FATOR DE DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SOLO E ADUBAÇÃO NITROGENADA PARA A CULTURA DA BETERRABA
DOI:
10.31413/nativa.v9i2.11693Palavras-chave:
manejo de irrigação, eficiência do uso da água, déficit hídrico, economia de águaResumo
A cultura da beterraba está entre as hortaliças mais consumidas. Dentre os tratos culturais, a irrigação e a adubação são fatores primordiais para uma boa produtividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o rendimento da beterraba em função de déficits hídricos (fator de disponibilidade hídrica no solo - fator f) e doses de N. Para isso, conduziu-se o experimento em blocos casualizados (DBC) com dezesseis tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 4x4, sendo quatro fatores f (0,1; 0,3; 0,5 e 0,7), e quatro doses de N (50, 100, 150 e 200 kg ha-1). Para as variáveis massa seca de raízes, produtividade e sólidos solúveis totais (SST) das raízes, foram observadas diferenças estatísticas significativas. Dentre os resultados pode-se verificar que a dose de 150 kg ha-1 de N proporcionou maior acúmulo de nitrogênio foliar; a dose de 150 kg ha-1 de N conjuntamente ao fator 0,3 proporcionaram maior teor de SST nas raízes; e, por fim, o fator f 0,7 associado à dose de 200 kg ha-1 de N proporcionaram a maior produtividade.
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