Análise térmica de pastas a base de cal hidratada com utilização de cinza do bagaço de cana-de-açúcar

Autores

  • Bruno Leandro Rodrigues bruno.rodrigues@vgd.ifmt.edu.br
    Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso / Universidade Federal de Mato Grosso
  • Alex Neves Junior alexnevesjr@gmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia Departamento de Engenharia Civil

DOI:

10.18607/ES201877116

Palavras-chave:

Termogravimetria, Termogravimetria derivativa, pastas a base de cal hidratada.

Resumo

O Brasil e a Índia respondem em conjunto por mais da metade da produção mundial da cana-de açúcar. Durante o beneficiamento da cana, gera-se a cinza do bagaço, um dos principais resíduos desse processo. Usualmente, a cinza do bagaço é descartada na natureza podendo gerar sérios problemas ambientais. Esta cinza, devido a sua composição química, contém grande quantidade de SiO2 a qual apresentam potencial para ser utilizada como material pozolânico na construção civil visando a produção de argamassas. Entre os materiais aglomerantes utilizados para produção de argamassas, o cimento Portland é o mais utilizado. Entretanto, devido os impactos ambientais ocasionados durante sua produção, torna-se de extrema importância pesquisas a fim de encontrar um substituto com menor impacto ambiental. Entre estes, foca-se no uso da cal hidratada, um aglomerante com potencialidade de captura de CO2. Ante o exposto, esta pesquisa objetivou analisar termicamente pastas a base de cal hidratada com utilização de cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC). Foram escolhidas pastas utilizando a cinza do bagaço como substituto parcial da cal hidratada, nos teores de 5, 10 e 15%, considerando o fator água/material aglomerante que resultasse no mesmo índice de consistência. Para a caracterização térmica das amostras, realizou-se ensaios de termogravimetria, termogravimetria derivativa e calorimetria isotérmica. Os ensaios de termogravimetria e termogravimetria derivativa possibilitaram calcular a perda de massa dos hidróxidos e carbonatos. Os resultados indicaram que a medida que se elevou a porcentagem de substituição de CBC na amostra, ocorreu à diminuição dos hidróxidos e aumento dos carbonatos, trazendo como consequência a diminuição da alcalinidade das argamassas. Conclui-se que é possível utilizar-se da CBC, resíduo agroindustrial, como substituto parcial na fabricação de pastas a base de cal hidratada.

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Biografia do Autor

Bruno Leandro Rodrigues, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso / Universidade Federal de Mato Grosso

Mestrando em Engenharia de Edificações e Ambiental (UFMT), Docente do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT).

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Publicado

2018-12-30

Como Citar

Rodrigues, B. L., & Neves Junior, A. (2018). Análise térmica de pastas a base de cal hidratada com utilização de cinza do bagaço de cana-de-açúcar. E&Amp;S Engineering and Science, 7(4), 39–48. https://doi.org/10.18607/ES201877116