materials traditionally used in the study sites and that is gradually disappearing.
Keywords: Dioscorea spp.; nutritional quality; human nutrition; genetic diversity.
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